メディア個別 キーンと冷えたビールと!15分以内で作れるすぐでき絶品おつまみ15選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
さよなら、平成。私も前に進むよ。
キーンと冷えたビールと!15分以内で作れるすぐでき絶品おつまみ15選

キーンと冷えたビールと!15分以内で作れるすぐでき絶品おつまみ15選

【目次】
1.5分で完成!主材料ひとつで作れる野菜の簡単ヘルシーおつまみ
2.ビールとの相性抜群♪チーズを使ったおつまみ
3.コンビニ食材ですぐに作れるお手軽メニュー
4.ご飯のおかずにも♪肉を使ったボリュームおつまみ

 

1. ぱぱっと5分!主材料ひとつで作れる野菜の簡単ヘルシーおつまみ

たった5分でできて、調味料以外に使用する材料は1種類の野菜だけ! 最もお手軽なおつまみ4種をご紹介します。きゅうり、もやし、エリンギ、キャベツなど、旬のものや手に入りやすくリーズナブルな野菜を使ったヘルシーなおつまみは、覚えておくと普段の食卓で「あと一品足りない!」というときにもきっと重宝しますよ。

 

焼き肉のたれを使って♪作り置きもできる韓国風きゅうり

ポリ袋にきゅうりと焼き肉のたれやポン酢などの材料を入れて揉み込むだけでできるから、洗い物の手間も省けます。調味料を少し減らして豆板醤を加えれば、ピリ辛も楽しめます。

●Yuuさんのやみつき♡韓国風ごまきゅうり【#作り置き#お弁当#ポリ袋】

 

レンジで超簡単♪あっという間に作れるピリ辛もやし

もやしをレンジで加熱して調味料と混ぜるだけのクイックレシピ♪ 5分で2〜3人分のおつまみができあがります。加熱した後、もやしの水気を絞らずにザルにあけておくと、もやしがしんなりせずにシャキッと仕上がります。

●まこりんとぺン子さんのレンシで2分!うま塩ピリ辛もやし

 

包丁いらず!エリンギのおかか醤油焼き

エリンギは手で裂けばOKなので包丁は不要。こんがり焼いたエリンギを醤油、かつお節と和えるだけだから、使う道具はフライパンと箸だけです。1品プラスしたい時の副菜としても重宝します。

●いがらしかなさんの簡単!エリンギのしょうゆ焼き。包丁不要♪おつまみ、副菜に。

 

春キャベツのやわらかさを活かした超時短おつまみレシピ

甘みがあり火の通りも早い春キャベツを使うから、レンジで軽く加熱して調味料を和えるだけでOK♪ 味なじみが早いので、作ってすぐに食べられるのもうれしいポイントです。ブラックペッパーとローストガーリックでパンチのある味に♪

●庭乃桃さんの塩だれ春キャべツ



 

2.ビールとの相性抜群♪チーズを使ったおつまみ

チーズにバランスよく含まれているアミノ酸は肝臓の機能改善に効果があり、そのおかげで悪酔いしにくいと言われています。お酒を飲むときにぜひ食べたい食材のひとつですね! そのまま食べても美味しいチーズは、ひと手間加えてもっと美味しく! おつまみの強い味方・チーズを使った簡単メニュー3品をご紹介します。

 

はんぺん×チーズで!うま味たっぷり簡単おつまみ

はんぺん×とろけるチーズという定番の組み合わせに明太子、しそをプラス♪ バターのコクも加わり、簡単なのに満足感の高い仕上がりです。お弁当のおかずにもよく合いますよ。

●三浦ユークさんのはんぺんの明太チーズはさみ焼

 

カリカリ美味しい!揚げずにできるチーズ春巻き

春巻きの皮でチーズとバジルを巻いて、トースターで焼くだけ! 揚げずにカリカリのチーズスティックが作れちゃいます。とろっとチーズがあふれる焼き立てを、冷えたビールと一緒にお楽しみください♪

●笠原知子さんのチーズスティック焼き春巻き



 

火を使わずに完成♪枝豆とチーズのブルスケッタ

塩ゆでが定番のおつまみ・枝豆をちょっとおしゃれなおつまみに。レンジ加熱した枝豆をクリームチーズと混ぜ合わせてバゲットに塗るだけ。きれいな緑色が映えるお手軽オードブルです。

●いがらしかなさんの枝豆とクリームチーズのブルスケッタ。夏のお手軽オードブル!

