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定番からヘルシーバージョンまで!揚げたてが美味しいドーナツレシピまとめ15

定番からヘルシーバージョンまで!揚げたてが美味しいドーナツレシピまとめ15

【目次】
1.食べたくなったらすぐ作れる、材料4つ以下の簡単ドーナツ
2.王道から本格派まで!定番人気のドーナツレシピ
3.野菜や豆腐を使ったギルトフリー系ドーナツレシピ
4.揚げないドーナツならお手軽!美味しい!ヘルシー!

 

1.食べたくなったらすぐ作れる、材料4つ以下の簡単ドーナツ

お菓子作りにはつきものの計量はハードルが高い…という方にもおすすめ! ホットケーキミックスを使い、材料4つ以下でできちゃうレシピをご紹介します。ヨーグルトやバナナなど、おうちにある材料をひとつプラスするだけで個性的なドーナツが簡単にできちゃいますよ。生地を伸ばして型で抜く作業もないので、さらにお手軽です。

 

ヨーグルト入りのふわふわ生地が美味しいドーナツ

ホットケーキミックスに卵、ヨーグルト、砂糖をプラスするだけ。ヨーグルトの爽やかな酸味が効いたふわふわの仕上がりです! やわらかめの生地をクッキングペーパーに搾りだしてから揚げるので、特別な道具も必要ありません。

●野島ゆきえさんのホットケーキミックスで作る ふわふわドーナツ

 

材料はホットケーキミックスと豆腐のみ!究極のシンプルドーナツ

ホットケーキミックスに入れるのは豆腐だけでOK! 素朴で優しい味わいの豆腐ドーナツです。シンプルながら、豆腐のおかげでふわふわもっちりの仕上がりに。

●大本紀子さんの材料2つ!簡単!豆腐ドーナッツ

 

残ったバナナ消費レシピ!バナナのドーナツ

完熟バナナ救済レシピにも! 新しいものよりも完熟してやわらかくなったバナナの方が、甘みも増しているのでおすすめです。 材料も3つだけなので、思いたったときにすぐ作れます。

●すがたなみ(菅田奈海)さんの材料3つ!バナナのふわカリドーナッツ【ホットケーキミックス】



 

2.王道から本格派まで!定番人気のドーナツレシピ

次はオールドファッションやふわふわのイーストドーナツなど、基本のドーナツレシピをご紹介します。生地を発酵させたり型抜きをしたりと少し手間はかかっても、その分できたての美味しさは保証付きです♪ 

 

2回の発酵でふわふわ食感、基本のイーストドーナツ

パン生地を作る要領で発酵させたドーナツは、ふわふわの軽い食感が魅力。シナモンシュガーをまぶしたりチョコレートでコーティングしたり、アレンジも自由自在です。

●たーちゃんさんのふんわり♪イーストドーナツ

 

ホームベーカリーで準備簡単、揚げパンドーナツ

イーストを使った生地作りも、ホームベーカリーがあればとっても簡単! 材料をこねる手間も発酵の様子を気にかける事もなく、できあがった生地を成形して油で揚げるだけで、ふんわり美味しいドーナツが完成! グラニュー糖をたっぷりとまぶして、懐かしいおやつドーナツに。

●にがはっぱ 平沢あや子さんの揚げパンドーナツ

 

ドーナツの王道、オールドファッションのレシピ

基本の生地ができればアレンジ自在! 基本のオールドファッションドーナツのレシピです。ここでは抹茶、紫いも、粉砂糖でカラフルに仕上げましたが、チョコレートでコーティングするのもおすすめ! 揚げる前に竹串でぐるっとすじを付けると、立体感のある美味しそうな形に仕上がります。

●minoaさんのオールドファッションドーナッツ



 

カリカリの食感が命!基本のチュロス

しっかりとしたかための生地を、星型の口金から絞り出してカリッと揚げた、チュロスの基本レシピです。薄力粉を手早くしっかり混ぜ合わせる事でグルテンが形成され、しっかりした独特な食感が生まれます。

●神田えり子さんのチュロス

 

