メディア個別 さっぱりと清々しい風味が魅力。大葉をもっと好きになる絶品レシピ15選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
さよなら、平成。私も前に進むよ。
さっぱりと清々しい風味が魅力。大葉をもっと好きになる絶品レシピ15選

さっぱりと清々しい風味が魅力。大葉をもっと好きになる絶品レシピ15選

【目次】
1.ささっと簡単♪大葉が美味しい副菜レシピ
2.薬味やソースに大活躍!大葉の大量消費レシピ
3.お肉と合わせて!大葉風味のメインおかず
4.大葉だって主役になれる!大葉を使った主食レシピ

 

1.ささっと簡単♪大葉が美味しい副菜レシピ

トマトやなすなどの野菜に大葉を組み合わせて、手軽に美味しく風味づけ。爽やかに香る大葉は少し加えるだけでも食欲を増進させてくれます。短時間で作れる大葉の副菜レシピを集めました!

 

すっきり風味の簡単おかず。大葉が香るトマトのナムル

にんにくの代わりに大葉で風味づけする、トマトのナムル。フレッシュなトマトに、大葉の香りとごま油のコクをプラスします。時間が経つと水分が出てくるので、食べる直前に和えるのがポイント。

●栁川かおりさんのトマトの大葉ナムル。

 

ご飯のお供に!ピリ辛醤油味が美味しいなすのきんぴら

東北の常備菜として親しまれている「なす炒り」。ピリッと辛い醤油味が絡んだなすに、爽やかな風味の大葉をたっぷりのせていただきます。とろりとした食感のなすが美味しい、ご飯がすすむ一品。

●長岡美津恵akai-saladさんの茄子きんぴら

 

ホクホク歯ごたえがたまらない!長芋のしそ巻き

長芋のさっくりホクホクとした歯ごたえがたまらない簡単おつまみ。拍子木切りにした長芋に大葉を巻き、こんがり焼いて醤油を回しかけます。柚子胡椒を添えればさらに風味豊かな仕上がりに。

●北嶋佳奈さんの【53kcal】簡単おつまみ*長いものしそ巻き

 

クセになる美味しさ♪きゅうりとキャベツの和風サラダ

キャベツは手でちぎり、きゅうりは輪切りにして塩もみします。しんなりしたら大葉と塩昆布を混ぜるだけで完成! うま味たっぷりのクセになる味わいで、常備菜としても重宝するおかずです。

●調理師/料理家 槙 かおるさんの箸が止まらない!簡単キャベツもみもみ



 

2.薬味やソースに大活躍!大葉の大量消費レシピ

旬の時期になると袋入りで売られている大葉。たくさん買って、調味料やドレッシング、ソースに挑戦してみましょう! 便利な常備菜として活躍してくれますよ♪

 

炊きたてご飯に合う!奥深い味わいの大葉味噌

炊きたてご飯や焼きおにぎりにのせるだけで、白いご飯がごちそうになる大葉味噌。細かく刻んだ大葉をフライパンで炒め、味噌などの調味料を炒め合わせたらできあがり。一味唐辛子を加えると、ピリッと辛い大人の味に。

●にがはっぱ 平沢あや子さんの大葉たっぷり、大葉味噌

 

ご飯にも冷奴にも。万能に使える薬味、大葉の醤油漬け

よく洗った大葉を醤油に漬け込んで作る、万能の薬味。煮切りみりん、ごま油、にんにく、鷹の爪を加えて風味豊かに仕上げます。ビールに合うさっぱりとした味わいで、おつまみとしても◎。

●神田えり子さんの大葉のしょうゆ漬け



 

フレッシュな大葉でさわやかに!刻み大葉ドレッシング

細かく刻んだ大葉とおろしにんにく、醤油などの調味料を合わせてよく混ぜます。醤油ベースのシンプルな味に大葉のすっきりとした香りが漂う、野菜がたくさん食べたくなるドレッシングです。

●tomokoさんの刻み大葉ドレッシング

 

和食にも洋食にも合う♪ジェノベーゼ風の大葉ペースト

バジルを大葉に置き換えて作る、ジェノベーゼ風の万能ペースト。ちぎった大葉とにんにく、オリーブオイルなどの材料を混ぜてミキサーへ。サラダやパスタのほか、冷奴など和のおかずにも合いますよ。

●渥美まゆ美さんの栄養満点☆簡単しそジェノバ風ペースト

 

3.お肉と合わせて!大葉風味のメインおかず

こってりと脂ののったお肉も、大葉を加えたらさっぱり爽やかに! 餃子やハンバーグなど、爽やかでヘルシーなお肉レシピ4品をご紹介します!

