メディア個別 電子レンジでズボラに簡単! とっておきスイーツを作っちゃおう | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
オトナの引きこもり遊び。
電子レンジでズボラに簡単! とっておきスイーツを作っちゃおう

電子レンジでズボラに簡単! とっておきスイーツを作っちゃおう

ケーキにプリンにチョコレート♪ あま~いスイーツは女子の味方!! せっかくならおうちでカンタンに作れたらいいな……なんて思ったことありませんか?

な〜んてあなたに朗報! 実は電子レンジを使えばカンタンに作れちゃうスイーツがあるんです。今回はそんなスイーツレシピをご紹介しちゃいます♪

■シロップスポンジプディング

シロップスポンジプディング ~あったかカスタードクリーム添え by がまざわ たかこさん
シロップスポンジプディング ~あったかカスタードクリーム添え by がまざわ たかこさん/Nadia

シロップスポンジプディングってご存じですか? イギリスを代表するスイーツのひとつで、たっぷり染みこんだシロップが絶品~! 温かいプディングは冬にもバッチリです☆ 作り方 は、ホットケーキミックスやバター、牛乳などの材料を耐熱ボウルに入れてチンするだけ!

■桜餅

電子レンジで簡単 桜餅 関西風 by えみさん
電子レンジで簡単 桜餅 関西風 by えみさん/Nadia

和菓子だって電子レンジにお任せですよ! 少し季節を先取りしちゃいますが、桜餅なんていかがでしょうか。道明寺粉と食紅をよく混ぜてレンジでチン♪ 春が待ち遠しいですね。

■生チョコ

大人味の生チョコ♪板チョコ×電子レンジ by hiro(ヒロ)さん
大人味の生チョコ♪板チョコ×電子レンジ by hiro(ヒロ)さん/Nadia

生チョコだって電子レンジで作れちゃう。チョコを溶かして混ぜ合わせるためにレンジを使います。ラム酒を効かせればちょっぴり大人の味わいが楽しめますね。もちろんバレンタインデーにも! 意中のカレのハートは電子レンジで掴んじゃう!?

■ホットアップルジンジャー

体ぽかぽか☆ホットアップルジンジャー by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂さん
体ぽかぽか☆ホットアップルジンジャー by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂さん/Nadia

電子レンジで作れるものはスイーツだけにとどまらない! この時期飲みたい温かいジュースも電子レンジでどうぞ! はちみつと生姜で風邪知らずさんになっちゃおう~。

■実際にプリンを作ってみた

電子レンジってとっても便利! 筆者もせっかくなので、オーソドックスなプリン作りに挑戦!

材料はとってもカンタン! 卵2個、牛乳200ml、砂糖大さじ2杯。覚えやすいでしょ? これで大きめのプリンが2個できちゃいます。甘さ控えめなので、砂糖の量はお好きに調整して♪

材料を全てボウルに入れ、均一になるまでよく混ぜます。

よく混ざったら、茶こしを使ってこしながら耐熱性のカップへと移します。ここは少々面倒でもちゃんとこすのが大事! そのまま注ぐと泡立ってしまったり、混ざりきっていない部分があったり、と、なめらかなプリンができないんです~。

そのあとラップでフタをして、電子レンジ(500W)で2分。そして20分ほど放置し余熱で火を通します。電子レンジはプリンの表面がふつふつとしてきたら止めてOK。カップの材質や大きさ、各家庭の電子レンジの性能などで若干時間に差が出るかもしれません。調整してみて。

粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間ほど冷やして……

完成! 思った以上にカンタンでびっくり!! 筆者はホイップクリームといちごを乗せてみました。素朴な味のプリンなので、甘いクリームや甘酸っぱいいちごもよく合いますよ♪ 上級者はカラメルソースにもチャレンジしてみては?

カンタンなのにとってもおいしい! 電子レンジスイーツ、みなさんもぜひ作ってみてね♪

(伊東ししゃも+ノオト)