メディア個別 爽やかなグリーンと食感が魅力♪春の食卓を彩る「そら豆」レシピ15選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
おはよう、今日から朝活。
爽やかなグリーンと食感が魅力♪春の食卓を彩る「そら豆」レシピ15選

爽やかなグリーンと食感が魅力♪春の食卓を彩る「そら豆」レシピ15選

【目次】
1.そら豆だけでシンプルに。基本のそら豆レシピ
2.サラダに天ぷら!そら豆のおかず応用編
3.簡単なのに美味しい!そら豆の絶品おつまみレシピ
4.こんな食べ方も♪そら豆のバリエーションレシピ

 

1. そら豆だけでシンプルに。基本のそら豆レシピ

そら豆の魅力をじっくりと堪能するため、まずは基本のレシピから。茹でて・焼いて・蒸して…シンプルな調理法・味付けで食べる、最初に試したいおかずを集めました!

 

短時間で美味しく茹でられる♪そら豆の基本の茹で方

小さな鍋と少量の水で、そら豆を美味しく茹でるレシピ。水はひたひたにかぶるくらい入れ、水の状態から茹でて沸騰したら火を止めます。あとは好みの固さになるまで余熱で火を通せばOK!

●はっとりみどりさんの少量の水ですぐできる! そら豆のゆでかた

 

グリルでうま味をぎゅっと閉じ込める、そら豆の美味しい焼き方

魚焼きグリルやオーブンのグリル機能を使って、そら豆をこんがり焼き上げるレシピ。さや付きのまま蒸し焼きにすることで、うま味がぎゅっと詰まった仕上がりに! シンプルに塩でいただきます。

●栁川かおりさんの焼きそら豆。

 

ホクホク食感で皮ごと食べられる、そら豆のガーリック蒸し

塩・にんにく・オリーブオイルとそら豆を鍋に入れ、蒸し焼きにするレシピです。蓋をしたままじっくり蒸したら、ホクホクの歯ごたえがたまらない一品に。皮ごと食べられるので、おつまみにもぴったり!

●西山京子/ちょりママさんの皮ごとどうぞ・ガーリックそら豆



 

焼きたてそら豆がほっくり甘い!そら豆の落とし焼き

皮をむいたそら豆に片栗粉・薄力粉で作った衣をつけ、油を入れて熱したフライパンに落として両面を焼きます。サクサクした衣にほっくりと甘いそら豆の食感が美味しい、子どもからシニアまで食べやすい一品。

●栁川かおりさんのそら豆の落とし焼き。

 

2.サラダに天ぷら!そら豆のおかず応用編

豆の中ではサイズが大きく、存在感抜群のそら豆。サラダを豪華に仕上げたり、栄養たっぷりのかき揚げにしたり、そら豆が活躍するレシピを集めました!

 

お豆がたっぷり!主食にもなるNY風のチョップドサラダ

そら豆に枝豆、スナップエンドウ、大豆やひよこ豆の水煮に香ばしいナッツを加えた、ボリューム満点のサラダ。コクのある豆に、わさび風味のクリーミーなドレッシングがよく合います。

●三浦ユークさんの豆三昧のホットサラダ・わさびマヨドレッシング

 

おもてなしに♪ご飯にもお酒にも合うそら豆ポテトサラダ

ホクホクとしたじゃがいもに、たっぷり入ったそら豆の食感が楽しいポテトサラダです。粒マスタードがアクセントになり、酸味とコクのバランスが絶妙! そら豆をトッピングしたらおもてなしにも。

●築山紀子さんのそら豆ポテトサラダ

 

春色の簡単おかず。そら豆とスナップえんどうのベーコン炒め

そら豆とスナップえんどうのグリーンに、ベーコンのピンクが映える、春らしい色合いの炒め物。パン粉を加えてカリカリになるまで炒め、粉チーズを振りかけて風味よく仕上げます。

●栁川かおりさんのそら豆とスナップエンドウのベーコン炒め。



 

薄めの衣でカリッとヘルシー!そら豆とにんじんのかき揚げ

旬の野菜を薄めに溶いた衣でカリッと揚げる、栄養たっぷりのかき揚げ。桜えびの風味が食欲をそそります。そら豆ににんじん、にんじんの葉のカラフルな組み合わせで食卓が華やぐ一品です。

●きゃらきゃらさんのそら豆と人参の薄衣 桜えびかき揚げ

 

素材のうま味たっぷり!初夏の豆と手羽元のシンプルな煮物

そら豆、グリーンピース、いんげんなどの旬のお豆と、手羽元を使ったシンプルな味わいの煮物です。手羽元はごま油でこんがり焼いてから煮ると、だしいらずでうま味たっぷりの仕上がりに!

