メディア個別 定番のごま和えから絶品おつまみまで!さやいんげんが主役の人気レシピ15選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
さよなら、平成。私も前に進むよ。
定番のごま和えから絶品おつまみまで!さやいんげんが主役の人気レシピ15選

定番のごま和えから絶品おつまみまで!さやいんげんが主役の人気レシピ15選

【目次】
1.簡単で美味しい定番おかず!さやいんげんの和え物
2.ご飯のおかずに、おつまみに。さやいんげんの炒め物
3.料理に彩りをプラス!お弁当にぴったりのおかず
4.美味しい食べ方いろいろ♪さやいんげん活用レシピ

 

1.簡単で美味しい定番おかず!さやいんげんの和え物

さやいんげんの定番おかずといえばやはりごま和え! まずはごま和えをばっちり美味しく作るレシピから、お手軽な和え物、デリ風サラダまで。さやいんげんの簡単おかず4品をご紹介します。

 

丁寧に作ってさらに美味しく。さやいんげんの基本のごま和え

さやいんげんの定番おかず、ごま和えを丁寧に美味しく仕上げるレシピ。「いんげんはたっぷりのお湯でまるごと茹でる」「ごまはフライパンで炒る」などのひと手間で、時間が経っても美味しいワンランク上のごま和えに!

●西井千里(ち~sun)さんのちょこっと丁寧に☆基本のインゲンの胡麻和え!

 

電子レンジで簡単!白みそでコクたっぷりに仕上げる時短ごま和え

耐熱容器にいんげんを入れて加熱すること2分。あとは練りごま、白みそで和えるだけの時短レシピです。ごまの風味にコクのある白みそがよく合います♪ 簡単なのにしっかり美味しい、忙しい朝にうれしい一品。

●ひなちゅんさんのいんげんの練りごま和え(レンジ調理)

 

きれいな色合いでさっぱり美味しい!パプリカといんげんのごま和え

サッと茹でたいんげんとパプリカを、コクのある練りごま、さっぱり風味の梅酢で味付け。ほどよい歯ごたえとすっきりした味わいがたまりません♪ 見た目もきれいなので、食卓の彩りにも重宝します。

●山本路子(みるまゆ)さんのパプリカといんげんの練りごま和え

 

ヨーグルトでさっぱりさわやか。えびといんげんのデリ風サラダ

ぷりぷりのえびとさっくり歯ごたえのいんげんに、ゆで卵を加えたデリ風サラダ。マヨネーズとヨーグルトを合わせたドレッシングがさわやかでヘルシー! お好みでアボカドを加えるとおしゃれにボリュームアップします。

●タラゴンさんの海老とインゲンと卵のデリサラダ



 

2.ご飯のおかずに、おつまみに。さやいんげんの炒め物

さやいんげんのシャキシャキの食感は炒め物にしても楽しめます。イタリア風やカレー味、クセになりそうなバターポン酢など、味付けや食材の組み合わせで楽しめる、さやいんげんの炒め物を集めました!

 

シンプルだけど味わい深い。鶏ひき肉といんげんのイタリアン炒め

完熟トマトとガーリックでイタリア風に仕上げる、ボリューミーな炒め物。鶏ひき肉といんげん、ひじきの組み合わせで栄養たっぷり、食べごたえもばっちりの一品です。調味料は塩のみで、味わい深い仕上がりに。

●河埜 玲子さんの【常備菜】ひじきといんげんのイタリアン炒め

 

材料2つで大満足の一皿!いかといんげんのバターポン酢炒め

しっかり歯ごたえのいかと程よい食感のいんげんを、バターとポン酢で風味よく炒めたおかず。ビールのおつまみや、アウトドアでの調理にもおすすめです。いかは火の通りが早いので、炒めすぎにご注意を!

●かめきちパパさんのいかとインゲンのバタポン炒め



 

カレー風味が食欲をそそる♪豚肉といんげんのオイスターカレー炒め

豚こま肉といんげん、玉ねぎを炒め、オイスターソースとカレー粉で味付け。レタスやサンチュなどお好みの野菜で包んでいただきます。うま味とコクたっぷりの炒め物がさっぱりと食べられる、栄養バランスの取れた一品。

●松山絵美さんの色々野菜に包んで♪*豚こまといんげんのオイスターカレー炒め*

 

白ワインにぴったりのおつまみ。いんげんのガーリックレモン炒め

いんげんの甘みとガーリックの風味、さわやかなレモンの香りが絶妙にマッチしたおかず。いんげんは弱めの中火でじっくり炒めるのがポイントです。仕上げにこしょうをたっぷりひいたら、ワインがとまらなくなる美味しさに!

