年間365杯飲むスタバクイーン直伝! 10月のおすすめカスタムアレンジ

年間365杯飲むスタバクイーン直伝! 10月のおすすめカスタムアレンジ

【スタバクイーンAyuminのカスタムレシピvol.3】
Ayuminです! 10月も新たなビバレッジが登場。アーモンドミルクを使ったメニューが加わりましたよ! カスタムの幅も広がり毎日わくわく♪ 紹介したいカスタムを選びきれず、今月は3種のカスタムをピックアップします!

■ざくざくグラノラがたまらない! アーモンド ミルク & グラノラ フラペチーノ

●ベース
アーモンド ミルク & グラノラ フラペチーノ

●カスタム方法
・コーヒー少なめ(少なめだとよりアーモンドがハッキリしています。ここは好みで)
・バレンシアシロップ追加 (ホワイトモカシロップでもGOOD!)
・グラノラ増量(上も中身も)
・エクストラチップ
・エクストラホイップ
・はちみつ追加(コンディメントバー)
・プレッツェル(スタバで販売しているものを後乗せ)

アーモンドとオレンジは元々相性が良いのですが、バレンシアシロップを加えて、はちみつをかけるとグラノラのスイーツのような味わいに。ホワイトモカシロップだと甘めになりますが、アーモンドミルクが意外とさっぱりなのでくどくないですよ! はちみつは必須です(笑)。

■あの懐かしい味を再現! アーモンドミルクで杏仁フラペチーノ風♪

●ベース
バニラ クリーム フラペチーノ

●カスタム方法
・アーモンドミルクに変更
・ヘーゼルナッツシロップ追加
・ライトシロップ(1ポンプ)
・エクストラホイップ
・バニラパウダー追加(コンディメントバー)
・プレッツェル(スタバで販売しているものを後乗せ)

約5年前にあったアーモンドシロップを使ったカスタムが復活! 当時大好きだった「杏仁フラペチーノ」を再現しました。アーモンドミルクだけではどうしても納得のいく再現ができなかったのですが、ヘーゼルナッツを加えたところ、見事あの味に近づきました!(笑)ぜひ挑戦してみてくださいね♪

■濃厚アーモンドミルクで癒しのラテ

●ベース
ナッティ アーモンド ミルク ラテ

●カスタム方法
・アーモンドミルクに変更
・アーモンドミルクをブレベミルクに
・キャラメルシロップに変更
・リストレット(コーヒー少なめ。必要ない人はそのままで)
・ホイップ追加
・キャラメルソース追加
・エクストラトッピング
・キャラメルワッフル(スタバで販売しているものを後乗せ)

アーモンドミルクを生クリームで割ったブレベミルクに変更します。アーモンドミルク自体は意外とさっぱりしていますが、こうすることでコクが出て濃厚な味わいに。コーヒーが好きな方はそのままでもOK。キャラメルとアーモンドの相性◎ですよ~!

フラペチーノは10月いっぱいまでですが、アーモンドミルクカスタムはまだまだチャレンジできますよ。私もこれから試したいイメージがたくさんあります! あなたのお好みの一杯を見つけましょう!

(スタバクイーンAyumin+ノオト)

関連記事