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1本で味が決まっちゃう♪焼肉のたれ活用!簡単アイデアレシピ15選

1本で味が決まっちゃう♪焼肉のたれ活用!簡単アイデアレシピ15選

【目次】
1.自分好みの味が作れる!手作りの焼肉のたれレシピ
2.相性の良さは保証済み!焼肉のたれで簡単美味しい肉料理♪
3.ちょいアレンジで!焼肉のたれで韓国風おかず
4.こんな料理にも使える!焼肉のたれアレンジメニュー

 

1.自分好みの味が作れる!手作りの焼肉のたれレシピ

スーパーに行くとさまざまな焼肉のたれが並んでいて、どれがいいのか迷ってしまいますよね。それならいっそ、自分好みのたれをおうちで作ってみませんか? 定番のしょうゆ味はもちろん、ちょっと濃厚な味噌味、さっぱりと食べられる塩味など、身近な材料で意外と簡単にできちゃう焼肉のたれのレシピをご紹介します。

 

野菜のうま味が濃厚!しょうゆベースの基本の焼肉のたれ 

普段よく使う調味料と香味野菜で作る、しょうゆベースの焼肉のたれのレシピ。火を入れるのは、最初の酒ときび糖を煮詰めるときだけ。あとはどんどん材料を混ぜていくだけなので、すりおろした香味野菜や果物の酵素も壊れません。多めに作って常備しておくのがおすすめです!

●庭乃桃さんのとにかく万能! * 基本調味料で作る手作り焼肉のたれ

 

本格ピリ辛味噌だれで、焼肉屋さんの味に

豆板醤とコチュジャンが効いた、ピリッと刺激的な味噌味の焼肉のたれのレシピです。とろみのあるたれは肉や野菜にもよく絡み、味噌、ごま、香味野菜の風味が楽しめます。肉を漬けて焼けば、焼肉屋さんで食べるような本格的な味わいに!

●三浦ユークさんの【混ぜるだけ】万能!辛うま味噌ダレ

 

たっぷりねぎで元気をチャージ!ねぎ塩たれのレシピ

疲労回復や殺菌作用など、さまざまな効果が期待できる長ねぎをたっぷりと使った、塩だれのレシピ。みじん切りにしたねぎをそのままたれにしているので、栄養効果は抜群! あっさりとした塩味は、肉にも魚にもよく合います。ちょっと疲れて食欲がない…なんて時に食べれば、体の中から元気になれますよ。

●ひなさんの万能! ネギ塩ダレ



 

2.相性の良さは保証済み!焼肉のたれで簡単美味しい肉料理♪

焼肉のたれには調味料のほかに野菜や果物などいろいろな材料が使われていて、濃厚な味わいとうま味がたっぷり。その中には、肉のうま味を引き出してくれたり、やわらかくしてくれる成分も入っています。一本で甘みやうま味がしっかり出せるから、調理も簡単♪ おつまみにも、ご飯のおかずにも大好評間違いなしの肉料理をご紹介します。

 

こっくり味でご飯がすすむ、豚肉と長芋の炒め物

やわらかな豚肉とホクッとした長芋の相性が抜群の炒め物です。焼肉のたれにオイスターソースを足すことで、少し水分のある長芋と合わせても味がぼやけません! 長芋に焦げ目を付けて香ばしく炒め上げれば、ご飯をおかわりしたくなる、コクうまおかずのできあがりです。

●津久井 美知子 (chiko)さんの夕飯のおかず☆みんな大好き♪豚こま肉と長いもの焼肉のたれ炒め

 

驚くほどしっとり柔らか、鶏肉チャーシュー

しっかりとしたうま味がじゅわっと口いっぱいに広がる、ジューシーでやわらかな鶏肉チャーシューです。焼肉のたれに入っている野菜や果物が、パサつきがちな鶏肉を柔らかに。保存袋に材料を全て入れてそのままお湯に浸ける方法も、熱が入りすぎるのを防いで、肉汁を逃さずにしっとり仕上げてくれる秘訣です。

●Yuuさんの焼肉のたれde鶏チャーシュー【#作り置き #むね肉】



 

難しい味付けいらずで絶品!簡単ジューシーな鶏の唐揚げ

にんにく、しょうが、りんごに玉ねぎ…。全部を用意するのは大変ですが、焼肉のたれなら、1本で下味が完了! 肉の芯まで味を染み込ませるために、前日から浸けておくのがおすすめ。あとは片栗粉を付けて油で揚げれば、カリッとうま味が濃厚な唐揚げのできあがりです。

●本村 美子さんの焼き肉のタレで、カリッとジューシー唐揚げ

 

