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休日ランチに、夜食に♪アレンジ自在のおうちラーメンを楽しむレシピ15

休日ランチに、夜食に♪アレンジ自在のおうちラーメンを楽しむレシピ15

【目次】
1.定番のしょうゆ味からエスニック風まで!バリエ豊富なラーメンレシピ
2.インスタントの袋麺で!簡単アレンジラーメン
3.たっぷり野菜でカロリーオフ!具だくさんのヘルシーラーメン
4.チャーシュー、味玉も手作りで!こだわりのラーメンの具レシピ

 

1.定番のしょうゆ味からエスニック風まで!バリエ豊富なラーメンレシピ

ラーメンの基本の味といえば、うま味の効いたしょうゆ味、あっさり塩味、濃厚な味噌味などがありますが、そのほかにも中華風やエスニック風など、ラーメンと言ってもそのバリエーションはさまざま。自宅にある材料で簡単に作れる、おうちラーメンレシピを集めました!

 

愛され続ける定番の味♪コクありしょうゆラーメン

今も昔も変わらずに愛されるしょうゆラーメン。ポイントとなるスープには鶏ガラスープの素と白だしを使用して、うま味たっぷりに仕上げました。豚バラ肉で作る本格チャーシューの作り方も要チェックです。

●姫ごはん|和田良美さんの絶品しょうゆラーメンと本格手作りチャーシュー

 

豆板醤がアクセント!濃厚味噌ラーメン

濃厚な味噌の味わいと、味噌と相性の良いピリッとした辛みが楽しめるレシピ。スープは鶏ガラスープの素ににんにく、しょうが、味噌を加えて。味噌ラーメンはシャキシャキ野菜たっぷりがおすすめです!

●篠原あい/あいのおうちごはんさんのおうち味噌ラーメン♡

 

アサリとナンプラーのうま味を堪能♪あっさり塩ラーメン

あさりでとっただし汁にナンプラーと塩、ごま油で風味をプラス。調理時間10分、簡単なのにうま味たっぷりのスープでいただく塩ラーメンです。お酒の〆にも最高のあっさり味♪

●Y'sさんのアサリのあっさり塩ラーメン



 

濃厚つけ汁も完全再現!つけ麺レシピ

複雑なうま味がぎゅっと詰まった濃厚なつけ汁でいただく、つけ麺のレシピ。ベースは鶏ガラスープの素とめんつゆで作るのでとっても簡単! 味噌と砂糖、ごま油などでコクを出し、麺にからみやすいよう、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

●アンナのキッチンさんの鍋一つで混ぜるだけ♪【味噌つけ麺の濃厚スープ】

 

冷蔵庫のお掃除メニューにも♪五目あんかけラーメン

たっぷりの野菜とお肉をあんかけにしてのせたラーメン。野菜はお好きなものでOKなので、いろいろな組み合わせを試してみてくださいね。週末のお買い物前に冷蔵庫をすっきりさせたいときにもお役立ちのメニューです♪

●北島真澄さんの残り野菜で♪五目あんかけラーメン

 

カレー&ココナッツミルクで簡単!話題のラクサ風ラーメン

じわじわ人気が高まっているマレーシアやシンガポールの麺料理「ラクサ」風にアレンジしたラーメン。ココナッツミルク、スパイス、ナンプラーの組み合わせで簡単に本格的なエスニックの風味が再現できます!

●ヤミーさんのスパイシーなシンガポールの麺、ラクサヌードル風ラーメン

 

2.インスタントの袋麺で!簡単アレンジラーメン

袋に入ったインスタントラーメンは、好みの具を足して自分好みに作れるのがいいところ。長期保存もできるので、非常食として常備しているという方も多いのでは? ここでは、具材だけでなくスープにもアレンジを加えたオリジナルラーメンのレシピをご紹介します。エスニック風や冷やしラーメンなど、試してみたくなるアイデアが満載です!

 

しょうがたっぷりでポカポカ♪ラーメン鍋

ごま味のインスタントラーメンとベースに、ささみとトロトロ卵で親子丼風に仕上げた、夜食にぴったりのひと品。しょうがをプラスし、片栗粉でスープにとろみをつけたのでポカポカに温まります♪ 一人用の鍋で作れば洗い物も最小限に。

●西井千里(ち~sun)さんの生姜ぽかぽか☆トロ玉親子の鍋ラーメン!



