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材料2つ、ワンコインで完成! とろーりマシュマロチーズピザ

材料2つ、ワンコインで完成! とろーりマシュマロチーズピザ

スーパーなどで販売されている冷凍・冷蔵ピザは、安いわりにボリュームもあって、意外と重宝しますよね。そんな既製品のピザでもアレンジ次第でもっと楽しめるんです。最近流行りのスモア風にしたり、和風アレンジにしたりすれば、いつもと違った味わいに。今回はアレンジピザのレシピを紹介します。

■マシュマロチーズピザの作り方

まずは、チーズだけが乗ったシンプルなピザで簡単スイーツピザに挑戦。

<材料>

ピザ    1枚  (ニッポンハム 4種のチーズ)
マシュマロ 1袋
はちみつ  適量

<作り方>

1)ピザの上にマシュマロを乗せます。

2)ピザをグリルに入れ、中火で3分くらい焼いて完成です。(焦げ付きそうならアルミで覆ってもOK)

おっと、はちみつをかけるのを忘れていました。ということではちみつをかけてみます。

食べてみると、口の中でふわっととろけるおいしさです。チーズのしょっぱさとマシュマロの甘さが絶妙。ピザを作りながら、マシュマロをこれだけ並べたらかなり甘そうだと思っていました。でも、チーズがあるので意外といくらでもいけちゃいます。甘すぎるのが苦手なら、はちみつをかけないほうがいいかも。また、はちみつの代わりにチョコレートを乗せれば、スモア風にもなりそうです。

■カレーピザ

たくさん食べたいときにはボリュームを出すアレンジを。次はカレーピザを作ります。

<材料>

ピザ       1枚(ニッポンハム 4種のチーズ)
レトルトカレー 1袋

<作り方>

1)ピザの上に湯煎やレンジで加熱したカレーをかけ、全体に伸ばします。

2)グリルの中火で3分ほど焼いて、お皿に移して完成です。

こちらのピザですが、カレーが固まらずとろとろのまま。想像していた出来映えには程遠く、手に持つとルーがたれてきます……。食べてみても、チーズよりカレーの味が勝っていてピザらしさを感じません。どうやらピザにカレーを乗せるのは失敗だったようです。ルーでなくてカレーパウダーを使えばもっとチーズの味が生きたピザになったかも。

■和風もいける? しらすと海苔のピザ

冷蔵庫にしらすがあったのを思い出したので、和風のピザも作ってみることにします。

<材料>

ピザ (ニッポンハム 4種のチーズ)
しらす 10g
海苔  適量

<作り方>

1)ピザの上にしらすを乗せます。

2)グリルに入れ、中火で3分ほど焼きあげます。お皿に移したら真ん中に海苔を振りかけて完成です。

グリルで焼いている最中からしらすの香ばしい香りが漂ってきて、食欲をそそります。食べてみると、しらすの塩気とチーズがベストマッチ! 和風アレンジもいけるんですね。かなりしょっぱい味なのでお酒のお供にぴったりのピザだと思いました。


今回、使用したピザは1枚278円、マシュマロが138円、はちみつは自宅にあった物なのでトータルで416円(税込)でした。カレーピザはレトルトが118円、ピザが278円で、トータル396円(税込み)です。しらすと海苔もおなじく自宅にあった物なので材料費はピザ代278円のみ。いずれにしてもワンコインで収まる値段です。

既製品のピザでも具材をトッピングするだけでお好みのピザに早変わり。自分だけのオリジナルピザを作ってみませんか? 

(大田ちえこ+アリシー編集部)