メディア個別 かわいい春ごはん♪ 桃色の食卓でいただきま~す! | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
私の30歳。
かわいい春ごはん♪ 桃色の食卓でいただきま~す!

かわいい春ごはん♪ 桃色の食卓でいただきま~す!

春らんまん♪ せっかくなら日々のごはんやお弁当を春らしく飾りたい~。そんなみなさんに今回は、料理研究家さんたちのレシピをご紹介。プロのアイディアをいただいちゃいましょう!

■桜おにぎり

桜おにぎり。 by 栁川かおりさん
桜おにぎり。 by 栁川かおりさん/Nadia

まずはとっても春らしい「桜おにぎり」から。ごはんに桜の花の塩漬けと、細かく刻んだ油揚げを混ぜるだけ♪ お花見のお弁当にぴったりですよね! 桜の花の塩漬けは、スーパーやデパートで、瓶詰めで売っていることが多いみたい。ぜひ探してみてくださいね。

■桜えびと新生姜の炊き込みご飯

ピンクが綺麗~桜えびと新生姜の炊き込みご飯 by 盛りつけ師★もりたとしこ
ピンクが綺麗~桜えびと新生姜の炊き込みご飯 by 盛りつけ師★もりたとしこさん/Nadia

こちらもかわいらしい桃色の炊き込みご飯! 炊飯器を開けた時の桜海老の香りがたまらない~。新生姜は、甘酢に漬けると美しい桜色になるため、ちょっと酢に漬けたものを使ってもキレイかも。お好みで試してみてはいかがでしょうか♪

■桜えびとズッキーニの春パスタ

桜えびとズッキーニの春パスタ by きあいさん
桜えびとズッキーニの春パスタ by きあいさん/Nadia

同じく桜海老を使ったレシピなら、パスタもおしゃれ! 薄切りにしたズッキーニが歯ごたえのアクセントになってくれそうですね。春のおもてなしにも。

■春キャベツと塩昆布のサラダ

簡単!春キャベツと塩昆布のサラダ by 田口恵美さん
簡単!春キャベツと塩昆布のサラダ by 田口恵美さん/Nadia

「あと1品!」という時にぴったりな春らしいサラダ。こちらはビニール袋に材料を全部入れて和えるだけのズボラレシピ! 旬の春キャベツは柔らかく、甘みがあるので、漬け込まなくてもとってもおいしくいただけるんですよ。

■桜クリームカナッペ

桜クリームカナッペ by たっきーママさん
桜クリームカナッペ by たっきーママさん/Nadia

桜餡と生クリームを混ぜて作った桜クリームで、和風スイーツに! カナッペやパンケーキなど、いろんなデザートと相性抜群なんですって。桃色のクリームがかわいい♪

■桜香る春色蒸しパン

おひなさまにも!桜香る春色蒸しパン by  盛りつけ師★もりたとしこさん
おひなさまにも!桜香る春色蒸しパン by 盛りつけ師★もりたとしこ/Nadia

桃色と緑色の2色の蒸しパンがとっても春っぽい♪ 色付けはいちごジャムと抹茶。こちらのレシピは蒸し器を使った本格派ですが、蒸し器がないという方は電子レンジやオーブンなどを活用してももちろんOKですよ。さらにズボラさんはホットケーキミックスで代用しても良さそう!

春ならではの彩りが美しいお料理たち。お花見やホームパーティーで、めいっぱい春ごはんを楽しんでくださいね♪

(伊東ししゃも+ノオト)