メディア個別 お祝いにも、お出かけにも!春に大活躍のお寿司レシピ | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
さよなら、平成。私も前に進むよ。
お祝いにも、お出かけにも!春に大活躍のお寿司レシピ

お祝いにも、お出かけにも!春に大活躍のお寿司レシピ

 

色鮮やかなお寿司で、みんなで春を楽しもう!

春は、お祝い事や行楽の機会が増えますよね。そんな時は、みんなで楽しめるお寿司はいかがですか? 

ちらし寿司や巻き寿司など、いろいろなバリエーションのお寿司レシピをご紹介します。色鮮やかな春野菜を使うことで見た目も華やかになり、写真を撮ってSNSに載せたくなること間違いなし。簡単に作るコツやトッピングなどのアレンジ方法もご紹介します。

春に大活躍するお寿司レシピを、ぜひ参考にしてみてください♪

 

春にぴったり!SNS映えお寿司レシピ

お祝いの席や、お花見などにおすすめのお寿司レシピを4つご紹介します。春らしい見た目はもちろん、食べやすさにもこだわったレシピです。

 

ラップでくるっと簡単!カラフル手まり寿司

コロッとした見た目がかわいい手まり寿司。ラップを使うことで、成型も簡単にできちゃいます! 握り寿司よりも崩れにくいので、子どもでも食べやすいですよね。

【主な材料】
酢飯
くろまぐろ
サーモン
茹でえび
いか
ぶり

●詳しいレシピはこちら
『クルッと簡単!手まり寿司』

 

丸いチーズがかわいい!ツナマヨチーズのちらし寿司

ツナやチーズ、マヨネーズを使ってちらし寿司を洋風にアレンジ。おうちにある食材でパパっと作れちゃいます。チーズを丸くすることで、見た目の統一感が出てかわいくなりますよ! 桜の塩漬けの代わりに生ハムをトッピングするのもおすすめです。

【主な材料】
酢飯
ツナ缶
カラフルミニトマト
スライスチーズ
ゆで卵
絹さや

●詳しいレシピはこちら
『子供も喜ぶ♡ツナの洋風ちらし寿司』

 

おもてなしに嬉しい!オープンいなり寿司

いつものおいなりさんもオープンいなりにするだけで、見た目が華やかになります。菜の花や桜漬けで春らしい印象に。お重に詰めておもてなしの一品にしました。おあげは一晩置くと、味が染みてより美味しくなりますよ!

【主な材料】
酢飯
油揚げ
菜の花
スライスチーズ

桜漬け

●詳しいレシピはこちら
『ふっくらお揚げのオープンいなり寿司』

 

スナップエンドウで彩りもプラス!ボリューム満点肉巻き寿司

甘辛味のお肉と酢めしの相性が抜群! そこに、スナップエンドウの食感をプラスしました。お好みで白ゴマを散らしたり、マヨネーズ醤油を付けて食べても美味しいですよ。

【主な材料】
酢飯
牛肉の薄切り
新玉ねぎ
スナップエンドウ
焼き海苔

●詳しいレシピはこちら
『ボリューム満点!肉巻き寿司』



いかがでしたか?トッピングや具材を変えるだけで、雰囲気がガラッと変わります。ぜひいろいろなバリエーションのお寿司を楽しんでくださいね!

 

●こちらのコラムもチェックしてみてくださいね
・お祝いにも、毎日のご飯にも。美味しい基本の酢飯&寿司レシピ15選・SNS映え間違いなし!カラフルで可愛い「手綱寿司」を作ってみよう

 

このコラムを書いたNadia Artist

フードスタイリスト、食生活アドバイザー keiko akiyama
https://oceans-nadia.com/user/57421