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ワインにぴったり!おしゃれで美味しい簡単おつまみリスト15

ワインにぴったり!おしゃれで美味しい簡単おつまみリスト15

【目次】
1.食べたいときにすぐできる!5分以内でできる簡単おつまみ
2.おもてなしにぴったりのおしゃれなワインおつまみ
3.ワインパーティーの主役に!豪華で美味しいメイン料理レシピ
4.パーティーの〆はコレ!ワインの後に食べたいご飯、パスタ、パンレシピ

 

1.食べたいときにすぐできる!5分以内でできる簡単おつまみ

美味しいワインが手に入ったり、手土産にいただいたりした時は、ワインにぴったりのおつまみと一緒に楽しみたい! しかも、できるだけ簡単に! というお酒好きの方のために、5分以内でパパッと作れるおつまみ3種をセレクト。トマトやチーズを使ったものやサラダなど、家にある材料を使って簡単に作れるメニューばかりです。

 

トマトの甘みとガーリックの香りを楽しめる簡単アヒージョ

にんにくが香るミニトマトのオイル煮。オイルまで残さず食べられます♪ そのままパスタのソースとして使えば、オイルパスタにアレンジ可能。冷めても美味しいので常備菜にもぴったりです。

●庭乃桃さんのミニトマトのアヒージョ

 

切ってのせるだけ!カマンベールチーズとりんごのカナッペ

クラッカーに切ったカマンベールチーズ、りんご、くるみをのせてはちみつをかけるだけ。あっという間にできるのにおしゃれなおつまみです。よく冷えた白ワインに合わせたい、軽やかで爽やかな味わい。

●栁川かおりさんのリンゴとカマンベールのカナッペ。

 

シャキシャキ食感がおいしい♪生の野菜とベーコン、チーズのサラダ

シャキシャキの豆苗にミニトマト、カリカリに焼いたベーコンをのせてチーズをかけたサラダ。オリーブオイルとバルサミコ酢でいただきます♪ パルミジャーノは粉チーズ、バルサミコ酢はお酢と砂糖で代用可能です。

●北島真澄さんの豆苗とカリカリベーコンのサラダ



 

2.おもてなしにぴったりのおしゃれなワインおつまみ

おもてなしのチョコレートやラスクなどのスイーツ系から、野菜を摂れるマリネやサラダ、和食まで。おもてなしの場面で活躍する、ワンランク上の多彩なおつまみレシピをご用意しました。ワインの種類からお客さまの性別、年齢、お好みまで、色々なおもてなしに対応できます。

 

ホロ苦オレンジ×チョコレートの大人味スイーツ

ワインと相性のよいチョコを使ったおつまみ。オレンジをスライスするところから手作りする本格レシピです。グラニュー糖をまぶしたオレンジをオーブンで焼き、ビターチョコレートをコーティングします。

●豊田亜紀子さんの『オランジェショコラ』♡ショコラティエのオレンジチョコレート

 

作り置きに便利♪サラダやパスタにも使えるきのこのマリネ

しめじ、まいたけ、エリンギなど、お好みのきのこを3〜4種混ぜたものをにんにく、鷹の爪と炒めたマリネ。サラダのトッピングやパスタの具材にもアレンジできるので、作り置きしておくと便利です。

●北島真澄さんの作り置き、おつまみに♪焼ききのこのマリネ

 

フライパンで作れる♪アンチョビとチーズのラスク

アンチョビととろけるチーズの塩気、オリーブオイルとガーリックパウダーのコクやうまみがおつまみにぴったりです。フライパンで簡単に作れます。

●松尾絢子(ちきむん)さんのアンチョビ・チーズラスク

 

基本のキャロットラペをアレンジしたデリ風サラダ

千切りにしたにんじんをオリーブオイル、酢、はちみつなどで和えたキャロットラペに、りんご、くるみ、レーズンを混ぜてデリ風にアレンジ♪ フランスの定番サラダで、ワインとの相性は抜群です!

