メディア個別 ふわっとろ~な卵が決め手!究極の親子丼の作り方 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
忘れられないキス。
ふわっとろ~な卵が決め手!究極の親子丼の作り方

ふわっとろ~な卵が決め手!究極の親子丼の作り方

 

ふわふわとろとろ卵が美味しい!親子丼の作り方

おうちで親子丼を作ったとき、火加減などがうまくいかずにしっかりめに火が通った卵に仕上がっていませんか。味は美味しいけれど、ぼそっとした見た目がちょっぴり気になる…。そんな方必見!今回はふわふわでとろとろの卵に仕上げるコツをご紹介します。上手にできれば見た目も口あたりも格段にアップしますよ。

 

基本の親子丼を作ってみよう

【材料(2人分)】
鶏もも肉…1/2枚
玉ねぎ…1/4個
卵…2個
A だし汁…150㏄
A 砂糖…大さじ1
A みりん…大さじ1
A 醤油…大さじ2

【下準備】

・鶏もも肉は皮を取り、2㎝角にカットする。
・玉ねぎは薄切りにする。

鶏肉は火が通りやすいように同じ大きさ、厚さでカットするのがポイント!

【作り方】

1、鍋にAを入れて沸騰させ、玉ねぎを入れる。鶏肉も入れて火を通す。

2、卵を卵白のこしを完全に切らずに、さっと溶きほぐし、1の鍋に1/2量回し入れてひと煮させる。

3、残りの卵も回し入れて半熟状態で火を止める。

4、ごはんをのせた器の上にのせ、三つ葉を飾る。

●詳しいレシピはこちら
『我が家の定番。親子丼』

 

変わり親子丼を作ってみよう

基本の親子丼同様、鶏肉と卵を使ったちょっと変わった親子丼です。エビチリならぬ鶏チリをふんわり卵でとじた一品。辛みの中にもまろやかさのあるご飯がすすむ味です。

 

ふわふわ卵の鶏チリ丼

【材料(2人分)】
鶏むね肉…1/2枚
長ねぎ…1/4本
卵…2個
水…70cc
ケチャップ…大さじ3
砂糖…小さじ1
豆板醬…小さじ1/2
にんにく…ひとかけ分
しょうが…1/2かけ分
鶏がらスープの素…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1/2

●詳しいレシピはこちら
『ふわふわ卵の鶏チリ丼』

 

作り置きも!忙しい人にもおすすめなお手軽丼ぶり

親子丼を作るときは、卵を2回に分けて入れることできれいな半熟に仕上げました。卵を入れる前の状態まで作って、作り置きしておけば、あとは火にかけて卵を入れるだけでOK。サラダを添えればあっという間に一食分が完成!  忙しい日にもおススメなので、ぜひ作ってみてください。



●「どんぶり」記事はほかにも!
少ない材料でパパっと!「男殺し丼」で本物の女子力をアピール
男子が大好きな「丼もの」レシピまとめ
忙しい春に!包丁いらずの即席ヘルシー丼4つ

 

この記事のライター

フードコーディネーター/和食文化研究家 野島ゆきえ(ゆう)
https://oceans-nadia.com/user/26633