メディア個別 ボイルえびやむきえびで!ぷりぷりのえびが美味しいサラダバリエ15 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
おはよう、今日から朝活。
ボイルえびやむきえびで!ぷりぷりのえびが美味しいサラダバリエ15

ボイルえびやむきえびで!ぷりぷりのえびが美味しいサラダバリエ15

【目次】
1.おもてなしにもぴったりのおしゃれえびサラダレシピ
2.スパイシーさがたまらない♪えび入りエスニック風サラダ
3.えび、アボカド、卵の組み合わせは鉄板!デリ風サラダ4種
4.日本酒にもぴったり♪えびを使った和風サラダ

 

1.おもてなしにもぴったりのおしゃれえびサラダレシピ

いつものサラダもえびが加わるだけでごちそう感がアップ♪ えびを丸ごと使ったり、細かく刻んで使ったり、切り方によっても全く違った印象になります。えびと相性のよいアボカドと組み合わせたサラダや、スモークサーモンを加えてさらにグレードアップしたシーフードサラダなど、おしゃれなえびサラダ4品です。

 

グレープフルーツの酸味と香りがさわやかなえびサラダ

シーフードに柑橘の爽やかな香りは文句なしの相性♪ 具材にえびとグレープフルーツの実をたっぷり加え、ドレッシングにも果汁を使います。レモンよりも酸味が少なく、甘みのあるさっぱりした風味に仕上がります。

●にがはっぱ 平沢あや子さんのグレープフルーツと海老のサラダ

 

彩り豊かなコロコロ具材が楽しい♪えび入りコブサラダ

えびなどの材料をすべて1〜2cmサイズに食べやすくカットして並べたコブサラダ。材料はアボカド、トマト、ゆで卵など彩りや栄養バランスを考えて、自由に組み合わせできます♪ マヨネーズ、ケチャップ、ヨーグルトなどで作った甘めのこっくりドレッシングが相性抜群!

●小澤 朋子さんの大好き♪コブサラダドレッシング。

 

えびとサーモンたっぷりのおもてなしシーフードサラダ

ボイルむきえびとスモークサーモンを使ったボリュームも満点なサラダ。マヨネーズにレモン汁とメープルシロップを混ぜた爽やかな香りのドレッシングでいただきます♪ 簡単なのに華やかな見た目でおもてなしにもぴったりです♪

●さっちん (佐野幸子)さんのサーモンとエビのマヨレモンドレッシングがけ

 

ヨーグルト入りマヨネーズソースでさっぱり♪えびとアボカドのサラダ

サニーレタスと薄切りの玉ねぎの上にえびとアボカドを散らすようにのせました。ドレッシングはマヨネーズにヨーグルトを混ぜているのでさっぱり♪ 隠し味のしょうゆで味に奥行きが出ます。

●tomokoさんのえびとアボカドのヨーグルトマヨサラダ



 

2.スパイシーさがたまらない♪えび入りエスニック風サラダ

えびはタイ料理をはじめ、エスニック料理によく登場する食材。独特の風味でエスニック料理に欠かせない調味料・ナンプラーとも好相性です♪ 「ヤムウンセン」とよばれるタイ料理でおなじみの春雨サラダをはじめ、スパイシーさが魅力のサラダ4種をセレクトしました。

 

ナンプラー不要♪焼き肉のたれで作る簡単タイ風春雨サラダ

ナンプラーは使わずに、なんと焼き肉のたれとレモンを混ぜて味つけしたタイ風サラダ。具材はえび、春雨、きゅうりの3種だけなので、特別な材料を用意しなくてもおうちでエスニックテイストが楽しめます。お好きな方はもちろんパクチー追加でどうぞ♪

●Yuuさんのタイ風春雨サラダ【#ナンプラー不使用#焼肉のたれ#常備菜】

 

セロリやパクチーが香る♪本格派ヤムウンセン

ナンプラーやレモン汁、赤唐辛子などで味つけした酸っぱくてピリ辛な、本場の味を追求したヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)。えびのオレンジに紫玉ねぎ、パクチーのグリーンと彩りも豊か。ひき肉も入って食べ応えも◎です。

●笠原知子さんのヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

 

食欲がない時にも♪なすをたっぷり使ったアジアンテイストのサラダ

香ばしい焼きなすにえび、ひき肉、玉ねぎ、パクチーなどのたっぷりの具材をドレッシングで和えてのせたサラダ。味付けはナンプラーと砂糖、レモン汁だけとシンプルなので、ぜひチャレンジしてみて。暑い時期、ビールのおつまみにもぴったり!