3.ちょいアレンジで!焼肉のたれで韓国風おかず

近頃再び注目を集めている韓国料理。チーズタッカルビも話題になりました。家で作ってみたいけど、調味料をそろえるのがちょっと面倒…という方におすすめしたいのが、基本の味付けに焼肉のたれを活用する方法! 焼肉のたれにコチュジャン、キムチなどの辛みやうま味をプラスするだけでぐっと本格的な味に近づきます。ぜひ試してみてくださいね。

 

甘みと辛味が絶妙なバランスの、豚バラとなすのプルコギ

コチュジャンの辛味と焼肉のたれの甘辛さがたまらない、濃厚なうま味のプルコギ風の炒め物です。豚肉となす、調味料をポリ袋に入れて、しっかりと揉みこみます。豚肉から出る脂で炒めるのでオイル不要。豚肉やたれのうま味を吸ったなすが、とろけるような食感になって最高の美味しさです!

●Yuuさんの豚バラなすのスタミナ♡プルコギ炒め【#下味冷凍#オイル不要】

 

カリッと香ばしい!焼き肉のたれで食べるキムチ入りチヂミ

キムチの辛さをチーズがまろやかにしてくれている、韓国のソウルフード、チヂミのレシピです。チヂミを焼くときは少し多めの油で焼くと、よりカリッと香ばしくなり中がモチモチ食感に。焼肉のたれと醤油で作ったたれを付けて食べれば、うま味倍増!

●熊橋麻実さんのカリッともちっと美味しい♪ニラキムチーズチヂミ

 

お焦げの香りが最高!焼肉のたれでビビンバ

フライパンでど〜んと作る、たれが染みたお焦げが食欲をそそるビビンバです。味の要になる牛肉の味付けも焼肉のたれを使えば簡単! ひと皿で野菜もお肉もしっかり摂れるバランスメニューです。最後にごま油と焼肉のたれを回しかけることで、より一層お焦げの風味がアップ♪

●ちゃんちーさんの決定版‼︎お焦げも完璧♡フライパンと焼肉のタレで絶品ビビンバ



 

ひき肉だけでもふっくら仕上がる、韓国風ハンバーグ

ひき肉に焼肉のたれを混ぜ込んで作るハンバーグ! たれに含まれる果物の甘みとごま油がお肉がパサつくのを防いでくれるので、ふわっとやわらかく仕上がります。玉ねぎのみじん切りを炒める手間がなく、味もしっかりとついているので時短にもなりますよ。

●Yuuさんの韓国風♡いきなりハンバーグ【#ソース不要 #焼肉のたれ】

 

鶏肉がプリッと仕上がる、チーズタッカルビ

やわらかく弾力のある鶏肉と爽やかなトマトをたっぷりと使った、チーズタッカルビのレシピ。焼肉のたれの濃厚さをトマトとチーズが和らげて、優しい味わいに。色合いがとても鮮やかでお肉も野菜もたっぷり食べられる、栄養満点な一品です。

●Yuuさんの夏野菜のカラフルチーズタッカルビ【#下味冷凍 #焼肉のたれ】

 

4.こんな料理にも使える!焼肉のたれアレンジメニュー

1本で複雑な美味しさが実現できるのが焼肉のたれのいいところ。いつものメニューにちょっと飽きたな、違う味を試してみたいなというときに焼肉のたれをプラスすると、ぐっと奥行きのある味が簡単に完成するんです! いつもの野菜炒めやチャーハンをお手軽にワンランクアップさせてるアイデアレシピをご紹介します♪

 

忙しい時こそ、美味しい野菜炒めでパワーチャージ

シャキッとしたもやしとビタミンたっぷりのしめじ、食物繊維が豊富なにらを、焼肉のたれで炒め合わせた野菜炒め。キッチンバサミを使えば包丁もまな板も使わず、後片付けも楽ちん。水っぽくなりがちな野菜炒めも、たれの濃いめの味付けと水溶き片栗粉でしっかり味が決まります!

●松田みやこさんの【早ウマ安】3ステップ包丁要らず!野菜ときのこの炒め物

 

ふわふわ卵がたっぷり入った、焼肉チャーハン

じゅわっとうま味があふれるカルビとふわっとした卵がたっぷり入った、がっつり系のチャーハンです。焼肉のたれで味付けすることで、たれの染みたご飯が香ばしく炒め上がり、食べ応えも文句なし!

●かめきちパパさんのがっつり食べよう「焼き肉チャーハン」



 

メインとご飯がいっぺんに!簡単豪快スペアリブ

味の染みたやわらかスペアリブと、焼肉のたれのうま味をたっぷり吸ったご飯が一度にできる、手間なしレシピです。その秘密は炊飯器! お米と漬けだれ、水、キムチ、焼き目を付けた豚肉を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけ。時間のかかるスペアリブも、焼肉のたれとキムチのおかげでやわらかジューシーに仕上がります。

●加瀬 まなみさんの包丁いらず!炊飯器で豪快スペアリブ飯

 

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