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栄養豊富なお役立ち食材「ひじき」をもっと食卓に!ひじき活用レシピ15選

栄養豊富なお役立ち食材「ひじき」をもっと食卓に!ひじき活用レシピ15選

【目次】
1.ひじき料理の定番。ひじきの煮物レシピ
2.低カロリーでヘルシー!ひじきのサラダ
3.お米との相性抜群♪ひじきのご飯ものレシピ
4.栄養価がグンとアップ!ひじきを使ったおかず

 

1. ひじき料理の定番。ひじきの煮物レシピ

ひじきと言えば、やっぱり煮物! 和食の小鉢の定番ですね。シンプルな基本の煮物をはじめ、味や食感にこだわった人気の煮物レシピを集めました。

 

覚えておきたい基本の和食。シンプルなひじきの煮物

常備菜としても役立つ基本のひじきレシピ。にんじん、油揚げ、大豆を加えて、ほっとするようなお醤油味に仕上げます。作って一晩おくと、味が染み込んで落ち着いた味わいに。

●野島ゆきえさんのひじきの煮物

 

ツナ缶でうま味たっぷり!お弁当にもぴったりのひじき煮

ツナ缶を油ごと加えて炒めることで、うま味たっぷりに味付けするレシピ。いりこの出汁も出て、ご飯がすすむしっかり味に。にんじんと青ねぎの彩りもよく、お弁当のおかずにもおすすめ!

●鈴木美鈴さんのツナとひじきの煮物【作りおき】

 

ちくわと枝豆で食感をプラス!ひじきと枝豆の炒め煮

定番の煮物にちくわと枝豆を加えて、食感と彩りをプラスした一品。枝豆は色が悪くならないよう、最後にさっと炒めるのがポイントです。冷やして食べても美味しいので、多めに作って冷蔵保存しておくと◎。

●楠みどりさんの常備菜にも!ひじきと枝豆の炒め煮



 

梅おかか風味でさっぱり♪ひじきと切り干し大根の煮物

切り干し大根とひじきの食感の組み合わせが絶妙な、食べごたえのあるおかず。梅干しのさっぱりとした酸味とかつおぶしのうま味で、子どもからシニアまで食べやすい味付けに。

●西山京子/ちょりママさんの梅おかか切り干しひじき

 

2.低カロリーでヘルシー!ひじきのサラダ

煮物のイメージが強いひじきですが、おもてなしにぴったりのデリ風サラダにも変身します。栄養たっぷりのひじきと野菜を組み合わせた、ヘルシーなサラダを集めました。低カロリーなのでダイエットにもおすすめ!

 

これ一品で栄養満点!ひじきと豆の具だくさんサラダ

ひじきに加えて野菜やツナなど、全部で8品目使った具だくさんのサラダ。ポン酢とめんつゆの簡単ドレッシングも美味しい、野菜をたっぷり食べられる一皿です。

●栁川かおりさんのひじきとお豆の8品目サラダ。

 

ヘルシーでおしゃれな一品。豆腐とアボカドのサラダ

アボカドやミニトマトがカラフルで可愛い、デリ風のおしゃれなサラダ。ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養をしっかり摂れる、健康にも美容にもうれしいサラダです♪

●河埜 玲子さんの簡単!デリ風 ひじきとアボカドのお豆腐サラダ



 

和洋中のメニューに合う!ひじきとツナのごま風味サラダ

ひじきに豆苗とツナを合わせ、ごま油で香りよく味付けしたサラダ。食欲をそそるさっぱり味で、和洋中どんなメニューにも合わせやすいお役立ちレシピです。白すりごまを多めにして濃厚さをプラスしても◎。

●藤原朋未さんのひじきと豆苗のデリ風ごまサラダ

 

ご飯がすすむ味噌マヨ味!れんこんとひじきのサラダ

シャキシャキのれんこんが美味しい、食べごたえのあるサラダです。味噌とマヨネーズをベースにしたドレッシングは深みがあり、クセになる味わい! グリーンの彩りは、スナップえんどうやきゅうりでも。

●ちゃんちーさんのシャキシャキれんこんとひじきの栄養たっぷりマヨ味噌サラダ♡

 

3.お米との相性抜群♪ひじきのご飯ものレシピ

しっかりとした食感のひじきは、ご飯にうま味と食べごたえをプラスしてくれます。炊き込みご飯やピラフなど、ご飯ものレシピを集めました。

 

栄養とうま味がたっぷり!ひじきとしらすの炊き込みご飯

ひじきとしらすを組み合わせたしっかり味の混ぜご飯は冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。カルシウムを豊富に含んだ、子どもにもシニアにもうれしい一品です。

●松田みやこさんのカルシウム豊富★栄養たっぷり!ひじきとしらすの炊き込みごはん

 

思いたったらすぐ作れる♪ひじきときゅうりの混ぜご飯

しょうがの風味が爽やかな、食欲をそそる混ぜご飯。きゅうりの水分でひじきを戻すため水戻しする手間もなく、パパッと作れるお手軽メニューです。夏の暑い日にも食べやすいさっぱり味!

●双葉(futaha)さんの水戻し不要!キュウリとひじきのコラボごはん

 

炊飯器でお手軽に!ひじきとちりめんじゃこの簡単ピラフ

干ししいたけの戻し汁をお出汁に、ひじきとちりめんじゃこを加えて炊飯器で炊きます。炊き上がったらバターを入れて、風味をプラス。パセリをトッピングすればおもてなし料理にも!

●yakkoさんのちりめんじゃことひじきのピラフ



 

4.栄養価がグンとアップ!ひじきを使ったおかず

いつものメニューにひじきを加えて、カルシウムや食物繊維をプラス! 食べごたえがあるので、かさ増し食材としても優秀ですよ。ひじきが苦手なお子さんにも試してほしいメニューばかりです。

 

ふんわり仕上げで食べやすい♪ひじきと豆腐のハンバーグ

ひき肉に木綿豆腐、ひじきを加えたヘルシーなハンバーグ。ふんわりやわらかく、子どもにも食べやすいおかずです。きれいに成型するには、豆腐の水分をしっかり切るのがコツ。

●tomokoさんのひじきと豆腐のミニハンバーグ

 

厚揚げで手間なし簡単!にんじんとひじきの白和え

豆腐の代わりに厚揚げを使ったお手軽な白和え。にんじんをレンジ加熱でやわらかくしたら、あとは材料を混ぜ合わせるだけ! めんつゆとマヨネーズでまろやかな味わいに。

●Yuuさんの水切り不要♪『厚揚げdeにんじんとひじきのごまマヨ白和え』



 

お弁当に大満足の一品。ひじきの煮物入りだし巻き卵

残ったひじきの煮物を卵焼きに加えて、満足度の高い一品に。食べごたえばっちりのボリュームで、お弁当のおかずにもおすすめです。甘くてやさしい味のだし巻き卵は、子どもにも好評♪

●篠原あい/あいのおうちごはんさんのひじき煮入りだし巻き卵♡

 

ごまと味噌でコクあり!大根葉とひじきのふりかけ

刻んだ大根の葉とひじきで作る、味噌風味のソフトふりかけ。しっかりした味付けで、ご飯にのせずにおかずの一品としてもOK。白いりごまとけずりぶしが水気を吸うので、冷蔵保存しても水っぽくなりません。

●小春さんの味噌ひじきソフトふりかけ


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