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材料2つ! 簡単&おいしい濃厚チョコレートクッキーの作り方

材料2つ! 簡単&おいしい濃厚チョコレートクッキーの作り方

バレンタインには手作りスイーツを……と思っても、そのハードルはなかなか高いもの。でも、材料2つでできるレシピがあったら、ちょっと試してみたいですよね。

今回は、材料2つで簡単にできる、チョコレートクッキーのレシピを紹介します。自分で食べてもよし、友達に配るもよしのスイーツ大量生産レシピです♪

■チョコレートクッキーのレシピ

<材料(約30枚分)>

ミルクチョコレート  75g ※ビターやブラックでも可
ホワイトチョコレート 75g
薄力粉        60g

筆者は2種類のクッキーを作りたかったので、チョコレートを2種類にして薄力粉を半分ずつ(30g)にして作りました。1種類の場合は、チョコレート150gに薄力粉60gで作ります。

<作り方>

1.チョコレートをボウルまたは耐熱容器に入れ、湯せんやレンジで加熱して溶かします。レンジの場合は、600wで1分ほど加熱したあと取り出して混ぜ、チョコの塊がまだあるようなら10秒ずつ追加してまた混ぜます。レンジの場合、やりすぎるとチョコが焦げつく可能性があるため、少しずつ様子を見ながらやってくださいね。

2.薄力粉を加えて、しっかりと混ぜます。

3.生地をラップに包んで、棒状に形を整えたら冷蔵庫で約10分ほど冷やします。筆者はうっかりボーっとして20分くらい冷やしていましたが、結果ちょうどよかったので、もし10分でまだ柔らかいようなら時間を延ばして様子を見てください。

4.冷蔵庫から取り出した生地を5mm程度の厚さに切っていきます。

5.150度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成!

チョコレートの甘い匂いが漂ってきた……早速、食べてみます!

オーブンから取り出してちょっと冷ましてから食べると、サックサク! チョコレートの濃厚な味がたまりません。チョコレートに小麦粉を混ぜただけで、こんなにも食感のいい本格クッキーができあがるなんて驚きです。

個人的にホワイトチョコのほうがクッキーに合っていると思いましたが、これ、いちごや抹茶のチョコで作ったら、味の違いが楽しめる上に色味もより華やかになって見栄えがいいので、包んで友達にプレゼントしたくなるかも!


このクッキー、成形が少し難しいのですが、味は間違いなしのおいしさ。気心の知れた友人などに配るのに良さそうです。

材料2つのチョコレートクッキー、バレンタインシーズンにぜひ作ってみてくださいね。

(小林麻美+アリシー編集部)

written by

小林麻美
小林麻美
ミーハー成分多めなフリーの編集兼ライター。三十路を過ぎて二度の出産を経て、体力の低下を実感中。疲れても疲れてなくても、何はなくとも甘いものを摂取していたい。家族旅行やお出かけも大好きだけど、基本は家でマンガを読みながらゴロゴロするのが好きなインドア派。
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