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ダイエット中でも安心♪スープ・つけだれ・具材で楽しむしゃぶしゃぶ鍋まとめ15

ダイエット中でも安心♪スープ・つけだれ・具材で楽しむしゃぶしゃぶ鍋まとめ15

【目次】
1.市販のたれはもう買わない!自家製つけだれ3パターン
2.いろんな野菜で♪豚肉しゃぶしゃぶの具材バリエーション
3.スープを工夫してもっとおいしく!斬新なしゃぶしゃぶ鍋4選
4.豚肉だけじゃない♪他の肉や魚介類で楽しむしゃぶしゃぶ鍋

 

1.市販のたれはもう買わない!自家製つけだれ3パターン

しゃぶしゃぶのつけだれは市販のものを使うのが手軽ですが、自家製にすれば必要な分量だけお好みの味で作れて、もちろん添加物フリー♪ 定番のポン酢やごまだれなど、家にある調味料で簡単にできる3つのレシピをご紹介します。市販のつゆを使い切れずに余らせているなら、ぜひトライしてみましょう!

 

豚しゃぶや冷しゃぶ、ドレッシングに♪味噌風味のごまだれ

身近な調味料と牛乳を混ぜるだけで簡単に作れる味噌風味のごまだれ。白ワインビネガーがない場合はお酢で代用できます。温しゃぶはもちろん、冷しゃぶやサラダのドレッシングなどにも使えます。

●アンナのキッチンさんの混ぜるだけ★【冷しゃぶ&しゃぶしゃぶ用自家製ゴマダレ 】

 

子どもも食べやすいごまだれ♪肉も野菜もたくさん食べられます!

しゃぶしゃぶのつけだれとして定番のごまだれ。練りごまとポン酢に隠し味の砂糖、にんにくを加えることで、まろやかなのに少しスパイシーな仕上がりに。材料を少しずつ混ぜるのがなめらかに仕上げるポイントです。

●河埜玲子さんの子どもが野菜をパクパク!絶品ごまだれ

 

冷蔵庫で長期保存可能!お好みの柑橘果汁で作るポン酢

しょうゆ、酢、みりんを7:5:3の比率で混ぜて、果汁、昆布をプラスするだけ! 柚子やかぼすなど季節の柑橘類を使っても、市販のレモン果汁でお手軽に作っても♪ 冷蔵庫で半年〜1年ぐらい保存できます。

●ササキサエコさんの混ぜるだけ!簡単手作りポン酢



 

2.いろんな野菜で♪豚肉しゃぶしゃぶの具材バリエーション

どんな野菜とも相性がいいのが豚肉のいいところ。定番の白菜だけでなく、いろいろな野菜で楽しみたいですよね。ここではレタスやとろろなど、野菜が主役のしゃぶしゃぶ鍋レシピを集めてみました。つけだれやスープの味によって組み合わせは無限大! お好みの季節の野菜でアレンジしてみてくださいね。

 

具材は潔く豚肉とねぎだけ!シンプル美味しいミニマム鍋

ひとり鍋にもおすすめのシンプル鍋。長ねぎの甘みが増す旬の時期にはぜひ食べたいレシピです。さっと火を通したシャキシャキの歯ごたえも、しっかり煮てくたくたになったやわらかさも、ねぎのいろいろな美味しさがじっくり味わえます。

●栁川かおりさんのネギ豚しゃぶしゃぶ鍋。

 

豚肉だけでなく、鶏肉、ブリでも♪レタスしゃぶしゃぶ

昆布を煮立てたスープにレタスをくぐらせ、ナンプラーを加えたかつおだれでいただきます♪ さっと火を通したレタスは甘みも増してかさが減り、いくらでも食べられちゃう美味しさ! 豆腐、長ねぎ、にんじんなど野菜はお好みで。

●西山京子/ちょりママさんのナンプラーかつおだれ・レタスしゃぶしゃぶ

 

レタス、長ねぎ、とろろを入れた豆乳ベースの豚肉しゃぶしゃぶ

豆乳ベースのスープで豚肉、レタス、長ねぎを煮て、仕上げに投入するのはすりおろした長芋と卵白! ふわふわ食感で癖になる味です。残った卵黄は〆のうどんにからめていただきましょう!

●笠原知子さんのレタスと豚肉の豆乳とろろ鍋

 

トマトのうま味が相性抜群♪彩り鮮やかなイタリアンしゃぶしゃぶ鍋

具材はじゃがいも、パプリカ、ミニトマト、たまねぎ、キャベツに豚しゃぶしゃぶ肉。仕上げに添えたバジルでイタリアンカラーに♪ 野菜の甘みでいいだしが出るので、〆にはご飯とパルミジャーノを入れてリゾットでどうぞ!

