メディア個別 上品な味わいが魅力♪焼いて、煮て、蒸して美味しい「さわら」のレシピ15選 | アリシー

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上品な味わいが魅力♪焼いて、煮て、蒸して美味しい「さわら」のレシピ15選

上品な味わいが魅力♪焼いて、煮て、蒸して美味しい「さわら」のレシピ15選

【目次】
1.こんがり美味しい!さわらを“焼く”レシピ
2.しっとりやわらか!さわらを“煮る”レシピ
3.うま味をぎゅっと閉じこめる♪さわらを“蒸す”レシピ
4.イタリアンにも、フレンチにも。洋風のさわらレシピ

 

1. こんがり美味しい!さわらを“焼く”レシピ

身が崩れやすいさわらは、塩でしめてから焼くのがカリッと仕上げるコツ。塩焼きや味噌でしめる西京焼きなど、定番の焼きものレシピを集めました。

 

フライパンで簡単!花椒が香るさわらの塩焼き

さわらに塩を振って小さめに切り、フライパンでこんがり焼きます。花椒とケイパー、玉ねぎを散らしたら、さっぱりとした香りのおしゃれな一皿に。

●星野奈々子さんの鰆と紫玉ねぎの花椒焼き

 

なすとかぼちゃを添えて。さわらのゴマ照り焼き

一口大のさわらと野菜を一緒に焼いた、ボリューム感のあるおかず。豊かなゴマの香りと食欲をそそる味付けで、ご飯がすすみます!

●藤原朋未さんのサワラのごま照り焼き

 

味噌とマヨネーズで!しっとり仕上げの焼きもの

ちょっと意外な組み合わせが絶妙にマッチした、さわらの味噌マヨ焼き。手軽に作れてしっとり美味しいおかずです。お弁当のおかずにもぴったり!

●栁川かおりさんのサワラの味噌マヨ焼き。



 

お弁当のおかずにも!冷凍保存できるさわらの西京焼き

さわら料理の定番といえば西京焼き。さわらの両面に西京味噌を塗って2〜3日おき、グリルで焼いたら完成です。焼く前の状態で冷凍保存できるので、まとめて作っておくと便利。

●ひなさんの鰆の西京焼

 

オシャレにおもてなし♪さわらとネギのオーブン焼き

さわらとネギをこんがり焼いて、ネギ味噌だれをのせていただく一品。オーブン調理なら手軽にたくさん作れるので、大人数のおもてなし料理にも役立ちます。

●シニア野菜ソムリエ立原瑞穂さんのさわらと蜜ねぎのオーブン焼き・葱生姜みそ

 

さっぱり美味しい!さわらの大根おろしあんかけ

表面をカリッと焼いたさわらに、お出汁のきいた大根おろしあんをたっぷりかけて。ごはんのおかずにはもちろん、お餅やうどんとの相性も抜群です!

●タラゴンさんのさわらのたっぷりおろし煮



 

2.しっとりやわらか!さわらを“煮る”レシピ

身が崩れないよう、しっとり仕上げるさわらの煮ものレシピ。脂の少ないさわらには、ほっとするようなやさしい味付けが似合います。

 

しょうが風味が爽やかな、さわらの煮付け

しっとりやわらかく仕上げる、さわらのしょうが煮。皮付きのままスライスしたしょうがの香りが爽やかで、子どもにも食べやすい味付けの煮物です。

●楠みどりさんの鰆(さわら)のしょうが煮

 

調理時間はたったの10分!さわらの具だくさんあんかけ

パプリカとほうれん草がカラフルな、簡単ボリュームおかず。冷凍ほうれん草を使い、パプリカは小さくカットすることで、手早く作れます。なめこを使えばとろみ付けも不要!

●河埜 玲子さんの10分!白身魚のほうれん草あんかけ

 

はちみつ梅でまろやかに。さわらの大根おろし煮

つぶしたはちみつ梅干しと大根おろしを混ぜ、そこにさわらを入れて煮込むだけ! 梅の風味がほのかに香る、クセのないさわらならではの絶品レシピです。

●豊田 亜紀子さんのさわらのはちみつ梅大根おろし煮

 

3.うま味をぎゅっと閉じこめる♪さわらを“蒸す”レシピ

さわらのうま味をそのままぎゅっと閉じこめる蒸しものレシピ。塩麹でうま味をアップさせるレシピやレンジを使った時短レシピをご紹介します。

 

塩麹に漬け込んでうま味アップ!さわらのネギ蒸し

塩麹に半日ほど漬けたさわらを、たっぷりのネギと一緒に蒸したヘルシーなおかず。うま味がグッと増したさわらと、ネギの甘みがたまりません!

●manngo(河野ひとみ)さんの塩麹鰆の葱蒸し

 

野菜たっぷりで美容にうれしい効果も♪さわらの酒蒸しあんかけ

玉ねぎ、にんじん、インゲンなどが入った具だくさんのあんが美味しい、美容にも健康にもうれしい一皿。酒蒸しにしたさわらの、ふんわりとやわらかい食感が絶品!

●神田 美紀さんの鰆の酒蒸しの野菜あんかけ

 

電子レンジで!ガーリック風味の簡単レンジ蒸し

さわらをオリーブと玉ねぎのドレッシングで和え、レンジで加熱して蒸しものに。ニンニクで下味を付けておくことで臭みが取れ、食欲をそそる味に仕上がります。

●Norimakiさんのサワラのレンジ蒸し*オリーブ玉葱ソース



 

4.イタリアンにも、フレンチにも。洋風のさわらレシピ

和のイメージが強いさわらですが、淡泊な味わいは洋風アレンジも簡単。パンやワインに合わせたい時におすすめの洋風さわらレシピを集めました。パーティなどのおもてなしに役立つおしゃれなレシピばかりです。

 

風味豊かなソースが決め手のカルパッチョ。さわらに塩を振ってから酢でしめる手順で、歯ごたえもうま味もアップします。見た目も華やかで、おもてなしにおすすめ!

●吉村ルネさんのソースが決め手☆酢〆鰆のカルパッチョ

 

パルミジャーノとパン粉がサクサク♪さわらのソテー

パルミジャーノ・レッジャーノとパン粉のサクサク食感が美味しいさわらのソテー。ピザソースを使って、子どもから大人まで好きな味に仕上げます。ワインのおつまみにも♪

●さっちん (佐野幸子)さんのさわらのソテー、パルミジャーノ&パン粉焼き

 

おしゃれなフレンチに。トマトソースでいただくさわらのポワレ

こんがり焼いたさわらに、アンチョビとトマトのソースをかけていただきます。皮までカリッと焼くには、あまり触らずじっくりと火を通すのがコツ。

●神田 美紀さんの鰆のポワレフレッシュトマトソース


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