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知ってる? 強力粉と薄力粉の違い
意外と知らない! 〇〇と〇〇の違い

知ってる? 強力粉と薄力粉の違い

パンやケーキはもちろん、うどんからお好み焼きまで作れる小麦粉。スーパーへ買い物へ行くと「強力粉」「薄力粉」など細分化されていて、どれを買えば良いの、と慌てて検索したりして。違いを理解して、きちんと使い分けましょう!

■強力粉

違いを分けるのは、使用される小麦の種類によるタンパク質(グルテン)の質と量。強力粉、中力粉、薄力粉の順でグルテンの量が多く、その量が多いほど水を多く含んで弾力性と粘着性が出ます。
3つの中でタンパク質(グルテン)の量が最も多い強力粉は、パンや、餃子の皮、ピザ生地などの料理が適しています。

■薄力粉

グルテン量が少なく、粒度も細かくてなめらかな薄力粉は、ふわふわサクっとしたケーキやクッキー、天ぷらに向いています。

強いコシが魅力だけど硬くなりすぎたくないうどんは中力粉、ホワイトソースはサラッとなめらかにしたいときは薄力粉を選び、こっくり濃厚なら強力粉を、お好み焼きはもちもち生地を味わいたい派なら強力粉、サクッカリッとした食感派なら薄力粉など、これからはこだわりの食感で小麦粉を選べそうです。

(アリシー 編集部)