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毎日食べたい!ミネラルたっぷりの「わかめ」を美味しく活用するレシピ14選

毎日食べたい!ミネラルたっぷりの「わかめ」を美味しく活用するレシピ14選

【目次】
1.パパッと簡単!ご飯がすすむわかめの副菜
2.うま味と栄養をプラス!わかめが美味しいスープ
3.一品で栄養満点!ヘルシーなわかめの主食
4.素材の美味しさを味わう♪生わかめのおかず

 

1. パパッと簡単!ご飯がすすむわかめの副菜

もう一品欲しいときに便利なわかめの副菜。さっぱりとした味わいは箸休めにもぴったりです。ご飯のお供に、お酒のおつまみに、大活躍の簡単おかずを集めました!

 

調味料3つで失敗なし!たこときゅうりとわかめの酢の物

みずみずしいきゅうりにたこをプラスした、食べごたえのある酢の物。酢、砂糖、白だしを分量通りに合わせたら、酸っぱすぎず失敗なし! さっぱりとバランスの良い味付けに。

●Y'sさんのたこと胡瓜とわかめの酢の物

 

しらすとわかめでヘルシーに!おつまみにもなる豆腐サラダ

わかめを水で戻したり、豆腐の水切りをしたりという手間を省いた簡単サラダです。材料をボウルで混ぜ合わせるだけでできあがり♪ 多めの黒こしょうで仕上げれば、おつまみにもぴったり。

●Yuuさんの水切り不要♪『しらすとわかめのおつまみ☆豆腐サラダ』

 

パンチの効いた絶品おかず。玉ねぎとわかめのナムル

ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる副菜です。玉ねぎをレンジ加熱することで辛味がやわらぎ、調味料が絡みやすくなります。べちゃっとしないよう、水気をきちんと切るのがコツ。

●いがらしかなさんの簡単!玉ねぎとわかめのナムル。ごま油が香る、あと一品の副菜♪



 

ふんわり漂う磯の香り。わかめと海苔のれんこん炒め

薄切りにしたれんこんのサクッとした食感に、わかめと海苔の磯の香りがたまらない炒めもの。れんこんの甘みが引き立つ絶品おかずです。醤油は二度に分けて入れ、味を染み込ませましょう。

●松尾絢子(ちきむん)さんのわかめと海苔のにんにく蓮根炒め

 

高コスパ食材でも食べごたえばっちり!豆もやしのサラダ

シャキシャキ歯ごたえが美味しい豆もやしにカニカマ、乾燥わかめを合わせたお財布にうれしいサラダです。ポン酢ベースのさっぱりドレッシングで、食べだすと止まらない美味しさに!

●栁川かおりさんの豆もやしのサラダ。

 

炒めるだけで、あっという間にもう一品♪わかめとツナの佃煮

わかめとツナ、調味料をフライパンで炒め合わせるだけの簡単レシピです。ほっとするようなお醤油味で、ご飯がすすみます。水気がなくなるまでしっかり炒めたら、常備菜にもぴったり!

●きよみんーむぅさんの【一分レシピ】わかめとツナの佃煮。

 

2.うま味と栄養をプラス!わかめが美味しいスープ

わかめといえば味噌汁の定番食材。でも、まろやかな味わいとやわらかい食感のわかめは、どんなスープとも相性抜群なんです! いつものお味噌汁から本格チゲスープまで、絶品スープを集めました。

 

栄養たっぷりの朝ごはんに。高野豆腐とわかめの味噌汁

カルシウムや鉄分たっぷりの高野豆腐、ミネラルを豊富に含んだわかめを具材にしたヘルシーなお味噌汁。高野豆腐はアツアツのだし汁で戻すことで、ふわふわ食感に仕上がります。

●藤原朋未さんの高野豆腐のみそ汁



 

トマトの酸味とふんわり卵がマッチ♪トマトとわかめの中華スープ

トマトのほどよい酸味ににんにくの風味が効いた中華スープ。ふんわりとした卵が全体のバランスをまとめ、深みのあるやさしい味わいに。卵は入れてから少し待って混ぜるのがコツ。

●近藤小百合さんのトマトとわかめのふんわり卵の中華スープ

 

お出汁を取って本格的に。豆腐とわかめのお吸い物

豆腐とわかめのシンプルで本格的なお吸い物。鍋に水とだし昆布を入れて1時間置きます。その後中火にかけてお茶パックに入れたかつお節は、沸騰直前に入れて3分煮出します。基本をしっかりおさえて作る絶品レシピです。

●鈴木美鈴さんの豆腐とわかめのお吸い物

 

3.一品で栄養満点!ヘルシーなわかめの主食

ミネラル豊富なわかめを使った、ヘルシーで食べごたえのある主食。美味しくて栄養バランスもばっちりのご飯ものレシピ&うどんレシピをご紹介します!

 

いつもの食材で簡単ヘルシー!わかめとひじきの炊き込みご飯

乾物のひじきとわかめ、ツナ缶を使った、いつでも作れる炊き込みご飯です。うま味たっぷりでついおかわりしたくなる美味しさ! 紅しょうがを添えると彩りよく、味のアクセントにも。

●横田 尋香/ひなちゅんさんのいつでも作れる!ツナとひじき・わかめの炊き込みごはん

 

ミネラル豊富なごちそうご飯!わかめと明太子の混ぜご飯

しっかり味の明太子にわかめと香味野菜を加えた、バランスの良い混ぜご飯。混ぜるだけなのに食べごたえばっちりの一品です。わかめはかために戻して水気をしっかり切ると、独特の食感を楽しめます♪

●鈴木美鈴さんのわかめと明太子の混ぜご飯

 

ポン酢とごま油でさっぱり、コク深く。梅わかめうどん

レンジ加熱したうどんに具材をのせ、タレをかけていただく簡単レシピ。忙しい日のランチにぴったりの一品です。ポン酢にごま油と揚げ玉でコクをプラスして、食欲をそそる味付けに。

●楠みどりさんのポン酢でさっぱり!梅わかめうどん



 

4.素材の美味しさを味わう♪生わかめのおかず

わかめ本来の美味しさを楽しむには、生のわかめが一番! 旬の時期にしか味わえない、生わかめのレシピをご紹介します。食欲をそそる磯の香りが食卓に漂いますよ♪

 

わかめ本来の風味と食感が楽しめる、生わかめのしゃぶしゃぶ

生わかめをよく洗ってキッチンばさみでカットし、だし汁にくぐらせてしゃぶしゃぶにします。ポン酢でいただく新鮮なわかめは、お箸がとまらなくなる美味しさ! ご飯に混ぜて食べても◎。

●榎本 美沙さんの生めかぶ、生わかめの処理

 

ごま油と昆布茶で絶品おかずに!生わかめのやみつき和え物

サッと茹でたわかめを冷水で冷まして水気を切り、調味料で和えるだけの簡単おかず。すし酢と醤油に、ごま油、昆布茶を加えてコクとうま味たっぷりの一品に。鮮やかな緑色が食卓を彩ります♪

●松山絵美さんの生わかめの季節です♡やみつきわかめ♡


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