 

3.コンビニ食材ですぐに作れるお手軽メニュー

せっかくビールが冷えているのに、冷蔵庫がからっぽ! そんなとき覚えておきたいのが、コンビニで揃う材料で作れるおつまみレシピです。サラダチキンや冷凍の枝豆、ポテトチップ、ツナ缶など、どこでも手に入りやすい材料をピックアップしました。しかも3〜15分で作れる時短レシピなので、食べたいときにすぐ作れちゃいます♪

 

簡単ヘルシー♪サラダチキン、豆苗の2つで作るスピードおつまみ

市販のサラダチキンを手で割いて、レンジ加熱した豆苗、調味料と和えるだけの簡単メニュー。火を使わずに、ヘルシーでボリュームのあるおつまみが作れます。

●さっちんさんの話題のサラダチキンを使ったスピードおつまみ

 

枝豆とシーフードミックスでお店の味!夏にぴったりの海鮮炒め

レモンとにんにくの風味が夏にぴったり♪ お酒がすすむ海鮮炒めです。冷凍シーフードミックスとむき枝豆を使うので下処理も必要なく、炒めるだけで本格的な1品ができあがります。

●三浦ユークさんのお酒が進む!海鮮レモンガーリック炒め

 

ポテチがサラダに♪コンビニやスーパーの食材だけで完成するコールスロー

保存袋に市販のミックスサラダ、砕いたポテトチップ、マヨネーズを入れてシャカシャカ♪ ポテトチップの塩分とマヨネーズで味つけ完了のコールスローサラダです。袋で調理が完結するので、手を汚さずに作れます。

●SHIMAさんのコンビニ食材|お手軽食材|【ポテチでコールスローサラダ】



 

ツナ缶を活用♪ツナマヨとチーズがとろける厚揚げおつまみ

厚揚げの中身をくり抜き、ツナ、マヨネーズと混ぜて厚揚げに詰め、チーズを振って焼き上げた和洋折衷のおつまみです。厚揚げもツナ缶も無駄なく使え、たんぱく質もしっかり摂れますよ!

●津久井 美知子 (chiko)さんの厚揚げのツナ・マヨのせ☆チーズ焼き

 

4.ご飯のおかずにも!肉を使ったボリュームおつまみ

お腹が空いたときのおつまみは、やっぱりお肉系メニューが食べたい! 鶏肉、豚肉、牛肉、ソーセージなどを使って、和洋中さまざまなメニューが楽しめます。短時間で作れるものばかりだから、ふだんの食事やお弁当のおかずにもお役立ちです。

 

特製ねぎ塩だれが美味!ささみをつかったヘルシー鶏肉おつまみ

焼いたささ身にねぎ塩だれをかけていただくおつまみ。ヘルシーなささみですが、下味を揉み込むことでとてもやわらかく、うま味もたっぷりです。ビールが進む味なので飲みすぎに注意を!

●Yuuさんの絶対ビール!!居酒屋風♡『柔らかささ身 de ネギ塩チキン』

 

豚こま肉で!カリカリの豚唐揚げ

豚こま肉にマヨネーズやカレー粉などを揉み込んで、油でカリッと揚げた豚肉の唐揚げ。アツアツの揚げたてはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです♪

●しゃなママさんの5分で出来ちゃう♪カリッカリ~な豚こま唐揚げ♪

 

父の日の晩酌に♪ソーセージのおつまみランキング上位レシピ

長芋とあらびきソーセージに粒マスタードの効いた和風だれを絡めたジャーマンポテト。長芋は火の通りも早くホクホクっとした歯触りに仕上がるので、一度食べたらじゃがいもには戻れないかも⁉

●津久井 美知子 (chiko)さんの長いもとソーセージの和風ジャーマン・ポテト



 

10分で完成♪牛肉とシャキシャキれんこんの簡単炒め物

牛肉の切り落としとれんこんに、オイスターソースを使ったコクのあるソースが絡んでやみつきの美味しさ♪ 短い時間でボリューム満点のおつまみができます。作り置きして、ご飯やお弁当のおかずにもどうぞ。

●まこりんとペン子さんの簡単!驚く美味しさ♡牛肉とれんこんのオイスター炒め

 

お酒の種類別!おつまみレシピまとめ
・ALL10分以内!パパッと作って楽しむ「日本酒おつまみ」15選!
・ワインにぴったり!おしゃれで美味しい簡単おつまみリスト15