●齋藤 礼奈さんの初夏のお豆と手羽元のシンプル煮物

 

3.簡単なのに美味しい!そら豆の絶品おつまみレシピ

ホクホクのそら豆は、ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもぴったり。相性抜群のチーズやにんにくと合わせて、簡単だけど美味しい一品に! ビールにもワインにも合う、絶品おつまみレシピを集めました。

 

オーブントースターでパリッと簡単!そら豆とチーズの春巻き

春巻きの皮で茹でたそら豆とチーズを包み、トースターで焼くだけの簡単おかず。パリッと焼けた皮にとろりとしたチーズ、ほくほくそら豆の組み合わせが絶妙! おつまみにもお弁当のおかずにも活躍してくれます。

●丹下慶子さんのオーブントースターで簡単&ヘルシー☆空豆とチーズの春巻き

 

にんにくの香りでお酒がすすむ♪そら豆と春キャベツのガーリック炒め

淡いグリーンがきれいな、そら豆と春キャベツのほんのり甘い炒め物。にんにくと塩のみのシンプルな味付けで、ワインにもビールにも合いますよ。赤唐辛子を加えたらペペロンチーノ風に!

●山本路子(みるまゆ)さんのそら豆と春キャベツのガーリック炒め

 

材料3つの和風おかず。お箸が止まらないそら豆と桜えびの和え物

そら豆は好みのかたさに茹で、桜えびは乾煎りしてすり鉢ですります。あとは塩と一緒に和えるだけ! 桜えびの風味で思わずお箸が止まらなくなる、シンプルで味わい深い一品です。

●増田陽子さんのそら豆の桜えび塩和え



 

4.こんな食べ方も♪そら豆のバリエーションレシピ

そら豆の美味しい食べ方はまだまだたくさん! 人気の炊き込みご飯をはじめ、パスタやスープなど、そら豆が主役のバラエティに富んだレシピをご紹介します。

 

昆布と桜えびで風味豊かに炊き上げる、そら豆の炊き込みご飯

ホカホカの炊きたてご飯にそら豆の食感が美味しい、カラフルな炊き込みご飯です。だし昆布と桜えびをお米と一緒に炊いておき、そら豆は茹でたものを後から混ぜることできれいなグリーンに。

●松井さゆりさんのそら豆と桜えびの炊き込みご飯

 

春らしさを詰め込んだ一皿。そら豆と生ハムのパスタ

旬のそら豆に生ハムと新玉ねぎを合わせた、春ならではのパスタです。隠し味に生クリームを加え、まろやかでやさしい味わいに。そら豆の茹で汁でパスタを茹でることで風味が付き、春らしさがさらにアップ!

●しばいぬさんのそら豆と生ハムの春色パスタ

 

鮮やかなグリーンが若葉を思わせる、そら豆のポタージュ

そら豆とグリーンピースが混ざり合った、鮮やかな色合いのポタージュ。にんにくと生ハムを炒めて加えてコクを出します。牛乳でクリーミーに仕上げたら、豆の風味が苦手な人にも食べやすい味に。

●きゃらきゃらさんのそら豆とグリンピースのポタージュ


グリーンがきれいな春野菜を食卓に!
・脱・脇役!シャキシャキの歯ごたえと爽やかな香りを楽しむきぬさやを美味しく食べるレシピ15
・小さな粒に栄養たっぷり!フレッシュなグリーンピースを美味しく食べるレシピ15
・【疲れる春には疲労回復のアスパラを!】アスパラガスの下ごしらえ法とおいしいレシピ