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子どもも大人もハッピーになれる!具材いろいろ人気おにぎりレシピ15選

子どもも大人もハッピーになれる!具材いろいろ人気おにぎりレシピ15選

【目次】
1.ハズレのない美味しさ!基本の具材を使ったおにぎり
2.お弁当に大活躍♪かわいさ重視のキュートなおにぎり
3.予想外の美味しさに出会える?!変わり種おにぎり
4.形も具材も自由自在!おにぎりのバリエーション

 

1. ハズレのない美味しさ!基本の具材を使ったおにぎり

「おにぎりといえばコレ!」という、スタンダードな人気具材。鮭・おかか・梅などを使った、絶対美味しいおにぎりのレシピを集めました。具材はいつもと同じですが、少しだけ工夫がプラスされたレシピは必見ですよ!

 

食べごたえばっちりの大人気具材。鮭とすりごまのおにぎり

子どもから大人まで人気の鮭おにぎりに、すりごまで香りをプラスしたレシピです。青じそや海苔で巻いたら、後味もさっぱり! いりごまよりもすりごまの方が栄養を吸収しやすいのでおすすめです。

●中村りえさんの鮭とすりごまのおにぎり

 

昔なつかしい味わいが魅力♪おかか醤油おにぎり

ご飯におかかと醤油を混ぜ合わせて作る、シンプルなおにぎり。どんなおかずにも合う王道レシピです。手のひらに塩を少しつけると、味が引き締まりますよ。刻んだたくあんや梅干しを加えても◎。

●はっとりみどりさんのおかかしょうゆむすび

 

風味豊かなしっかり味!梅と塩昆布のおにぎり

梅の香りと塩昆布のうま味が食欲をそそる、しっかり味のおにぎり。梅干しの酸味でさっぱりと食べられます。しそで巻いたらさらに風味がアップ!

●栁川かおりさんの梅ごま昆布おにぎり。



 

大満足のボリューム感。メインになる肉巻きおにぎり

あらかじめ握って冷ましておいたおにぎりをしゃぶしゃぶ用の肉で巻き、フライパンで焼いて、調味料で甘辛く味付けます。おにぎりなのにお弁当の主役にもなる、大満足の一品です。

●松田みやこさんのお弁当の主役に!満足感いっぱいの肉巻きおにぎり

 

中まで染み込んだ醤油味。こんがり焼きおにぎり

ご飯に醤油とみりんを混ぜ込んでから握る、中までしっかり味が染み込んだ焼きおにぎり。フライパンで焼きながら表面に醤油を塗り、こんがりと香ばしく仕上げます。

●しぎはら ちづさんの~中まで味が染みている!~香ばし醤油の焼きおにぎり

 

2.お弁当に大活躍♪かわいさ重視のキュートなおにぎり

お弁当に詰めるおにぎりは、かわいく作りたいもの。見た目がキュートで味も美味しい、お弁当向きのおにぎりレシピを集めました! お子さんの喜ぶ顔が見られるかも♪

 

海苔と梅干しで作る!簡単なのにかわいい“顔おにぎり”

キャラ弁が苦手な人でも簡単に作れる、顔の形のおにぎり。丸く切った海苔の目、カリカリ梅の鼻で、シンプルだけどかわいらしい顔のできあがり!

●となりんりんさんの簡単!顔おにぎりの作り方



 

ラッピングでかわいく!カラフルお漬物のキャンディおにぎり

キャンディ型にラップで包んだ、キュートなおにぎりです。具材にはカラフルで傷みにくいお漬物を使用。小さめなので、いろんな種類を食べられます。

●小澤 朋子さんのお弁当に♪漬け物でお手軽!可愛い3色キャンディおにぎり

 

子どもにも食べやすい!具だくさんのコロコロおにぎり

おかずがなくてもボリュームや栄養がたっぷりの、具だくさんおにぎり。ご飯を五穀米や麦ご飯にすれば、さらに栄養価がアップします。ラップで丸く握るのは、三角や俵形を作るのよりずっと簡単ですよ!

●玉田 悦子さんのころころおにぎり2種(しらす&梅、鮭&枝豆)

 

3.予想外の美味しさに出会える?!変わり種おにぎり

具材がマンネリ化してきたら、ちょっと意外な具材を使った変わり種おにぎりはいかがですか? 美味しいと話題の「悪魔のおにぎり」風、おにぎりを使ったお茶漬けなど、人気のレシピをご紹介します。

 

天かすのうま味でやみつき!悪魔のおにぎり風焼きおにぎり

これひとつでボリューム満点なのに、つい2つ目に手を伸ばしてしまう“悪魔のおにぎり”風の焼きおにぎり。天かす、かつお節、チーズを加えたコクとうま味たっぷりの味がたまりません!

●美桜さんの美味し過ぎて御免なさい(笑)悪魔のおにぎり風♡焼きおにぎり♡

 

意外な組み合わせが絶妙にマッチ!ハーブとチーズのおにぎり

和の食材と組み合わせることが多いおにぎりを、フレッシュハーブ、クリームチーズで洋風に! クリームチーズが溶けきってしまわないよう、サッと混ぜて握るのがコツ。

●ナオミさんのハーブとクリームチーズの赤しそおにぎり

 

柚子こしょうでピリッと、風味よく。枝豆としらすのおにぎり

柚子の香りがさわやかな、枝豆としらすのピリ辛おにぎり。柚子こしょうの風味としらすの程よい塩気で、そのほかの味付けは不要! プチッとした枝豆の食感も楽しめる一品です。

●くつろぎの食卓(栃平恵)さんの枝豆、しらすの柚子胡椒おにぎり



 

うま味たっぷりのぜいたくな一皿。さばと味噌おにぎりのお茶漬け

味噌風味の焼きおにぎりと塩さばに、だし汁をかけていただくぜいたくなお茶漬け。それぞれの風味が混ざり合って、ほっとするような味わいの一品に。

●きゃらきゃらさんの鯖と味噌焼きおにぎりのだしかけご飯

 

4.形も具材も自由自在!おにぎりのバリエーション

おにぎりをもっと自由な作り方で楽しんでみませんか? 冷めても美味しいオイルおにぎり、スティック状のおにぎりなど、変幻自在のレシピを集めました。

 

冷めても美味しい♪エリンギとベーコンのオイルおにぎり

焼いたエリンギとベーコンを組み合わせた、ごちそう感のあるおにぎり。粒マスタードの風味がアクセントになり、さっぱり仕上がります。油っぽくなりすぎないよう、炒めたベーコンの脂は一度切っておくと◎。

●庭乃桃さんの焼きエリンギとベーコンのオイルおにぎり



 

パーティにも大活躍!明太子とチーズのスティックおにぎり

明太子とチーズを混ぜ込んだご飯をバットなどに詰めて板状にし、細くカットしてから焼き上げるスティックおにぎり。パーティの前菜やおつまみにもぴったり! 仕上げにパルメザンチーズをかけても美味しいですよ。

●柴田真希さんのめんたいチーズのスティック焼きおにぎり

 

余った具材で豪快に!たこ焼き風のごちそうおにぎり

たこ焼きを作った残りの具材をおにぎりに混ぜ込んだ、ゴージャスな一品。たこ、天かす、紅生姜でボリューム満点! おもてなしにも使える、インパクト抜群のおにぎりです。

●mayumillionさんのたこ焼きの余った具材で!ごちそうおにぎり♪


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