【絶対食べたいものがある!】保存版・唐揚げのアレンジまとめ10選

【絶対食べたいものがある!】保存版・唐揚げのアレンジまとめ10選

大人も子供も大好きな唐揚げ。でも、ワンパターンな味付けでマンネリ化していませんか? そこで今回は、いろいろな下味や衣のアイディアを一挙にご紹介! 思わず食べてみたくなる、新しい定番になりそうなレシピが満載ですよ。

 

1. さっぱりジューシー! 梅とごまの柔らか唐揚げ

まずは、定番の鶏もも肉の唐揚げを4品ご紹介します。

こちらは下味に梅干しを使った唐揚げのレシピです。鶏もも肉に、つぶした梅干し・しょうゆ・酒・炒りごま・にんにくで下味をつけ、薄力粉と片栗粉をつけて揚げるだけ。梅干しにはお肉を柔らかくする効果もあるんですよ。香ばしいごまと、さっぱりとした梅の風味がたまらない一品です。

くわしいレシピはこちら
●『香ばし柔らか!鶏の梅胡麻唐揚げ』
https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/115775

 

2. 味噌でしっかり味!ごはんもすすむ鶏唐揚げ

お次は、しょうゆの代わりに味噌で下味をつけたレシピ。鶏もも肉に、味噌・酒・砂糖・しょうが・にんにくなどを揉み込んで揚げます。衣が焦げやすいので、一度低温で揚げるのがコツ。余熱を通したら、高温で揚げて完成です。しっかりと味が付いているので、ごはんにもよく合いますよ!

くわしいレシピはこちら
●『鶏の唐揚げ・味噌味。』
https://oceans-nadia.com/user/27637/recipe/147584

 

3. 爽やかな香りがあとを引く!あっさり塩わさび唐揚げ

続いては、わさびを下味に使った、あっさり味の唐揚げ。下味ににんにくを使わないので、あの風味が苦手という方もおいしく召し上がれます。下味はわさび、酒、塩でシンプルに。衣には青海苔を混ぜて風味をプラスします。わさびの爽やかな香りがお肉によく合い、クセになる味です!

くわしいレシピはこちら
●『あっさり!塩わさび唐揚げ』
https://oceans-nadia.com/user/42635/recipe/145496

 

4. 玉ねぎのみじん切りで♪ ジュワッとサクサク唐揚げ

こちらは、玉ねぎのみじん切りを鶏もも肉にまぶして揚げる一品。下味と一緒に玉ねぎを漬け込むので、香りがしっかり染み込みます。ジュワッと揚がったお肉に、サクサクとした玉ねぎの旨みがたまりません! 玉ねぎはすりおろして、下味に混ぜてもおいしいですよ。

くわしいレシピはこちら
●『我が家のサクサク塩玉ねぎから揚げ♪』
https://oceans-nadia.com/user/12769/recipe/135403

 

5. 昆布の旨みで味わい豊か♪鶏胸肉の塩唐揚げ

続いては、ヘルシーでお財布にも優しい鶏胸肉を使った唐揚げをご紹介します!

まずは下味に昆布茶を使って、和風に仕上げた塩唐揚げのレシピ。下味には、昆布茶・酒・砂糖・にんにく・しょうがなどのほか、卵を混ぜることで、鶏胸肉がより柔らかくなります。調味料としても優秀な昆布茶の旨みで、味わいがぐっと深まりますよ♪

くわしいレシピはこちら
●『鶏むね肉の和風塩唐揚げ♪レモン風味』
https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/116776

 

6. しっとり柔らか♪柚子こしょうの鶏胸唐揚げ

こちらは柚子こしょうを効かせた唐揚げ。鶏胸肉は大きめのそぎ切りにし、くるくる巻いてから揚げるのが特徴です。お肉に砂糖と酒を揉み込むのがポイント。砂糖には保水力があるので、ぱさつきがちな鶏胸肉もしっとり柔らかくなるんですよ。お弁当のおかずにもおすすめの一品です!

くわしいレシピはこちら
●『節約&冷めてもおいしい♪鶏胸肉の柚子胡椒からあげ』
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/114501

 

7. 鶏胸肉もジューシーに♡スティック唐揚げ

こちらは、お肉の形状をアレンジしたレシピ。鶏胸肉をスティック状に切って揚げるので、火が短時間で通り、お肉が固くなるのを防げます。下味に溶き卵を加えることで、よりお肉が柔らかくなります。お好みで使える、大根おろしダレの作り方も紹介していますよ!

くわしいレシピはこちら
●『鶏胸肉のスティック唐揚げ。』
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/136648

 

8. 青海苔が香る!手羽先のカリカリ唐揚げ

最後は、味はもちろん見た目も楽しめる、手羽先の唐揚げ3品をご紹介。

青海苔の香りが食欲をそそる手羽先の唐揚げ。青海苔は衣に混ぜ、仕上げにも振りかけるので、風味がたっぷり楽しめますよ。手羽先をカリッと揚げる秘訣は「二度揚げ」。一度目は表面が固まるまで揚げ、二度目は高温で、油から出し入れしながら揚げるのがコツです。

くわしいレシピはこちら
●『カリカリ!手羽先の海苔塩からあげ』
https://oceans-nadia.com/user/33108/recipe/144020

 

9. カレー味が食欲そそる! 手羽先のスパイシー唐揚げ

続いては、カレー粉を下味に使った手羽先の唐揚げ。手羽先の先を切り離し、骨の間に切り込みを入れることで、下味がしっかり染み込みます。オイスターソースも使うので、よりジューシーな仕上がりに。カレーの風味が食欲をそそり、暑い日でもお箸がすすみますよ!

くわしいレシピはこちら
●『カレー風味手羽先のからあげ【作りおき】』
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147900

 

10. タイ料理もカンタンに!ガイヤーン風の唐揚げ

最後はエスニック風の唐揚げをご紹介。ガイヤーンとは、タイでよく食べられている焼き鳥のことです。パクチー・レモングラス・ナンプラー・にんにく・ブラックペッパーに手羽先を漬け込んで揚げます。大人も子どもも夢中になる味! スイートチリソースを付けてもおいしいですよ。

くわしいレシピはこちら
●『お家で簡単!タイ料理♪ ガイヤーン風手羽先の唐揚げ』
https://oceans-nadia.com/user/10697/recipe/132604




唐揚げアレンジレシピ10選、いかがでしたか? 「食べてみたい!」と思えるレシピがきっと見つかったはず。ぜひ保存版にして、いろいろな唐揚げを試してみてくださいね♪




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