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小さな粒に栄養たっぷり!フレッシュなグリーンピースを美味しく食べるレシピ15

小さな粒に栄養たっぷり!フレッシュなグリーンピースを美味しく食べるレシピ15

【目次】
1.お好みで選べる3種類♪グリーンピースご飯
2.季節の恵みを味わう♪グリーンピース×春野菜の旬レシピ
3.鮮やかな彩りも魅力♪グリーンピースのスープ3種
4.おつまみにも最適♪ご飯に合うグリーンピースのおかず

 

1.お好みで選べる3種類♪グリーンピースご飯

グリーンピースの季節にはまず豆ごはん! という方も多いのではないでしょうか。ご飯と一緒に炊いて素材の香りを存分に楽しむものと、鮮やかなグリーンが楽しめる別茹での豆ごはん、さらにグリーンピースを使った混ぜご飯のレシピをご紹介します♪

 

うま味がご飯にしみ込んで美味しい♪一緒に炊くグリーンピースご飯

ご飯と一緒にグリーンピースを炊くことで、ほんのり緑色に。豆のうま味がご飯にしっかりしみ込みます。グリーンピースの皮をむき、炊飯器で米、調味料と一緒に炊くだけと簡単!

●田村りか*ランチョンマットさんの春色豆ご飯☆グリンピースご飯♪一緒に炊くと米が美味い

 

グリーンピースがキレイに仕上がる♪別茹での場合の茹で方と炊き方

グリーンピースは塩茹でし、冷ましたら豆と煮汁に分け、煮汁は炊飯に使い、豆は後から混ぜ込みます。少し手間はかかっても、きれいな緑色で春らしさ満点の仕上がりです。

●小春さんの彩りきれいな豆ごはん

 

たけのこ、豚バラ肉と甘辛味でこっくり仕上げの混ぜご飯

たけのこと豚バラ肉を濃いめの味付けで煮絡め、だしで炊いたご飯に加えて混ぜご飯に。グリーンピースの鮮やかなグリーンで春らしい仕上がりです。冷めても美味しいのでお花見シーズンのお弁当にもぴったり!

●楠みどりさんのタケノコと豚バラの混ぜご飯



 

2.季節の恵みを味わう♪グリーンピース×春野菜の旬レシピ

新じゃが、新玉ねぎ、新にんじん、キャベツ、菜の花、たけのこなど、春ならではの食材を楽しめる季節です。そこで、春野菜とグリーンピースを組み合わせた旬を味わえるレシピをセレクトしました! 春野菜はデトックス効果が高いものが多いといわれています。冬の間に体に溜まった老廃物を排出し、すっきりとした春を過ごすためにもぜひ積極的に取り入れたいですね♪

 

あさりと一緒に♪春野菜たっぷりのヘルシーなワイン蒸し

たっぷりの春野菜とあさりを土鍋に入れ、白ワインで蒸したヘルシーなレシピ。材料を土鍋に入れて、火にかけるだけなので簡単です。オリーブオイルと塩レモンのシンプルなタレで野菜の甘さを存分に楽しめます。

●曽布川優子さんの土鍋で作る!春野菜とあさりの白ワイン蒸し

 

だし不要だけどうまみたっぷり♪旬の豆と鶏肉の煮物

鶏肉とグリーンピース、そら豆の煮物。手羽元を入れることで、だし汁を使わず、シンプルな調味料のみでもしっかりとうま味が出ます。インゲンやスナップエンドウなど、お好みの豆を2〜3種類組み合わせるのもおすすめ!

●齋藤 礼奈さんの初夏のお豆と手羽元のシンプル煮物

 

緑の野菜をたっぷりと♪豆とキャベツ、からすみの春パスタ

茹でた野菜を炒め、パスタ、からすみパウダーと和えるだけ♪ からすみの濃厚なうま味が、優しい味わいの春野菜と好相性。野菜はそれぞれの歯触りをしっかり楽しみたいから、火の通し過ぎにはご注意を!