●築山紀子さんのいんげんのガーリックレモン炒め

 

3.料理に彩りをプラス!お弁当にぴったりのおかず

料理をきれいなグリーンで彩ってくれるさやいんげん。お弁当の彩りにも欠かせない食材です。冷めても美味しく、作り置きにもぴったりな、ご飯がすすむしっかり味のおかずを集めました!

 

柚子こしょうでピリッと香りよく。作り置きできるいんげんの豚肉巻き

サッと茹でたいんげんを豚肉で巻き、甘辛く味付けしたしっかり味のおかず。柚子こしょうを加えることでピリッと辛く、風味もグンとアップします。冷めても美味しいので、作り置きにも便利!

●tomokoさんのインゲンの豚肉巻き ピリ辛柚子胡椒だれ

 

シンプルに素材の味が楽しめる!焼きいんげんのおひたし

フライパンにごま油をひき、いんげんを香ばしく焼きます。合わせておいたしょうが醤油に浸して、冷蔵庫で寝かせたらできあがり。じっくり焼いて甘みを引き出したいんげんが、さっぱり風味のしょうが醤油とよく合います。

●鈴木美鈴さんの焼きいんげんの生姜醤油浸し【作り置き】

 

失敗なしの絶品おかず!じゃがいもといんげんのツナ和え

塩茹でしたいんげん、レンジ加熱したじゃがいもに、ツナ缶とめんつゆを和えるだけの簡単おかず。ツナ缶のうま味で味わい深く仕上がるレシピです。じゃがいもはレンジ加熱の後、余熱で火を通すことでしっとりした口当たりに。

●栁川かおりさんのじゃがいもとインゲンのツナ和え。

 

白だしで手軽に!お弁当にも便利な高野豆腐といんげんの煮物

白だしを使うことで手軽に、上品な味わいに仕上げる和の定番おかず。醤油は香りをしっかり活かすため、最後に入れてサッとひと煮立ちさせます。ほんのり甘くやさしい味で、お弁当のおかずにも使える一品。

●鈴木美鈴さんの高野豆腐といんげんの白だしうま煮【作り置き】



 

4.美味しい食べ方いろいろ♪さやいんげん活用レシピ

風味を生かしたポタージュや、親子丼風の卵とじなど、さやいんげんの美味しさをもっと楽しめる、バラエティ豊かなレシピをご紹介します!

 

ほっとするような味わい。いんげんとじゃがいものポタージュ

いんげんの風味とじゃがいもの甘みがやさしい、ほっとするような味わいのポタージュ。いんげん、じゃがいも、玉ねぎを小さく切って蒸し煮にし、牛乳を加えてミキサーにかけます。素材の味がギュッと詰まった一皿です。

●お天気ママさんのいんげんとじゃが芋のポタージュ

 

やわらかく煮て、食感をチェンジ!鶏肉といんげんの卵とじ

鶏もも肉と玉ねぎの卵とじに、いんげんを加えて彩りと食感をプラス。クタクタに煮込むことでいんげん特有の食感がなくなるので、「あの食感が苦手」という人にもおすすめのレシピです!

●玉田 悦子さんの鶏肉といんげんの卵とじ☆キュルキュルいんげんが苦手な方も!

 

手軽に絶品おつまみ!焼きいんげんのポーチドエッグのせ

にんにくで風味づけしたオリーブオイルでいんげんをこんがり焼き、塩こしょうで味付けします。ポーチドエッグをのせ粉チーズをかけたら完成♪ 半熟の黄身がいんげんにとろりと絡んで、たまらない美味しさに。

●本村 美子さんの焼きさやいんげんの、ポーチドエッグソース


いろんな豆レシピを楽しもう!
・春の疲れには、そらまめが効く!栄養・選び方・おいしい食べ方をチェック!
・冷凍枝豆七変化!初夏にぴったりの枝豆レシピまとめ
・小さな粒に栄養たっぷり!フレッシュなグリーンピースを美味しく食べるレシピ15