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ちょい足しでプロの味!うま味たっぷり、アンチョビ活用レシピ15選

ちょい足しでプロの味!うま味たっぷり、アンチョビ活用レシピ15選

【目次】
1.調理時間10分以下!簡単美味しいアンチョビおつまみ
2.風味を活かして!アンチョビを使った定番おかず
3.アンチョビ料理の王道!パスタレシピ

 

1.調理時間10分以下!簡単美味しいアンチョビおつまみ

家飲みのおつまみも、アンチョビを使えばお店で出てくるようなオシャレな一皿に大変身! うま味と塩気がしっかりしているので、ビールやワインにとってもよく合うんです。あっという間にできるバーニャカウダソースやソテーなど、お酒が進んでしまいそうなおつまみレシピをご紹介します。

 

レンジで簡単!ビールによく合う♪アンチョビキャベツ

お店のおつまみメニューでも定番のアンチョビキャベツ。にんにくとオリーブオイル、アンチョビのうま味が甘いキャベツにしみこんで、シンプルなのにたまらない美味しさです。キャベツはレンジ加熱でOKなので、お手軽!

●にがはっぱ 平沢あや子さんのレンジでアンチョビキャベツ

 

野菜がたっぷり食べられる!濃厚バーニャカウダソース

まるでお店で食べるようなバーニャカウダソースがあっという間に作れちゃう、超時短で本格的なレシピです。生クリームに加えてクリームチーズも入ったリッチな風味で、野菜がどんどん食べられます♪

●はっとりみどりさんのパーティーの前菜に♪即席バーニャカウダ

 

オードブルにおすすめ、アンチョビのバターディップ

ローストしたくるみの香ばしさとアンチョビの濃厚なうま味が効いたバターディップです。簡単にできておしゃれなおつまみは、パーティーなどでも大活躍! 

●神田えり子さんのくるみとアンチョビのバターディップ



 

2.風味を活かして!アンチョビを使った定番おかず

魚のうま味が凝縮されているアンチョビは、普段の炒め物やサラダに加えるだけで、簡単に風味とコクを足してくれる優れもの。使い方次第で食材としてだけでなく、調味料としても使えます。相性の良いキャベツやじゃがいもとの組み合わせを中心に、レストランで食べるみたいなおしゃれメニューを簡単に作ってみませんか?

 

塩気と甘みが絶妙な、キャベツのアンチョビ炒め

スキレットで作れる、台なしの簡単キッシュ。アンチョビと一緒に炒めたキャベツに卵液を流しこみ、チーズをのせて焼きあげました。ふるふるのやわらかい卵生地にシャキシャキのキャベツ、アンチョビの塩気のバランスが絶妙です。

●加瀬まなみさんのキャベチョビの卵キッシュ

 

いつもの味がグレードアップ!アンチョビ入りポテトサラダ

粒マスタードやブラックペッパー、アンチョビを加えるだけで、いつものポテトサラダがぐっと高級感のある大人の味に変化。発酵食品のアンチョビの風味が、チーズにも似た独特な味わいを作り、おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもよく合います。

●楠みどりさんのオトナのアンチョビポテトサラダ

 

アンチョビペーストで簡単♪うま味たっぷりドレッシング

ドレッシングのベースはマヨネーズ。ここにアンチョビペーストとすりおろしにんにく、黒こしょうなどを混ぜ合わせるだけで作れる、コクのあるドレッシングです。

●きゃらきゃらさんの自慢の絶品!シーザーサラダ



 

アンチョビの味が決め手!タコとアボカドのマリネ

マリネ液の材料はオリーブオイルとワインビネガー、アンチョビペースト。アンチョビの独特な風味は、パセリのみじん切りとブラックペッパーが程よく中和してくれています。見た目も華やかなので、おもてなしにもおすすめ!