 

ごまと豆乳で本格的なコクを楽しむ、担々麺のレシピ

味噌味のインスタントラーメンをベースに、香ばしいすりごまとまろやかな豆乳の風味をプラスした担々麺のレシピです。豚ひき肉の味付けには添付のスープを使うのでお手軽! ラー油や粉山椒でお好みの辛さに調整できます。

●神田えり子さんのインスタントラーメンで!本格「汁あり」担々麺

 

ビタミンCで体スッキリ!レモン冷やしラーメン

はちみつで甘みとコクを足した冷たいスープに爽やかな酸味のレモンを添えた、食欲がない時でもツルッと食べられる冷やしラーメンです。具材もサラダチキンや大根おろしでさっぱりと。

●西井千里(ち~sun)さんの爽やか☆蜂蜜ミゾレモンの冷やしラーメン!

 

3.たっぷり野菜でカロリーオフ!具だくさんのヘルシーラーメン

ラーメンは美味しいけれど、カロリーが高いのが気になる…という方におすすめのヘルシーレシピ。野菜をたっぷり使ったり肉の脂を落としたりすれば、満足感はしっかりなのにぐっとカロリーをおさえることができます。お腹いっぱい食べても罪悪感の少ない、ヘルシー&美味しいレシピをご紹介します!

 

シャキシャキの野菜炒めが山盛りのった、サンマー麺

神奈川県のご当地ラーメンとしても人気のサンマー麺。豚肉、もやしをはじめとするたっぷりの野菜が入ったあんかけラーメンです。ヘルシーだけどうま味や栄養は満点! とろみのあるあんのおかげで食べ応えもばっちりです。

●タラゴンさんの横浜名物しゃきしゃきサンマー麺

 

ダブルのトマトでコクうまサッパリ!つけ麺レシピ

こってりしがちなつけ麺の汁も、トマトベースにすればさっぱり。トマトジュースでコクを、フレッシュトマトで爽やかな味わいを出し、味付けは焼肉のたれとめんつゆで完了! 野菜も麺と一緒に茹でられるのでお手軽! カサ増し効果でさらに満足感がアップします。

●筋肉料理人 藤吉和男さんの冷しゃぶトマトつけ麺

 

スタミナがついて元気になれる、アボカドコーンラーメン

森のバターと言われるほど栄養価の高いアボカド、疲労回復に役立つ豚肉とにんにくが入った冷やしラーメンのレシピ。キムチの素と味噌を味のベースにごま油でコクを出した冷たい麺は、手軽に栄養を摂りたい夏の休日ランチにもぴったりです。

●緑川鮎香さんのピリ辛味噌アボコーンの冷やしラーメン



 

4.チャーシュー、味玉も手作りで!こだわりのラーメンの具レシピ

ラーメンに欠かせない、チャーシューや味玉。難しそうに思えるこれらの具材も、コツや手順をしっかりおさえれば意外と簡単に作ることができるんです。おうちラーメンがぐっとグレードアップすること間違いなし! 作り置きもできるので、ラーメンだけでなくいろいろなメニューに活用できますよ。 

 

食べたくなったらレンジでチン!手間なしチャーシューのレシピ

ラーメンはもちろんお酒のおつまみにも最適なチャーシューのレシピ。しょうゆやにんにく、豆板醤を豚肉にすり込んだら、ラップをかけてレンジでチンするだけ。火が通ったら、たれをしっかり絡めてラップで覆います。冷める過程で味がしっかり染みこみ、しっとりと仕上がります。

●しゃなママさんのなんとレンジで♪とっておきの肉汁溢れるピリ辛味噌焼豚♪

 

やわらかしっとり、鶏チャーシュー

中まで味がしっかり染みた、しっとりやわらかな鶏チャーシューです。もも肉を使えばパサつきにくく、うま味も濃厚。肉を巻いてタコ糸で縛り、表面を焼き付けてから煮込むので、皮の余分な脂が抜け、うま味はしっかりと閉じ込めたまま仕上がります。

●鈴木美鈴さんの鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】

 

お店の味にも負けない!半熟卵の味玉

トロッとした黄身がたまらない美味しさの味玉レシピ。キーとなるのは卵の茹で時間と冷やす時間。研究を重ねてたどり着いたレシピをしっかり守って、この半熟感をぜひ再現してみてくださいね。

●榎本 美沙さんのこの味に行き着いた~!半熟卵の味玉!

 

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