●鈴木美鈴さんのりんごとキャロットラペのデリ風サラダ



 

ワインにも合うさっぱり和食♪梅風味のあじのカルパッチョ

あじの刺身に、梅干し、酢、オリーブオイル、ガーリックで作った自家製ドレッシングをかけたカルパッチョ。大葉やみょうがをトッピングした和テイストで、ご飯にもワインにも合います♪

●SHIMAさんの旬のアジで【さっぱり梅ドレ アジの梅パッチョ】

 

3.ワインパーティーの主役に!豪華&美味しいメイン料理レシピ

ワインに合う料理=おつまみとは限りません。例えばワインパーティーのメインメニューにも、ワインと相性のいい料理をチョイスしたいもの♪ ワインと一緒に食べたい、ボリュームのある肉料理や鍋料理などを紹介します。

 

放ったらかしで作れるのに本格的♪やわらか豚肉メニュー

調味料をすり込んだ豚肩ロースかたまり肉を保存袋に入れ、お湯の入った炊飯器や鍋に入れておくだけ♪ じっくりと火を入れることでしっとりやわらかなローストポークに仕上がります。甘酸っぱいブルーベリーソースを添えて。

●きゃらきゃらさんの放ったらかしでもしっとり柔らか!簡単ローストポーク

 

鶏肉を使ったフランス料理のメニューを簡単にアレンジ♪

ガランティーヌとよばれるフランス料理のメニューを手軽に作れるようにアレンジしたレシピ。鶏ひき肉とパセリやにんにくを練ったものを鶏もも肉で巻き、ロール状のまま焼き上げたら、食べやすい大きさに切り分けます。

●tomokoさんのおうちフレンチ!チキンロールの蒸し焼き(ガランティーヌ)

 

肉料理といえばやっぱりステーキ♪輸入肉も美味しくやわらかく

焼くと硬くなりがちな輸入牛ステーキ肉がやわらかくなる秘訣は、肉を漬け込む材料に味噌、まいたけを混ぜること。1日しっかり漬け込んだ後は、フライパンで焼くだけです。

●松山絵美さんの驚愕*特売の分厚い輸入ステーキ肉が極上味噌漬けステーキに!



 

チーズがとろける♪冷たいワインと楽しみたいアツアツ鍋料理

野菜やウィンナーなどのお好みの具材を鍋に入れ、白ワイン、塩、オリーブオイルで蒸したオイル鍋。最後にカマンベールチーズをトッピングしたら火からおろし、余熱でチーズを程よいやわらかさにします。

●加瀬まなみさんの白ワインと塩だけ!カマンベールのオリーブオイル鍋

 

4.パーティーの〆はコレ!ワインの後に食べたいご飯、パスタ、パンレシピ

お酒の〆の定番といえば、雑炊やうどん、ラーメンなどのしっかりメニュー。そこで、Nadiaのレシピの中から、ワインの〆に合うご飯ものやパスタ、パンなどをご紹介します。簡単に作れて、お腹もしっかり満たしてくれる3品です。

 

5分で完成♪残りご飯で作れる簡単チーズリゾット

残りご飯を炒め、牛乳、スライスチーズを加熱するだけで簡単に作れるチーズリゾット。ご飯はさっと水洗いしてから炒めるとさらっとした食感に仕上がり、〆にぴったりです。

●加瀬まなみさんの5分でチーズリゾット

 

ワインに合う濃厚な味わい♪ゴルゴンゾーラチーズのパスタ

生クリームとゴルゴンゾーラチーズを加熱してチーズを溶かし、茹でたショートパスタと和えるだけで本格的なペンネが作れます。濃厚な味わいがワインによく合い、食べ応えもしっかり。

●若子みな美さんのゴルゴンゾーラのクリームペンネ



 

みんなでわいわい食べたいプルアパートブレッド

外国版ちぎりパンといわれているプルアパートブレッド。格子状の切れ目の間にじんわりガーリックバターが染みて、こんがりチーズとカリカリベーコンがたまらない美味しさです! 豪華な見た目で、パーティーでも話題の的になる一品。

●たーちゃんさんのパーティに華やか!おつまみ系プルアパートブレッド

 

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