●緑川鮎香さんのタコとアボカドのアンチョビマリネ

 

カリッとホクホク、風味豊かなハッセルバック風ポテト

ベーコンとアンチョビの風味がたまらない美味しさ! 具材のうま味が溶け出したオイルを薄切りにしたじゃがいもにしっかり吸わせ、フライパンでカリっと焼き上げました。仕上げにこしょうやバターなど、お好み次第でアレンジしても!

●加瀬 まなみさんのフライパンひとつで、ハッセルバック風ポテト

 

爽やかな香りが初夏を思わせる、ブロッコリーとバジルのグリーンサラダ

ブロッコリー、バジル、アスパラガス、そら豆、アボカドなど、たっぷりの野菜をアンチョビの風味が効いたヨーグルトドレッシングで。パルミジャーノと黒こしょうの効いた自家製クルトンで、香ばしさとコク、食感のアクセントをプラスしました。

●曽布川優子さんのバジリコ風味のグリーンサラダ パルミジャーノクルトン添え

 

焼くだけ簡単!アンチョビ風味の揚げないコロッケ

ひき肉とアンチョビから出たうま味をじゃがいもがしっかり吸い込んだ、スコップコロッケ風の揚げないコロッケ。千切りキャベツが甘みと食感のアクセントになり、軽い口当たりでおつまみにもぴったりです。

●松尾絢子(ちきむん)さんのひき肉とキャベツのフラットコロッケ アンチョビバター風味

 

3.アンチョビ料理の王道!パスタレシピ

独特なコクと凝縮されたうま味を持つアンチョビは、パスタソースの風味づけにもってこい! 普段作っているパスタにアンチョビを加えるだけで、複雑で奥行きのある仕上がりに。簡単に本場の味に近づきますよ。

 

辛味とうま味のパンチが効いたペンネアラビアータ

鷹の爪とにんにくがガツンと効いたトマトソースに、アンチョビの濃厚なうま味を足してパスタと和えたアラビアータのレシピ。唐辛子は最初ににんにくと一緒にしっかりと火を入れることでより香ばしく。

●しばいぬさんのこく旨ペンネアラビアータ

 

芽キャベツ、ベーコン、アンチョビのペペロンチーノ

芽キャベツは甘みとほろ苦さを引き出すため、じっくり蒸し焼きに。にんにくと唐辛子でピリッとアクセントを効かせました。ベーコンとアンチョビのうま味が隠れた主役のパスタです。

●笠原知子さんの芽キャベツとアンチョビとベーコンのパスタ

 

オリーブとトマトがたっぷり!プッタネスカ

イタリア、ナポリが本場! トマトベースのソースに黒オリーブ、ケッパー、アンチョビ、赤唐辛子の入ったプッタネスカ。うま味が強い素材をたくさん使っているので、調味料はほぼ不要! トマトのフレッシュな美味しさが引き立つ味付けです。

●曽布川優子さんの本場のお味!フレッシュトマトたっぷりプッタネスカ



 

ブロッコリーをソースに!えび入りワンポットパスタ

パスタの別茹で不要! より手軽にできるワンポットパスタです。やわらかくしたブロッコリーをつぶしながらソースのように使う、イタリアではポピュラーなレシピ。オイルベースのシンプルな味付けに、たっぷりの粉チーズでアクセントを。

●加瀬 まなみさんのフライパン一つで簡単!ブロッコリーとエビのワンポットパスタ

 

トマトベースの刺激的なパスタ、プッタネスカ

トマトソースにケッパーとブラックオリーブの酸味とアンチョビの塩気が効いた、「娼婦風」と呼ばれる刺激的なパスタです。オリーブオイルににんにくやアンチョビなどを加え、風味を損なわないよう、焦らずじっくりと香りを立たせていきます。トマト缶とローリエ、オレガノで更に香りを豊かにしたら、茹でたパスタと和えて完成です。

●Ryogoさんの【意外と簡単!】絶品!プッタネスカ

 

 缶詰活用!おしゃレシピ
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