 

しっかり味噌マヨ味でご飯がすすむ。豚肉と大葉の味噌つくね

材料は豚ひき肉と大葉の2つだけ! 味噌とマヨネーズで手軽にしっかり味付けする、爽やかな豚つくねです。材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、忙しい朝でもパパッと作れる便利な一品。

●Yuuさんの作り置きやお弁当に♪『豚しそ♡味噌つくね』

 

鶏ミンチであっさり手間いらず!大葉が香る鶏餃子

たっぷりの大葉と鶏肉の組み合わせで、あっさりと食べやすい餃子のレシピ。えのきは細かく切り、大葉も千切りに。調味料と合わせて皮で包み、フライパンでこんがり焼いたらできあがりです。

●さっちんさんの大葉香る、鶏肉ギョーザ

 

ふんわり歯ごたえでヘルシー♪大葉入り豆腐ハンバーグ

豚ひき肉と木綿豆腐を合わせ、ふわふわの歯ごたえに焼き上げるヘルシーなハンバーグ。おろしポン酢でいただきます。大葉をトッピングにせず、混ぜ込んで作るので、「大葉の香りが苦手…」という人にも食べやすい味に。

●tomokoさんの大葉入り豆腐ハンバーグ おろしポン酢

 

おうちで居酒屋気分!ビールが進む豚肉の大葉ロール串

ジューシーな豚バラ肉が、大葉と梅の風味でさっぱり食べられる絶品おつまみ。ラップの上に豚肉、大葉、梅をのせて巻き、輪切りにして串に刺したらフライパンで焼くだけ。ビールにも日本酒にもぴったりのおかずです。

●奥山 まりさんの【居酒屋風おつまみ】男子ウケ抜群!豚肉の梅大葉ロール串。



 

4.大葉だって主役になれる!大葉を使った主食レシピ

パスタやご飯などの主食に大葉を加えると、独特の風味が食欲をそそります! 大葉をメイン料理に使うレシピを集めました。

 

たっぷりの大葉で爽やか!トマトとしらすの冷製パスタ

細めのパスタ「カッペリーニ」を使った、さっぱり美味しい冷製パスタ。ソースはトマト、大葉と調味料を合わせるだけで、パスタを茹でている間にパパッと作れます! しらすの塩分によって塩加減の調節を。

●楠みどりさんの大葉が爽やか!トマトとシラスの冷製パスタ

 

カラフルな和洋折衷ご飯!スモークサーモンのオイルおにぎり

スモークサーモンとたくあんの組み合わせが絶妙にマッチした和洋折衷おにぎり。オレンジとグリーンの色合いが良く、時間が経っても美味しいので、お弁当やおもてなしにおすすめ!

●小澤 朋子さんのスモークサーモンとたくあんのオイルおにぎり。

 

大葉、みょうが、ねぎ。香味野菜たっぷりのヘルシーなチヂミ

豚肉とにらの定番具材に加えて、大葉、みょうが、ねぎなどの香味野菜がたっぷり入ったヘルシーなチヂミ。食欲をそそる豊かな風味で、ご飯もお酒もついついすすんでしまいそう! 混ぜて焼くだけのお手軽さも魅力です♪

●石倉かおりさんの食欲もお酒も進む!しそ、茗荷、ねぎ薬味たっぷりの夏チヂミ!


暑くなる時期は香味野菜でさっぱり!
・これぞ大人の楽しみ♡おつまみにもピッタリな「大葉」「みょうが」をたっぷり使ったレシピ8選
・【薬味だけじゃもったいない!】みょうがを大量消費するレシピ
・再確認!体をあたためるしょうがの効能と使い方