メディア個別 シンプルだけど辛ウマ!おうちで本格「アラビアータ」を作ってみよう | アリシー

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シンプルだけど辛ウマ!おうちで本格「アラビアータ」を作ってみよう

シンプルだけど辛ウマ!おうちで本格「アラビアータ」を作ってみよう

唐辛子をきかせたソースがおいしい「アラビアータ」。にんにくやハーブの香りもたまりません! 味はシンプルですが、味わい深いパスタです。そんな「アラビアータパスタ」を本格的に作ってみませんか? アラビアータをおいしく作るコツをご紹介します。

 

アラビアータソースとは?

「アラビアータ」はイタリア語で「怒り」。「かっかするほど辛い」という意味を持ち、別名「怒りん坊のパスタ」とも呼ばれています。その名の通り唐辛子をたっぷり使うのが特徴で辛いソースになります。また、にんにくを沢山使うので、とても香り高いソースに仕上がるのが特徴です。

 

アラビアータソースの材料はたったの3つ!

「アラビアータ」ソースの材料は超シンプル。トマト、にんにく、鷹の爪、の3つです。これ以上削ぎ落しがないですね! この材料をオリーブオイルで炒め煮することでソースが出来上がります。

 

アラビアータにはもっちりペンネがおすすめ!

アラビアータといえば「ペンネ・アラビアータ」を思い浮かぶ方が多いと思います。アラビアータソースはペンネパスタを相性抜群なんです! ペンネは先がペンのようになっているショートパスタのこと。もちっと食感で肉厚な食感なパスタととガツンとしっかり味のアラビアータソースを合わせれば食べごたえ満点! 

もちろん、ロングパスタで作ってもおいしいですよ。 ロングパスタで作ったものは「スパゲッティ・アラビアータ」と呼ばれます。

 

アラビアータ徹底解説

それではアラビアータの美味しい作り方をご紹介します。 おうちで本格的な味わいを楽しめますよ!

【材料2人分】
ペンネ  100g
トマトホール缶  400g
にんにく  3かけ
鷹の爪  2本
塩  少々
オリーブオイル  大2
湯  2000ml
塩  20g
イタリアンパセリ  適宜

【作り方】

●ステップ1 トマトベースを作る

1.トマト缶はホールを使い、手で握りつぶします。その際トマト果汁が飛ぶ場合がありますので、親指を一回トマトに入れてから握りつぶすと良いでしょう。

2. トマトはザルに入れて、スパチュラで丁寧に濾します。ザルの裏側に付いた果肉もきちんと落としてください。こうすることで綺麗なトマトソースが出来上がります。

●ステップ2 トマトソースを作る

1. にんにくは皮をむいてみじん切りにします。にんにくは糖分が多いので包丁やまな板にくっつきやすいのですが、少しオリーブオイルを垂らしてあげるとサッと取れます。

2. 鷹の爪は輪切りにします。輪切りにしたときにでてくる種をいれると辛くなるので注意。辛いのが苦手な方は、切らずに丸ごと入れましょう。辛めが好きな方は種の部分を多くしてみてくださいね。

3. にんにくと鷹の爪をフライパンに入れ、弱火にかけてじっくりオリーブオイルで炒めます。高温から入れるとすぐに焦げてしまうのでゆっくりが鉄則です。

じっくり赤唐辛子が少し焦げるぐらいまで炒めてOK。オイルににんにくと赤唐辛子の風味と辛みを移していきます。実はここが美味しくなる最大のポイントです!

4. フライパンにトマトベースを入れ強火で沸騰させます。トマト缶は酸味が強いのでここで一気に酸味を飛ばします。このまま強火で沸騰させると今度は苦みが出てきますので弱火にしてコトコト煮込みます。ちょうどよい状態になったら塩で味を調えます。

●ステップ3 ペンネを絡めて盛り付ける

1. ペンネは茹でます。ゆで汁と塩の関係は湯に対して1%の塩が最適。湯の表面が揺れているくらいの状態で茹でましょう。表面がざらざらしているブロンズダイス製法のパスタを使う場合、質感を損わずに調理することができますよ。

ブロンズダイス製法についてはこちらの記事に詳しく書いてあります。
「レストランの味に負けない!本当に美味しい「カルボナーラ」を作ってみよう」

2. 茹で上がったペンネをソースに絡めます。もしソースが煮詰まりすぎてしまった場合はパスタのゆで汁を少し入れてください。入れ過ぎるとしょっぱくなりますので注意しましょう!

3. お好みでトッピングも作ってみてください。にんにくと鷹の爪を焦がしている際に少し取り出しておきます。仕上げにパラッと振りかけるとパンチのきいたトッピングになります。

4. 仕上げに粗く刻んだイタリアンパセリを散らします。粗く刻んだ方がパセリの香りをダイレクトに感じることができるので、ガツンとしたソースに良く合います。

くわしいレシピはこちら
●『シンプル決定版 ペンネアラビアータ』

いかがでしたか? 本当にシンプルなソースですがお口に入れたときに感動すること間違いなし! ビックリするくらい美味しく出来上がります。少し作り方をこだわって作ってみてください。怒りん坊さんも笑顔になること間違いなしですよ!

 

「本格パスタ」レシピ記事はほかにも!
・【保存版】不動の人気メニュー!本格濃厚「ナポリタン」の作り方
・パスタの種類とおいしくするソースの選び方<ロングパスタ編>
・パスタの種類とおいしくするソースの選び方<ショートパスタ編>

 

この記事のライター
料理研究家/テーブルコーディネーター 松尾絢子
https://oceans-nadia.com/user/12773