●伊地知 潔さんのタイ風焼きナスサラダ ヤムマクア



 

ナンプラー入りドレッシングで!パクチーとアボカド入りエスニックサラダ

えび、パクチー、アボカド入りのサラダにナンプラーとレモン汁入りのドレッシングをかけたサラダ。パクチーは茎を細かく刻んでドレッシングで和えるのでさらに香りが引き立ちます。

●北島真澄さんのパクチーとアボカドのエスニックサラダ

 

3.えび、アボカド、卵の組み合わせは鉄板!デリ風サラダ4種

デパ地下などで売られている、いろいろな食材が入った彩り豊かなサラダは、見ているだけでテンションがアップ♪ Nadiaには人気のデリ風サラダのレシピがたくさんありますが、その中からえびをおいしく食べられるものをセレクト。アボカドやブロッコリーなど、人気の食材を使ったサラダばかりです。

 

完熟のアボカドがオススメ♪ヨーグルトソースのえびサラダ

むきえび、アボカド、新玉ねぎの組み合わせを、いつものマヨネーズではなくヨーグルトベースのソースでいただくサラダです。完熟のアボカドを使うとねっとりした食感で具材とソースの一体感がアップ♪ 隠し味の焼きのりがポイント!

●管理栄養士 櫻井麻衣子さんの新玉ねぎのアボカドヨーグルトサラダ

 

デリ風の定番!えびとブロッコリー、卵のサラダ

茹でたえびとブロッコリー、ゆで卵をマヨネーズベースのドレッシングで和えたサラダ。シャキッとした玉ねぎの歯触りとドレッシングに加えたレモンの爽やかさが、こってりしがちなサラダをぐっと軽やかな味わいにしてくれます。

●鈴木美鈴さんの海老とブロッコリーのタルタルサラダ【作りおき】

 

野菜がたっぷり食べられる!バジル風味のえび入りサラダ

マヨネーズにオリーブオイルとバジルの香りをプラスしたドレッシングを、茹でたえびとたっぷり野菜にかけたサラダ。えびのオレンジ色とアボカドや野菜のグリーンのグラデーションを引き立てる、春らしい彩りです。

●栁川かおりさんの海老とアボカドのバジルマヨサラダ。

 

ぷちぷちのもち麦がアクセント♪えびとアボカドのサラダ

定番のえび、アボカド、卵にぷちっとした食感のもち麦を加えたヘルシーサラダ。ドレッシングはケチャップ、マヨネーズ、ポン酢を混ぜるだけの簡単レシピ。少し甘めで、エビとの相性もぴったりです。

●鈴木美鈴さんの海老とアボカドのもち麦サラダ



 

4.日本酒にもぴったり♪えびを使った和風サラダ

和風サラダの具材といえば大根やごぼう、オクラ、ツナなどが定番です。和風の具材とソースに、もちろんえびはよく合います♪ お肉を入れるよりもさっぱりと仕上がるのも嬉しいポイント。新しい美味しさを発見できる、えびを使った和風サラダのレシピを3点ご紹介します!

 

カクテルシュリンプ風♪4種の具材をグラスで楽しむ和風サラダ

グラスにまぐろ、山芋、オクラ、えびを順に入れて層を作り、しょうゆをゼラチンで固めたゼリーをくずしながらいただきます。定番の具材も盛り付けが変わるだけで、おもてなしにぴったりのサラダになります。

●管理栄養士 櫻井麻衣子さんの和風グラスサラダ

 

わさびの香りがアクセント♪えびたっぷりおつまみホットサラダ

わさびで爽やかな風味をプラスしたホットサラダ。野菜はスナップえんどうやいんげん、空豆やアスパラなど、旬に合わせてアレンジ自在です。ほくほくのじゃがいもや豆類と、シャキッとした野菜のコントラストが楽しめます。

●奥山 まりさんのほんのりわさび♡海老ときゅうりと枝豆のおつまみホットサラダ。



 

えび、セロリをネギ塩で!すぐに作れる簡単和風サラダ

えびを薄切りにして入れることで、見映えがアップ♪ レモン汁が入っているのでさっぱり食べられます。簡単に作れるから1品足りない時に便利です。

●安井友美さんのえびのネギ塩サラダ

 

高たんぱく&低脂肪!シーフードを活用するレシピ
・解凍すればすぐ使える!シーフードミックス活用レシピ15選
・煮ても焼いても美味しい!ヘルシー食材「いか」の人気レシピ15選
・濃厚なうま味と栄養がたっぷり♪「あさり」が美味しいレシピ15選