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健康・美容にも◎!オリーブの実をおしゃれに美味しく食べるレシピ15

健康・美容にも◎!オリーブの実をおしゃれに美味しく食べるレシピ15

【目次】
1.塩漬けのオリーブを使って♪すぐでき簡単おつまみ
2.アンチョビやトマトと好相性♪オリーブの実を使ったパスタレシピ
3.肉料理にも合う♪オリーブの実と豚肉、鶏肉、牛肉のレシピ
4.新鮮な組み合わせ♪オリーブを使ったご飯とパン

 

1.塩漬けのオリーブを使って♪すぐでき簡単おつまみ

オリーブの実の瓶詰はそのまま食べるかトッピング以外に使い道が思い当たらなくて、開封したあと余らせているという人も多いのではないでしょうか。オリーブの実は適度な塩気とうま味が凝縮していて、おつまみの具材にぴったり。すぐに作れる簡単なおつまみレシピを集めました。

 

おもてなしにも♪ゆで卵で作るおしゃれな前菜

ゆで卵の黄身を取り出したくぼみに、黄身と塩漬けオリーブ、マヨネーズなどの調味料を混ぜ合わせたものを詰めます。イースターに食べる習慣のあるかわいい卵料理ですが、もちろん普段のおつまみやおもてなしにも。

●ナオミさんのイースター料理の定番デビルドエッグ

 

オリーブをペースト状にしたタプナードも簡単!

タプナードは、黒オリーブとアンチョビなどを合わせてペースト状にしたもの。魚、パン、野菜などいろいろな食材と合わせて、ディップのように幅広く使えます。作り置きしておけば、味わい深いおつまみがすぐに食べられますよ♪

●築山紀子さんのタプナードソース

 

ブラックオリーブとチーズをペンギンに見立てたかわいいおつまみ♪

ブラックオリーブとモッツァレラチーズ、にんじんで作る、ペンギンの楽しいおつまみ。生ハムのマフラーを巻くことでうま味をプラスしつつさらにかわいく♪ パーティーでも話題になりそう!

●三浦ユークさんの【簡単おつまみ】オリーブチーズペンギン

 

作り置きも♪材料を切って和えるだけの簡単マリネ

グリーンオリーブとブラックオリーブ、パプリカ、玉ねぎをレモン汁やオリーブオイルと和えた、さっぱりマリネ。冷蔵庫で3日ほど保存できるので作り置きしておいて、さっと食べられるおつまみに♪ 冷やすとさらに美味しく食べられます。

●神田えり子さんのごろごろオリーブのマリネ



 

オリーブがアクセントに♪クリーミーなポテトの前菜

サワークリーム、クリームチーズと和えたじゃがいもにオリーブのスライスを混ぜたクリーミーなポテトサラダです。ブラックペッパーやパセリを飾れば、簡単なのに見栄えのするおしゃれなおつまみに。

●アンナのキッチンさんの前菜に♪オシャレシピ♪【マヨ不要のクリーミーポテサラ 】

 

2.アンチョビやトマトと好相性♪オリーブの実を使ったパスタレシピ

塩漬けのオリーブの実はうま味と塩気がしっかり効いているので、パスタ作りの際には具材としても調味料としても重宝する食材です。もちろんオリーブオイルとの相性は言うまでもなし♪ オリーブの実が入るだけでぐっと本格的な味になるので、トマト、さば、アンチョビなどいろいろな組み合わせを試してみたくなりますね。

 

簡単♪オリーブの実とツナのシンプルなトマトパスタ

オリーブの実とツナをトマト缶と煮詰めたパスタ。玉ねぎのコクと甘みが味の決め手なので、最初に玉ねぎをアメ色にしっかり炒めるのが大切です。缶や瓶で常備している食材を活用してできるパスタは、買い物をしそびれたときにもお役立ち♪

●Ryogoさんの【大絶賛!】ツナとオリーブのトマトパスタ

 

