メディア個別 爽やかな香りと辛みが魅力!栄養豊富なクレソンをもっと活用するレシピ15選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
おはよう、今日から朝活。
爽やかな香りと辛みが魅力!栄養豊富なクレソンをもっと活用するレシピ15選

爽やかな香りと辛みが魅力!栄養豊富なクレソンをもっと活用するレシピ15選

【目次】
1.生でシャキッと!栄養満点クレソンのサラダ
2.風味豊かな簡単おかず!クレソンの副菜
3.たっぷり食べたい!クレソンの「鍋」レシピ
4.パスタにおにぎり♪クレソンが食卓の主役になるレシピ

 

1. 生でシャキッと!栄養満点クレソンのサラダ

クレソン特有の風味を思いっきり味わえるサラダのレシピ。シンプルなサラダからメインにもなるごちそうサラダまで、人気のサラダレシピを集めました! 脇役になりがちなクレソンをたっぷり食べられますよ。

 

シンプルなドレッシングで清涼感を楽しむ、クレソンのサラダ

ピリッと辛く清涼感のあるクレソンとフレッシュな新玉ねぎの、春らしくさっぱりとしたサラダ。ドレッシングは白ワインビネガーとオリーブオイル、塩こしょうでシンプルに作ります。

●野島ゆきえさんのクレソンと新玉ねぎのサラダ

 

おもてなしにも♪スパイシーな鶏肉とクレソンの具だくさんサラダ

チリパウダーとカレー粉でスパイシーに味付けしたチキンと、たっぷりの野菜を盛り付けた華やかなサラダです。クレソンの辛み、キウイの甘み、いろんな味が楽しめて、味も見た目もゴージャスな一品に。

●もりもんさんのスパイシーチキンとキウィとクレソンとお豆のサラダ

 

お肉は少なめでもボリューム満点!ローストビーフとアボカドのサラダ

市販のローストビーフをおしゃれに、ボリューム満点に仕上げるレシピ。アボカドのまったりとした口当たりに、クレソンでさわやかな辛みをプラス。ポン酢とわさびのドレッシングでピリッと大人味に仕上げます。

●栁川かおりさんのローストビーフとアボカドのサラダ。



 

フライパンひとつで豪華なメインに。牛肉とクレソンのサラダ

牛肉をさっと焼いてクレソンと一緒に盛り付けた、ボリューム満点のサラダ。カリカリにローストしたくるみ、押し麦、ガーリックチップをトッピングしたら、それぞれの風味や歯ごたえを楽しめますよ♪

●庭乃桃さんの牛肉とクレソンのサラダ カリカリ胡桃と押麦のドレッシング

 

マスタード風味でさっぱり!栄養満点のクレソンとベーコンのサラダ

カリッとこんがり焼いたベーコンとクレソンに、ピーラーで薄くスライスしたにんじんを組み合わせ、マスタード風味のドレッシングでいただきます。ベーコンのタンパク質で、クレソンに含まれる鉄分の吸収がアップ!

●神田えり子さんのクレソンとベーコンのマスタードサラダ

 

アンチョビと黒ごまドレッシングが香ばしいグリーンサラダ

アンチョビペーストとバルサミコ酢、オリーブオイル、黒ごまをあわせたドレッシングはコクとうま味がたっぷり! クレソン、玉ねぎなどお好きな野菜と合わせてどうぞ。まぐろやかつおなどの赤身の刺身との相性も◎。

●吉村ルネさんの黒ゴマとバルサミコ酢のグリーンサラダ



 

2.風味豊かな簡単おかず!クレソンの副菜

洋風のイメージのあるクレソンですが、和食や中華にもぴったり。素材の風味を活かしたおひたしやナムルなど、さっぱり美味しいクレソンのおかずを集めました。短時間でパパッと作れる副菜ばかりですよ。

 

味付け不要で失敗なし!塩昆布とクレソンの簡単おひたし

サッと茹でたクレソンを、塩昆布で和えるだけの簡単おひたしです。クレソンのシャキシャキ食感を残すため、熱湯で40秒ほど茹でてから冷水に浸して、すぐに水気を切るのがコツ。

●若子みな美さんのクレソンのお浸し

 

