メディア個別 ホットケーキミックスで簡単メロンパンクッキーを作ろう | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
ちょっとだけ、羽目はずしたい夏。
ホットケーキミックスで簡単メロンパンクッキーを作ろう

ホットケーキミックスで簡単メロンパンクッキーを作ろう

いつ食べてもおいしいメロンパン。あのカリッサクッとした皮の部分がおいしいんですよね。皮だけの商品も発売されて話題になりましたが、実はあの皮だけのクッキーがなんとホットケーキミックスで簡単に作れちゃうんです! さっそく作り方をチェックしてみましょう。

基本の材料はホットケーキミックス200g、卵1個、サラダ油40ccです。グラニュー糖が適量あるとより本物っぽくなります。オーブンシートも用意してくださいね。

卵を溶いて、サラダ油と一緒にホットケーキミックスへ入れます。

こねないように混ぜて粉っぽさがなくなったらOKです。

手で形を作ってオーブンの天板に敷いたオーブンシートの上に並べていきます。お好みのサイズに丸めていけば大丈夫。あまり厚いと火が通らなくなり、バラバラの大きさだと火の通りが均一にならないので、全てのクッキーを同じ薄さ&大きさにするようにしてください。筆者は3cmほどのサイズにしたところ、30個できましたよ。この作業のあたりでオーブンを180度に余熱しておきます。

今度はクッキーに本物のメロンパンのように模様を付けていきます。筆者は料理用のヘラを使用しましたが、筋が書ければ何でも良いので、包丁の背やスプーンの持ち手部分も使えそうです。焼くと膨らんで筋が消えやすいので、少し深めに付けてくださいね。

次に、グラニュー糖をまぶします。たっぷりまぶしてOK!

余熱しておいたオーブンに入れて180度で7〜8分焼けば完成です! ケーキクーラーなどに乗せて冷ましてくださいね。遠目の写真だとわかりにくいですが、近付いてみると……

じゃーん! メロンパンにしか見えないっ♪ カリカリした食感が本当にパン屋さんのザクザク系のメロンパンのようでした。ココアパウダーやチョコチップを混ぜても良さそうです! 

おうちでカフェ風に楽しむも良さそうだし、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそうなメロンパンクッキー。ぜひ今度の週末、お家で作ってみてくださいね♪

(田中いつき+ノオト)