メディア個別 もう試してみた? 冷凍庫でモチモチになると話題の「冷凍卵」 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
オトナの引きこもり遊び。
もう試してみた? 冷凍庫でモチモチになると話題の「冷凍卵」

もう試してみた? 冷凍庫でモチモチになると話題の「冷凍卵」

焼いても良し、茹でても良し、茹でたあと煮ても良しの変幻自在な食材である卵。どのように味付けしてもおいしいですよね。そんな卵を一晩冷凍するだけで、モチモチとした食感にできちゃうことをご存知でしょうか?

通称・「冷凍卵」は、最近メディアでも数多く取り上げられ、認知度が急上昇! さらに、完成した冷凍卵を使ったアレンジレシピも増えてきており、これからますますポピュラーになる予感……! それでは早速、冷凍卵のアレンジレシピをご紹介します。

作り方は、いたって簡単。

お皿に卵を割る、もしくは、殻つきのままジップロックなどの袋に密閉して一晩冷凍するだけ。殻つきのままだとゆで卵のようになるので、黄身と白身を分けて使いたい人は、お皿に割って冷凍するほうが良いでしょう。

■お皿に割って冷凍した場合

黄身が球体のように丸々としていますね。

■殻つきで冷凍した場合

殻にひびが入っています。

剥くとこんな感じ。ゆで卵とは違って半透明なんですね。

この冷凍卵はどのようにして食べるのでしょうか?

■調味料に漬け込む

冷凍卵の黄身の部分をしょう油や麺つゆ、白だしなどに漬け込む調理法もあるようです。黄身のクリーミーさと相まって、まろやかな風味が口いっぱいに広がるのだとか。

■ハンバーグに入れる

冷凍卵は崩れにくいので、ハンバーグの間に挟んで楽しむこともできるようです。これは画期的!

■アボカドに乗せる

アボカドを半分にカットし、種をくりぬいたら、そこに冷凍卵を落とし込みます。この方はしっかりと醤油に漬け込んだ冷凍卵を使用していますね。

■目玉焼きにする

めちゃくちゃこんもりとしていますね。ボリュームが増したように見えてお得感があります。

■おにぎりに入れる

タレに漬けた冷凍卵をおにぎりの具にすることもできるようです。これ絶対おいしいヤツ!

■さらにはこんなアレンジも!

とにかく、卵は何にでも合うので、自分の好きなように使ってみる。

いかがでしたか? ゆで卵のように火にかけて見張っておく必要もないので、手間いらずな点もうれしいですよね。上記のアレンジレシピ以外にも、アイディア次第で何通りにも使えそうです。ぜひお試しあれ!


(藤田佳奈美+ノオト)

written by

藤田佳奈美
アリシー副編集長
藤田佳奈美
創作ダンスや女子ひとり飲み、七号食ダイエットなど、興味はあるけど苦手なことに果敢に立ち向かうスタンスで頑張るのがモットー。 ジャンル問わない雑食系編集ライターでもあるが、最近は若者の離婚や恋愛離れなどの男女問題や、オカメインコ愛について語らせると暑苦しくなる。 だいたいマガジンハウスにいる。だいたい隅田川沿いで飲んでる。
この記事へのご意見はこちら