お箸がとまらない!シンプルなごま風味が美味しいクレソンのナムル

クレソンをサッと茹で、ごま油、塩、白ごまで和えるシンプルなナムル。ごま油のコクと風味がクレソンの清涼感とよく合い、思わずお箸がとまらなくなる美味しさです♪

●シニア野菜ソムリエ立原瑞穂さんの爽やかな香り☆クレソンのナムル

 

素材の風味と食感を楽しむ、クレソンとにんじんの中華風ごま和え

クレソンは茹でずにそのまま、にんじんは塩もみしてから調味料と和えることで、素材の風味を楽しめるごま和え。クレソンの苦味とにんじんの甘みは相性抜群! シャキッとした歯ごたえもたまりません。

●Mayu*さんのクレソンと人参の中華風胡麻和え

 

白ねぎとクレソンの辛みが大人味!牛肉とクレソンのすき焼き風炒め

甘辛く味付けした牛肉と、白ねぎとクレソンのシャープな辛みがマッチした、ご飯がすすむおかず。牛肉は調味料を入れる順番を守って焦げないよう炒め、クレソンはクセの強い茎の部分を加熱して仕上げます。

●ササキサエコさんの牛肉とクレソンのすき焼き風炒め

 

3.たっぷり食べたい!クレソンの「鍋」レシピ

いつもは脇役のクレソンをたっぷり食べたい時は、鍋料理がおすすめ。爽やかな味わいのレモン鍋、酸味とうま味が絶妙なトマト鍋をご紹介します!

 

1人分でも美味しく作れる鍋料理!豚とクレソンのレモン鍋

1人分だけ作っても美味しく食べられる、レモンの香りがさわやかなお鍋です。鶏がらスープににんにくとしょうがで風味付けしただしに、レモンを加えてひと煮立ちさせます。〆はきしめんがおすすめ!

●神田えり子さんのおひとりレモン鍋

 

ワインとの相性抜群♪牛肉とクレソンのトマト風味しゃぶしゃぶ

うま味がギュッと詰まったトマト缶に白ワイン、コンソメを加えて鍋つゆを作ります。牛肉とクレソンは、トマトとの相性もばっちり! 白ワインやスパークリングワインと合わせて召し上がれ♪

●ふじたかなさんの牛肉とクレソンのトマつゆしゃぶしゃぶ



 

4.パスタにおにぎり♪クレソンが食卓の主役になるレシピ

食卓の名脇役のクレソンは、主食でも大活躍! クレソンの風味を生かしたパスタやお弁当にぴったりのサンドイッチ、おにぎりのレシピをご紹介します。

 

濃厚なうま味にクレソンが合う♪あさりとクレソンのパスタ

やわらかな口当たりのあさりとカリカリのベーコン、ふたつの食材のうま味をギュッと凝縮させたペペロンチーノ。濃厚なソースと爽やかなクレソンが絶妙にマッチ! 手間をかけた分だけ美味しいごちそうパスタです。

●松尾絢子(ちきむん)さんの超濃厚!あさりとクレソン・ペペロンチーノ

 

サンドイッチにして食べたい!にんじんとクレソンのツナサラダ

にんじんとクレソンにツナ缶を加え、マスタード風味に味付け。にんじんの甘みとクレソンの辛み、ツナ缶のコクが組み合わさって絶妙な味わいに。食パンで挟んだら、行楽のお供にも♪

●吉田朋美さんの人参とクレソンのツナサラダ

 

お肉と付け合わせがご飯と合体!クレソン入りの肉巻きおにぎり

刻んだクレソンをご飯に加えておにぎりを作り、薄切り肉で巻いて焼き上げるレシピ。甘辛だれを絡めて、食欲をそそる味わいに。しっかり味のお肉が、クレソン入りのご飯でさっぱり食べられますよ。

●川崎利栄さんの行楽に!クレソン入り肉巻きおにぎり


ハーブを料理に取り入れよう!
・よく見るあの野菜どう使う?おしゃれ葉物野菜の活用術
・ハーブ上手になろう!ほんのり甘い「ディル」を使いこなすテク
・余ったバジルを有効活用!超万能調味料「バジル塩」の作り方