ブラックオリーブ、さば、トマトのコクたっぷりパスタ

ブラックオリーブとさば、ドライトマトを炒めてパスタと合わせます。ドライトマトやオリーブのおかげでコクのある仕上がりに。オイルベースのさっぱりとしたパスタには、パセリやルッコラなど香りの良い食材がアクセントに。

●笠原知子さんの鯖とブラックオリーブのパスタ

 

オリーブとアンチョビの塩気が利いたトマトパスタ

アンチョビとオリーブ、トマトで作るうまみたっぷりのパスタ。ケッパーの酸味がよく合います。トマト以外は生ものを使っていないので、思い立ったときにすぐ作れるレシピです。

●タラゴンさんのアンチョビとオリーブとケッパーのトマトスパ



 

オリーブとタコをたっぷり使ったオイルパスタ

オリーブオイルでタコとオリーブを炒め、茹で上がったパスタを加えたオイルベースのシンプルなパスタ。ツナをプラスすることで、うま味がさらにアップします♪

●栁川かおりさんのタコとオリーブのパスタ。

 

3.肉料理にも合う♪オリーブの実と豚肉、鶏肉、牛肉のレシピ

ほどよい塩味と香りのよさで、いろいろな料理に使えるオリーブの実。もちろん肉料理との相性も抜群です♪ ここではホットプレート料理やサラダ、ローストビーフなど、オリーブの風味を効かせた肉料理3種を紹介します。一緒に蒸す、そのまま肉と一緒に食べる、ソースに混ぜるなど使い方も多彩です。

 

たっぷりの豚肉と野菜にオリーブをトッピングしたホットプレート蒸し

豚肉、野菜にオリーブ、ドライトマトを散らして蒸すホットプレートメニュー。蒸して甘みの増した春キャベツの優しい味に、オリーブの風味が程よいアクセントになります。

●加瀬まなみさんの春キャベツと丸ごとカマンベールのホットプレート蒸し

 

鶏肉、オリーブ、アボカドなど具材たっぷり♪メインにもなるコブサラダ

野菜だけでなく、お肉や卵も食べられるコブサラダ。パンをプラスすればメインにもなるボリュームです。オリーブが入るとぐっと味が引き締まり、飽きずにたっぷり食べられます 家にある調味料で簡単に作れるドレッシングも絶品!

●築山紀子さんのコブサラダ風ボリュームサラダ

 

オリーブ入りソースで楽しむごちそう牛肉メニュー

フライパンと鍋でできるローストビーフ。オーブンでは硬くなりがちな牛肉も余熱で火を通すのでやわらかく仕上がります。オリーブのみじん切り、にんにく、オリーブオイルなどで作ったソースをかけていただきます♪

●YOSHIROさんの簡単ごちそう!ローストビーフ(動画あり)



 

4.新鮮な組み合わせ♪オリーブを使ったご飯とパン

オリーブの実をご飯に混ぜたり、パンにのせたりして楽しむレシピ。少ししょっぱいオリーブが、プレーンなご飯やパンのアクセントになって後を引く味に。ワインのおつまみやお酒の〆のメニューにもぴったりのレシピです。

 

酸味とコクのバランスが絶妙なオープンサンド

クリームチーズとツナを塗ったパンに紫キャベツのマリネ、黒オリーブをのせたオープンサンド。マリネの酸味、チーズとツナのコク、オリーブの塩気がマッチします。サンドイッチにして朝ごはんやお弁当にどうぞ。

●榎本 美沙さんのツナとオリーブのオープンサンド

 

オリーブの実そのまま♪爽やかな風味の炊き込みご飯

炊飯器で簡単にできるオリーブ入りの炊き込みご飯。にんにくとオリーブの風味でワインにも合うピラフ風に仕上げました。そのまま食べても、肉料理に添えても美味しくいただけます。

●築山紀子さんのオリーブの炊き込みご飯



 

オリーブの実とチーズの混ぜご飯おにぎり

炊いたご飯に細かくカットしたオリーブの実、プロセスチーズを混ぜ込んだおにぎり。アンチョビやナッツなどもよく合います。ワインの〆に食べたいメニューです。

●パン&料理教室主宰 三谷良子さんのオリーブとチーズのおにぎり

 

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