そろそろ始めなきゃ!食べる紫外線対策で身体の中からキレイに!

そろそろ始めなきゃ!食べる紫外線対策で身体の中からキレイに!

日差しが気持ち良い初夏。過ごしやすい季節ですが、同時に紫外線による、日焼け・しみ・そばかすが気になる季節ですね。紫外線のダメージからお肌を守るレシピをご紹介します。

 

1.紫外線からお肌を守ろう。

紫外線が強くなり、日焼けやお肌のしみが気になる季節になりました。

紫外線を浴びると、有害な紫外線から肌を守るために、メラノサイトという細胞が活性化し、メラニン色素が合成されます。

このメラニン色素は、通常は肌のターンオーバーによって剥がれおち、肌の色は元に戻ります。

しかし、メラニン色素が過剰に生成されたり、肌のターンオーバーがうまく機能せずに、メラニン色素がそのまま蓄積されると、しみやそばかすになります。

日焼けによるしみやそばかすを防ぐには、まずは紫外線を出来るだけ浴びないようにするのが大切。

曇りの日や、夏以外の季節も、日焼け止めをこまめに塗る、日傘や帽子、サングラスなどを使用するなど心がけましょう。

そして、体の中からのケアもするとより効果的です。

 

2.美白効果が期待出来る食べ物は?

 

「ビタミンCを含む食品」

ビタミンCは、メラニン色素の生成を妨ぐ働きがあります。

また、出来てしまった色の濃い酸化型メラニンを、色のうすい還元型メラニンに変えることで、美白効果があるとされています。

ビタミンCは柑橘系やキウイフルーツ、いちごなどの果物、野菜やイモ類に多く含まれます。

 

「抗酸化作用のある食品」

メラニン色素の生成は、活性酸素により活発になると言われています。

そこで、活性酸素の発生を抑える抗酸化作用のある食品にも、美白効果が期待できます。

先ほどのビタミンCを始め、緑黄色野菜に含まれるβカロテン、ナッツやアボカドなどに豊富なビタミンEは、抗酸化ビタミンと言われています。

また、鮭やえびの赤い色素であるアスタキサンチン、トマトのリコピン、りんごやぶどうのポリフェノールなども、抗酸化作用があります。

 

3.紫外線からお肌を守るレシピ3品

 

塩鮭とたっぷり野菜のトマトマリネ

パプリカは、ビタミンCが非常に豊富な野菜です。また、鮭のアスタキサンチン、トマトのリコピン、赤いパプリカのカプサイシンは、強い抗酸化作用が期待できます。

【材料(2人分)】

塩鮭 2切れ
片栗粉 適量
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
エリンギ 1本
トマト 1個(150g)
A オリーブオイル 適量
A レモン汁 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
塩こしょう 適宜

【作り方】

1.パプリカ、エリンギは、2cm角に切る。塩鮭は4つに切り分け、片栗粉をまぶす。

2.ボウルに2cm角のさいの目に切ったトマトとAを入れて混ぜる。

3.フライパンにオリーブオイル小さじ2(分量外)を入れて中火にかけ、塩鮭を並べて焼き、焼けたら2のボウルに漬ける。

4.3で使ったフライパンをペーパーでふいて、オリーブオイル少々(分量外)を足し、パプリカとエリンギ入れ、塩少々をふり、さっと炒める。

5.4もボウルに加え、全体を混ぜ合わせる。味を見て、足りなければ塩こしょうで味をととのえる。

くわしいレシピはこちら
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/157486

 

さつまいものミートソース煮

さつまいもも、実はビタミンCが豊富な食材です。しかも、さつまいものビタミンCは、でんぷんにより守られているので、加熱しても壊れにくと言われているのです。また、トマトジュースのリコピンによる抗酸化作用も期待できますよ。

【材料(2人分)】

さつまいも 1/2本(120g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
合いびき肉 100g
オリーブオイル 小さじ1
A トマトジュース 100cc
A トマトケチャップ 大さじ2
塩こしょう 適宜

【作り方】

1.さつまいもは皮付きのまま約2㎝の角切りにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎと合いびき肉を炒める。玉ねぎが透き通ったら、水気を切ったさつまいもとAを加えてふたをし、沸騰後弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで7~8分煮る。

3.ふたを取り、水っぽければ煮詰めて、塩こしょうで味を調える。

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かぼちゃとブロッコリーのくるみ味噌和え

かぼちゃとブロッコリーは、βカロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。また、かぼちゃやくるみに含まれるビタミンEも、抗酸化ビタミンのひとつで、若返りのビタミンと言われています。お肌のしみ・しわ予防に効果的なサラダです。

【材料】

かぼちゃ 100g
ブロッコリー 1/3株(100g)
くるみ 15g
A 味噌 小さじ2
A マヨネーズ 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A みりん 小さじ1

【作り方】

1.かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけてレンジ600wで2分加熱する。

2.ブロッコリーは小房に分けて、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけてレンジ600wで1分半加熱する。

3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1と2、粗く砕いたくるみを加えて和える。

くわしいレシピはこちら
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お肌を美しく保つためには、美白効果が期待できる食品はもちろんですが、栄養バランスの良い食事を摂ることが前提となります。

外からの紫外線防止と、食べ物による内側からのケアで、健康で綺麗なお肌を目指してくださいね!



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この記事のライター
医師・料理家・キッズ食育トレーナー 河埜 玲子

https://oceans-nadia.com/user/10649

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