●こだまゆきこさんの春野菜とからすみのパスタ



 

おつまみにもオススメ♪グリーンピースと新じゃがの炒めもの

茹でたグリーンピースとレンジ加熱した新じゃがを炒めて、パルメザンチーズをかけた簡単レシピ。お弁当のおかずにも、おつまみにもおすすめ。新じゃがは皮が薄いので、よく洗って皮つきのまま使いましょう。

●さっちん (佐野幸子)さんの春野菜~グリンピースと新じゃが、ベーコンのおつまみ

 

3.鮮やかな彩りも魅力♪グリーンピースのスープ3種

グリーンピースを使ったスープは、何と言ってもその鮮やかなグリーンが魅力♪ 1品あるだけで食卓を春色にしてくれます。特にポタージュはフランスでも「ポタージュ・サンジェルマン」の名で親しまれている定番メニュー♪ 豆を使ったものやじゃがいもを使ったものなど2種類のポタージュと、春野菜たっぷりのクラムチャウダーのレシピです。

 

グリーンピースとそら豆のポタージュスープ

グリーンピースとそら豆を同量使用したポタージュ。豆の甘みににんにくがほんのり香り、アクセントになっています。生ハムをコク出しに使ったのがポイント!

●きゃらきゃらさんのそら豆とグリンピースのポタージュ

 

作り置き可能!じゃがいも×グリーンピースのポタージュスープ

じゃがいもベースだから腹持ちがよく、朝食メニューにぴったり。材料を煮込んでフードプロセッサーにかけたあと、牛乳を混ぜる前の状態で冷蔵すれば、3日ほど保存が可能。いつでも美味しいスープが楽しめます♪

●楠みどりさんのグリーンピースとじゃがいものポタージュ

 

春野菜とあさりで♪野菜たっぷりのクラムチャウダースープ

あさり、じゃがいも、キャベツ、グリーンピースなど、春の食材がたっぷりの具だくさんチャウダー。野菜がたっぷり摂れる上に豆乳を使っているので、食べ応えがあるのにとてもヘルシーです。

●楠本 睦実さんの春の具沢山クラムチャウダー



 

4.おつまみにも最適♪ご飯に合うグリーンピースのおかず

グリーンピースを料理の飾りとして使うのではなく、メインの材料として楽しめるおかずに注目♪ 卵とじやサラダ、グラタン、煮物、炒めものなど、和洋中いろいろなメニューで使えるので、ぜひ季節の恵みをこの時期に思いっきり楽しんでみてくださいね。優しい豆の香りはいろいろな食材と相性が良く、きれいなグリーンで食卓も華やぎます。

 

グリーンピース、たけのこの春らしいふんわり卵とじ

たけのこを味噌で味付けして炒め、グリーンピースと一緒に卵とじに。卵を入れたらすぐに火から下ろし、余熱で仕上げるのがふんわり仕上げるポイントです。

●曽布川優子さんの竹の子とグリンピースのふんわり卵とじ 味噌風味

 

メインにもサブにも♪グリーンピースとクスクスのデリ風サラダ

短時間で茹でられるクスクスにグリーンピース、しらす、トマトを組み合わせたパスタサラダ。メインにもなるボリューム感です♪ グリーンピースは塩茹でしたあと冷水にとることで色もきれいにふっくら仕上がります。

●SHIMAさんのグリンピースとシラスとクスクスのデリ風パスタサラダ

 

ホワイトソース不要!マヨネーズを使った簡単グラタン

じゃがいもとグリーンピースにマヨネーズとツナを混ぜ合わせ、チーズをかけて焼き上げたお手軽グラタン。じゃがいもはレンジ加熱するので、オーブンで焼き上げる時間は10分程度で済みます。

●楠みどりさんのじゃがいもとグリーンピースのツナマヨグラタン

 

グリーンピースと新玉ねぎの旬の甘みを味わう煮物

グリーンピースと新玉ねぎに塩麹を加え、コトコト弱火で煮るだけ♪ ただ煮るだけのシンプルなレシピなのに、2つの野菜の甘みとうま味が凝縮した優しい味に。肉料理の付け合わせなどにもおすすめです。

●河埜玲子さんの出汁不要!グリーンピースと新玉ねぎの塩こうじ煮



 

シャキシャキ食感がたまらない♪グリーンピースとれんこんの中華炒めもの

れんこんのシャキシャキとした食感が残るように炒めた中華風のおかず。グリーンピース、えびとの組み合わせも好相性です♪ 特別な調味料は使わず、炒め時間も短いので、とても手軽に作れます。

●平野信子さんの惚れんこんとえびの中華炒め♪

 

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