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添えるだけじゃもったいない!風味豊かな「わさび」をもっと楽しむレシピ15選

添えるだけじゃもったいない!風味豊かな「わさび」をもっと楽しむレシピ15選

【目次】
1.わさびでさっぱり!食欲をそそる麺&ご飯もの
2.思わずお酒がすすむ!わさび味が美味しいおつまみ
3.味わい深い大人味!わさびのソース&ドレッシング
4.わさび本来の風味を堪能!生わさび活用レシピ

 

1. わさびでさっぱり!食欲をそそる麺&ご飯もの

おそばやそうめんをさっぱりと食べるときに欠かせないわさび。相性抜群のそばやお茶漬けをはじめ、ヘルシーな丼やボリューム満点のパスタなど、わさびの香りが食欲をそそる主食のレシピを集めました!

 

キリッと味が引きしまる!豚肉と白菜のわさびそば

だしに豚肉や白菜などの具材とわさびを入れて煮立てた、わさびの香り漂うおそば。辛味は飛ぶので、辛いのが苦手な人にも食べやすい仕上がりに。豊かな風味で食がすすみます。

●玉田 悦子さんの豚肉と白菜のワサビのかおり蕎麦

 

忙しいお昼に。短時間で美味しい梅風味のぶっかけそうめん

わさび・梅干し・海苔の佃煮をあわせたうま味たっぷりのだしが美味しいそうめん。わさび特有のスッキリとした風味は絶品! そうめんを茹でて冷水で締めたら、だしをかけるだけで完成のお手軽レシピです。

●松尾絢子(ちきむん)さんの梅海苔ぶっかけそうめん 山葵の香り

 

ねぎとわさびでさっぱりしたお茶漬けに。鶏照り焼きのひつまぶし風

甘辛く照り焼きにした鶏肉をご飯にのせ、まずはそのままいただきます。次にわさびなどの薬味をのせて、最後はだしを注いでお茶漬けに! 1品で3種類の美味しさが楽しめるごちそうメニューです。

●神田えり子さんの鶏照り焼きのひつまぶし



 

簡単に作れて、うれしい美容効果も♪アボカドと豆腐のヘルシーな丼

アボカドや豆腐などの材料を食べやすくカットして、ホカホカご飯にのせるだけのお手軽レシピ。醤油とわさびでアボカドに下味をつけておくのがポイントです。火を使わないので、夏の暑い日にもおすすめ!

●stillさんの一人ご飯 アボガド豆腐どんぶり

 

わさび醤油がクセになる美味しさ!豚肉とまいたけのパスタ

シンプルな材料でパパッと作れる、食べごたえのあるパスタ。豚肉はこんがり、まいたけはさっと焼いて、茹でたパスタを加えます。醤油・わさび・和風だしを合わせたソースがピリッと食欲をそそります。

●SHIORIさんの豚とマイタケのわさび醤油パスタ



 

2.思わずお酒がすすむ!わさび味が美味しいおつまみ

ピリッと刺激的なわさびは、ビールや、ワイン、日本酒など、どんなお酒にもよく合います。ついついお酒がすすむ、絶品おつまみを集めました!

 

冷凍枝豆が絶品おつまみに!居酒屋風のわさび枝豆

わさびと塩を溶かしたお湯に冷凍枝豆を一晩漬けておくだけの、簡単居酒屋メニューです。だし昆布を加えると、うま味がプラスされてさらに美味しく! いつもの枝豆が絶品おつまみになりますよ。

●神田えり子さんの冷凍枝豆で!居酒屋風わさび枝豆

 

隠し味のわさびがワインに合う♪アスパラガスとチーズのパイ

冷凍パイシートにアスパラガスとベーコン、チーズをのせて焼いた簡単おつまみ。隠し味の味噌とわさびをパイシートに塗っておくことで、コクのあるしっかり味のおつまみパイに仕上がります。