3.野菜や豆腐を使ったギルトフリー系ドーナツレシピ

油で揚げているドーナツは、美味しいけれどカロリーが気になりますよね。でも、材料の一部を野菜や豆腐などに替えるだけで、栄養をプラスできるだけでなく、罪悪感もちょっとだけマイナスに♪ お子さまのおやつにも最適な、体に優しい素材を使ったヘルシードーナツのレシピをご紹介します。

 

大豆の風味が優しい味わいの、おからドーナツ

生地におからを加えて牛乳の代わりに豆乳を使った、大豆の栄養がたっぷりと入ったおからドーナツです。おからと小麦粉の比率が1:1とたっぷり! 食物繊維がしっかり補給できますよ。大豆の甘い風味がふわっと香るので、仕上げの砂糖がなくても美味しく食べられます。

●西山京子/ちょりママさんのおからドーナツ(ふんわりもっち)

 

ホクホク甘〜い、かぼちゃのドーナツ

カロテンやビタミンを含むかぼちゃをたっぷりと生地に練り込み、ポリフェノールと鉄分がたっぷりのレーズンをプラス。ホットケーキミックスで簡単に作れるドーナツです。野菜嫌いなお子さまにも。

●藤原朋未さんの【ホットケーキミックスで簡単】かぼちゃドーナツ

 

さつまいも&豆腐入りのコロコロドーナツ

片栗粉・薄力粉・豆腐で作った軽めの生地にすりおろしたさつまいもを投入! さつまいもの香りがふわっと香り、食物繊維もしっかり補給できる優しい味のドーナツです。生地にごまを加えたり、できあがりに粉砂糖やきな粉をまぶしたり、アレンジも楽しめます♪

●ちゃんちーさんのもっちもち♪さつまいもとお豆腐でポンデ風ひとくちドーナツ♡



 

冷めてからもしっとりやわらか、米粉とおからのドーナツ

小麦粉の代わりに米粉を使った、グルテンフリードーナツです。米粉とおからを同量使用したしっかり生地は食べ応えも十分。揚げずに焼いて仕上げるのでカロリーも控えめです。抹茶と小豆で和風に仕上げました。

●山本路子(みるまゆ)さんの米粉とおからのベイクド ドーナツ♪抹茶小豆

 

4.揚げないドーナツならお手軽!美味しい!ヘルシー!

ドーナツは油で揚げて作るのが一般的ですが、カロリーを控えたい方には焼きドーナツもおすすめ。暑くて揚げものをするのが大変な夏場などにもおすすめです。ドーナツ専用の型がなくても作れるレシピも併せてご紹介します。

 

バターの風味がリッチな味わいの、焼きドーナツ

風味豊かなバターの香りがたまらない、焼きドーナツのレシピ。生地にたっぷりのバターとアーモンドパウダーを加えることで香ばしさとうま味があるマドレーヌのような味わいに。

●たーちゃんさんのバターが香る焼きドーナツ

 

はちみつの優しい甘さ♪たこ焼き器でコロコロ焼きドーナツ

バターとはちみつが入った生地をたこ焼き器で焼き上げた、コロコロの形がかわいい焼きドーナツです。鈴カステラのような見た目と味で、普段のおやつにはもちろん、お子様の誕生日会などでみんなで作るのも楽しいですよ。

●たっきーママさんのたこ焼き器で♪コロコロ焼きドーナツ

 

カカオが香る、もちもち焼きショコラドーナツ

ココアとチョコレートの豊かな香りと、おからと豆腐を加えたもちもち食感が楽しめる焼きドーナツです。生地の材料は全てポリ袋の中で混ぜるので、洗い物はほとんどありません。砂糖と卵を使わない、体に優しい美味しさです。

●ちゃんちーさんのポリ袋で♪体に優しいおからのもちもち焼きショコラドーナツ♡



 

チョコレートたっぷり!デコレーションドーナツ

コーヒーがふわっと香るカフェモカ味のプレーンな焼きドーナツに、チョコレートでデコレーションをプラス。チョコを2色使用すれば、より華やかな印象に。バレンタインやパーティーにもぴったりです。

●のりP (noripetit)さんの簡単♡混ぜて焼くだけ♡カフェモカ ベイクドドーナツ

 

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