すっぱ甘いがおいしい!「ケチャぽん」だれレシピ

すっぱ甘いがおいしい!「ケチャぽん」だれレシピ

「ケチャぽん」とはケチャップ・ポン酢・砂糖で作る合わせだれ。
3つの材料を混ぜるだけで、コクのある甘酸っぱいたれの出来上がり!
主菜、副菜、主食と様々な料理にアレンジ可能な「ケチャぽん」だれの作り方とアレンジレシピを紹します。

 

簡単にできる万能調味料「ケチャぽんだれ」

トマトケチャップ・ポン酢・砂糖で作る合わせだれ「ケチャぽん」。ポン酢にはしょうゆ、酢が入っているので、トマトケチャップと混ぜ合わせるだけで、酢豚などによく使うケチャップ入りの甘酢あんのような味わいに!

3つの材料を混ぜるだけで甘みと酸味のバランスがとれた「たれ」の出来上がり。炒めたお肉や野菜にからめるだけでおかずが1品完成です。にんにくやしょうがなどをプラスすることで、アレンジも可能ですよ。

 

「ケチャぽん」だれの作り方

【材料(1回分)】

トマトケチャップ…小さじ2
ポン酢…大さじ1
砂糖…小さじ2

作り方は材料を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせるだけ。上記の分量は2人分の副菜を作るのにちょうどいい分量なので、主菜を作る時には倍量にしてくださいね。

 

これ一つで絶品!「ケチャぽん」だれの活用レシピ4選

 

鶏とれんこんのケチャぽん炒め

そぎ切りにした鶏むね肉とれんこん、ピーマンを炒めて、「ケチャぽん」だれで味付けした簡単おかずです。鶏肉に片栗粉をまぶして炒めることで、たれにもとろみがついて味がよくからみます。甘みと程よく酸味のあるたれでご飯が進みますよ。

【材料(2人分)】
鶏むね肉…1枚
れんこん…100g
青ピーマン…2個
Aトマトケチャップ…小さじ4
 ポン酢…大さじ2
 砂糖…小さじ4
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
炒りごま(白)…適量

●詳しいレシピはこちら

 

えびときのこのケチャぽん炒め

「ケチャぽん」だれは魚介類との相性も抜群です! えび・きのこ・たまねぎを炒めて、「ケチャぽん」だれで味付けするだけで出来上がり。えびの他にもイカやサーモンでアレンジするのもおすすめです!

【材料(2人分)】
えび(中)…12尾
ぶなしめじ…50g
しいたけ…3個
たまねぎ…1/4個
しょうが…5g
Aトマトケチャップ…小さじ2
 ポン酢…大さじ1
 砂糖…小さじ2
サラダ油…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々

●詳しいレシピはこちら

 

絹厚揚げのケチャぽん焼き

絹厚揚げを一口大に切って香ばしく焼き、おろししょうがを加えた「ケチャぽん」だれで味付けしたスピードメニュー。しょうがの辛味がアクセントに! お酒のおつまみにもピッタリです。

【材料(2人分)】
絹厚揚げ…1枚
青ねぎ…1本
A トマトケチャップ…小さじ2
 ポン酢…大さじ1
 砂糖…小さじ2
 おろししょうが…5g

●詳しいレシピはこちら

 

ケチャぽんのポークソテー丼

ソテーした豚肉に「ケチャぽん」だれをからめてどんぶりに! 甘酸っぱいたれとニンニクが食欲をそそります。

【材料(2人分)】
豚・ロース(とんかつ用)…2枚
ニンニク…1片
キャベツ…2枚
小麦粉…適量
Aトマトケチャップ…小さじ4
 ポン酢…大さじ2
 砂糖…小さじ4
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…小さじ2
ごはん…どんぶり2杯分

●詳しいレシピはこちら

すっぱ甘い味でご飯が進むおかずが簡単に作れる「ケチャぽん」だれ。お肉だけではなく、魚介、野菜とも相性がいいので、様々な料理にアレンジできておかずのバリエーションが広がります。冷めても美味しく食べることができるので、お弁当作りにも活躍間違いなしです! ぜひ毎日のごはんのレパートリーに加えてみてください。



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この記事のライター

フードコーディネーター/jr野菜ソムリエ 松井さゆり
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