●小春さんのまるごとアスパラベーコンパイ

 

わさびとごま油で風味よく仕上げる、長ねぎの中華サラダ

長ねぎを薄切りにして、中華風のドレッシングで和えるシンプルなサラダ。ツンとした風味のわさびとコクのあるごま油の組み合わせが絶妙! 長ねぎは冷水にさらすと、シャキシャキの食感が際立ちます。

●鈴木美鈴さんの長ネギと海苔の中華風サラダ

 

ごまの香りと甘辛あんがマッチ!鶏ささみのわさび醤油あんかけ

ごまをまぶして揚げた鶏ささみに、わさびを効かせた甘辛いあんを絡めていただきます。ごまの香ばしさとわさびの風味がよく合い、思わずお酒がすすむ一品に。ビールや日本酒と合わせてどうぞ!

●さっちん(佐野幸子)さんの鶏ささみ肉のごま衣揚げ、わさび醤油あんかけ

 

お財布にうれしい♪かいわれ大根とちくわのわさびマヨネーズ和え

輪切りにしたちくわとかいわれ大根を、わさびとマヨネーズで和えるだけで、ピリッと美味しいおつまみが完成。時間のない時でもパパッと作れます! かいわれ大根の水気はしっかり切って和えるのがコツ。

●はっとりみどりさんの【予算50円未満】かいわれとちくわのわさびマヨあえ

 

3.味わい深い大人味!わさびのソース&ドレッシング

シンプルな料理に合わせることでわさび特有の風味を存分に味わえる、ソースやドレッシングのレシピをご紹介します。いつもの料理がワンランクアップ!

 

わさびと白味噌のコク深い味わい。まろやかな豆腐タルタルソース

絹ごし豆腐にゆで卵やピクルスを加えて作る、まろやかな和風タルタルソースです。隠し味の白味噌とわさびで、コク深い味わいに。白身魚のフライや、野菜スティックに添えてどうぞ。

●もりもんさんの白身魚のフライ 和風わさび豆腐タルタルソース添え

 

ツーンと鼻に抜ける刺激がたまらない!わさびドレッシング

わさび特有の鼻に抜ける刺激がたまらない、シンプルなドレッシング。わさびをマヨネーズやりんご酢、しょうゆなどと混ぜ合わせれば完成です。このドレッシングを使ったさまざまなレシピも参考にしてみて!

●小春さんの万能!わさびドレッシング



 

4.わさび本来の風味を堪能!生わさび活用レシピ

生のわさびの魅力は、なんといってもその香り。茎の部分を使ったわさび漬けや、おろしたてのわさびを楽しむぜいたくなレシピをご紹介します!

 

ピリッと辛いご飯のお供。コリコリとした食感が楽しいわさび漬け

わさびの茎の部分を酒粕に漬け込んで作る、自家製のわさび漬け。まずは刻んで塩で揉んでから一晩おき、酒粕、塩麹と混ぜ合わせてさらに一晩寝かせたら完成。風味の良さとコリコリ食感でご飯がすすみます!

●manngo(河野ひとみ)さんのおうちで山葵漬け

 

香り高い生わさびがアクセントに。アボカドとマスカルポーネのディップ

まったりとなめらかなアボカドに、甘みのあるマスカルポーネと香り高いわさびを合わせた、大人向けのおしゃれなディップ。レモンで風味をすっきり引き締めます。季節の野菜と合わせたら、おもてなしにも。

●松尾絢子(ちきむん)さんの山葵を効かせたアボカドとマスカルポーネのディップ

 

おろしたての風味を思いっきり味わえる、シンプルなわさびご飯

器に盛った白米の上に、卵黄とおろしたわさびをのせていただく、シンプルでぜいたくな一品。おろしたばかりのわさびは、辛さがひかえめで風味豊か。時間が経つと風味が飛ぶので、食べる直前におろしましょう♪

●依田 瑠美さんのわさびごはん


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