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特別な型は不要!切ってかわいい♡アイスボックスクッキーの作り方

特別な型は不要!切ってかわいい♡アイスボックスクッキーの作り方

 

切ってたのしいアイスボックスクッキー♪

もうすぐバレンタイン♡ バレンタインに作るものは決まりましたか? まだ迷っている人は切ってかわいいアイスボックスクッキーはいかがですか? 

アイスボックスクッキーのいいところは型がなくても作れるところ。型を持っていなくてもクッキー作りが楽しめます。基本のチェック模様からかわいい動物のクッキーまでご紹介します。プレゼントやお子さんにも喜ばれること間違いなしです!

 

チェック模様のアイスボックスクッキーを作ってみよう

プレーンとココア2種生地を使って基本のチェック模様のクッキーをつくってみましょう。冷蔵庫で寝かせた生地を4等分に切って交互に組合せるだけ! 四角くしても丸くしてもいいですね。あとは好みの厚さに切って焼いたら出来上がりです。

【材料(直径3cmのクッキー25個分)】
バター…50g
グラニュー糖…40g
卵…1/2個分
バニラエッセンス…適量
A 薄力粉…50g
B 薄力粉…40g
ココアパウダー…8g

【下準備】

バターは室温に戻してやわらかくする。

【作り方】

1. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2. 卵を溶いて2~3回に分けて入れ、しっかり混ぜる。混ざったらバニラエッセンスを加える。

3. 2を2等分にしそれぞれにAとBをふるって入れる。ヘラでひとかたまりになるまでしっかり混ぜる。

4. 生地を直径3cmの四角い棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。

生地がやわらかいとうまく切れないのでしっかり冷やすのがポイント。

5. 冷蔵庫からとりだし、縦に四角い棒状になるように4等分する。

6. 色が互い違いになるように組み合わせる。同様にもう一本作る。

ここで4本をきっちりくっつけてください。隙間があくと焼き上がりも隙間ができてしまいます。

7. ラップに再び包み、冷蔵庫で30分寝かせる。この間にオーブンは170℃に予熱しておく。

8.冷蔵庫からとりだし、5mm厚に切る。

9.クッキングシートを敷いた天板に8を並べ、170℃のオーブンで15分焼く。

くわしいレシピはこちら
●『切って可愛い!チェックアイスボックスクッキー』

 

【応用編】かたつむりのアイスボックスクッキー

チェック模様と同様、プレーンとココア生地を使ってかたつむり柄にも応用できます。こちらは板状にのばした生地を重ねてくるくると巻き、目の部分には残りのココア生地を棒状にしたものをのせていきます。冷蔵庫で生地を冷やして、カットしたらあとはオーブンで焼くだけ! かわいいかたつむりクッキーのできあがり♪

【材料:15個分】
バター…50g
グラニュー糖…40g
卵…1/2個分
バニラエッセンス…適量
A 薄力粉…50g
B 薄力粉…40g
ココアパウダー…8g

くわしいレシピはこちら
●『かたつむりのアイスボックスクッキー』

 

抹茶生地でカメさんクッキー♪

プレーン生地と抹茶生地を組み合わせてつくるカメさんクッキー。甲羅の部分はチェック模様に組合わせて、まわりに抹茶生地を巻いて作ります。そこに細い棒状の生地をつけたら、顔と手足のパーツになります。あとは冷やし固めてカットして焼くだけ。焼き上がったらチョコペンで目をつけてあげるとよりかわいく仕上がります。動物形はたくさん作って並べてもかわいいですね♪

【材料(15個分)】
バター…50g
グラニュー糖…40g
卵…1/2個分
バニラエッセンス…適量
チョコレート…適量
A 薄力粉…50g
B 薄力粉…40g
抹茶…8g

くわしいレシピはこちら
●『抹茶生地でのこのこカメさんクッキー♪』

型いらずで手軽にできるアイスボックスクッキー。想像を膨らませていろいろな形のオリジナルクッキーを作るのも楽しいですね。プレゼントにしたらきっと喜ばれるはず! ぜひかわいいアイスボックスクッキーを作って大切な人に贈ってみてください♪

 

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この記事のライター

フードコーディネーター・栄養士・ジュニア野菜ソムリエ 石倉かおり
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