●タラゴンさんの野菜の旨味たっぷりイタリアンしゃぶしゃぶ♪



 

ベジヌードル活用!味噌豆乳しゃぶしゃぶ

野菜をピーラーでリボン状にスライスして麺に見立てたベジヌードルに、豚しゃぶしゃぶ肉をのせて豆乳ベースの味噌スープでいただきます♪ 火が通りやすく食べやすいのでお子さまにもおすすめです!

●小澤朋子さんのベジヌードルと豚しゃぶの豆乳味噌スープ。

 

3.スープを工夫してもっとおいしく!斬新なしゃぶしゃぶ鍋3選

昆布が入ったスープで肉を加熱して、つけだれでいただくのがしゃぶしゃぶの基本。つけだれでアレンジを考えることが多いですが、スープを変えることによって具材や味わい方のバリエーションがぐんと広がります! トマト、豆乳をベースにしたものからメレンゲ、昆布茶などを使ったものまで、4種のスープバリエをご紹介します。

 

トマトの酸味が牛肉と合う♪ワインと楽しみたいしゃぶしゃぶ

カットトマト缶でスープを作り、牛肉、クレソン、しめじ、エリンギなどを入れる洋風しゃぶしゃぶ。ご飯を入れた〆のデミグラス風リゾットまでたっぷり楽しめます。

●ふじたかなさんの牛肉とクレソンのトマつゆしゃぶしゃぶ

 

パーティーが盛り上がる!ふわふわメレンゲのインパクト鍋

角が立つまで泡立てたメレンゲを豚肉、豆腐、ねぎを入れた鍋にかぶせるようにのせた、インパクト抜群のしゃぶしゃぶ鍋。メレンゲに味つけしているので、何もつけずにふわふわを崩しながらいただきます♪

●野島ゆきえさんのふわふわメレンゲ鍋の豆腐しゃぶしゃぶ

 

だしは昆布茶を使って簡単に♪ダイエットにぴったりのしゃぶしゃぶ湯豆腐

豚しゃぶしゃぶ肉とほうれんそう、白菜、豆腐などのヘルシーな食材を使用。しょうが、みょうが、ねぎ入りの薬味だれと、昆布茶で下味をつけただしでいただく湯豆腐のような鍋です。

●すがたなみ(菅田奈海)さんの昆布茶香るしゃぶしゃぶ湯豆腐鍋



 

4.豚肉だけじゃない♪他の肉や魚介類で楽しむしゃぶしゃぶ鍋

市販のしゃぶしゃぶ肉は豚肉、牛肉がメインですが、他のお肉や魚介類でもしゃぶしゃぶが楽しめます♪ お肉ならラム肉、魚介ならさばやわかめなど、ふだんは使わない具材が主役のレシピをセレクトしました。具材に合うオリジナルのつけだれでお楽しみください♪

 

豚肉とは違う野菜で♪牛肉とごぼう、水菜のしゃぶしゃぶ

食材3種のみのシンプルなレシピ。ささがきにしたごぼうの土っぽい香りと牛肉のうま味、シャキシャキの水菜の組み合わせが絶妙です。昆布だしで加熱して、ポン酢のつけだれでいただきます♪

●三浦ユークさんの牛蒡と水菜の牛しゃぶ鍋

 

焼き色をつけた長ねぎと一緒に♪やわらかラムしゃぶしゃぶ

代謝アップにもつながるラム肉はさっと加熱するだけでやわらかく食べられます。具材は焼いた長ねぎ、にら、ピーラーでリボン状にした大根などを使用。長ねぎ、しょうが入りのつけだれで、野菜がどんどん食べられます。

●榎本 美沙さんの代謝を上げたい!ラムしゃぶ

 

具材はわかめと牛肉だけ!韓国風ピリ辛だれがよく合うシンプル鍋

春〜初夏が旬の新わかめの時期にぜひ食べたいわかめしゃぶしゃぶ。つけだれはおろし玉ねぎやコチュジャン、すりごまなどを混ぜ合わせたコリアンピリ辛だれがよく合います♪

●平野信子さんの新わかめと牛肉のコリアンしゃぶしゃぶ♪



 

ぶりやさばがオススメ♪魚介類のしゃぶしゃぶ鍋

三枚におろしたさばがメインのしゃぶしゃぶです。魚をおろした時に出た頭と中落ちは煮込んでスープづくりに活用して、うま味たっぷりに仕上げます。魚と相性抜群の大根おろしをたれにたっぷり加えて、さっぱりといただきます。

●吉村ルネさんの美肌★みぞれ柚子酢ダレで鯖しゃぶしゃぶ鍋

 

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