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濃厚なうま味と栄養がたっぷり♪「あさり」が美味しいレシピ15選

濃厚なうま味と栄養がたっぷり♪「あさり」が美味しいレシピ15選

【目次】
1.簡単なのに美味しさ抜群!あさりのおかずレシピ
2.うま味がぎゅっと染み込む♪あさりのご飯もの
3.うま味も栄養も残さず食べられる、あさりのスープ
4.和風でも洋風でも美味しい!あさりのパスタ

 

1. 簡単なのに美味しさ抜群!あさりのおかずレシピ

あさりから出る出汁のおかげで、シンプルな味付けでも抜群に美味しいあさりのおかず。短時間でできる砂抜きの方法からご飯がすすむおかずまで、基本のあさりレシピを集めました!

 

短時間で砂抜きするには?パパッと作れるあさりのバター炒め

待ち時間が長くて面倒な砂抜きですが、お湯を使えば数分でOK! しっかりもみ洗いして砂を抜いたら、バターで炒めて醤油をかけるだけ。子どもから大人まで人気の一品です。

●大本紀子さんの時短で砂抜き!あさりのバター炒め

 

独特の風味とコクを堪能♪レンジで作るあさりの酒蒸し

砂抜きしたあさりに調味料をかけて、レンジで加熱するだけの簡単レシピ。あさりの豊かな香りとバターのコクがあいまって、味わい深い一品に仕上がります。仕上げに万能ネギを散らして彩りよく。

●豊田 亜紀子さんのあさりの酒蒸し



 

素材の味を引き立てあう♪焼きキャベツとあさりの酒蒸し

やわらかい歯ごたえの春キャベツとあさりを合わせて、ガーリック風味の酒蒸しに。キャベツの甘みが引き出されてお箸が止まらなくなる美味しさ! お好みで少しお醤油を加えても◎。

●にがはっぱ 平沢あや子さんの焼キャベツとあさりの酒蒸し

 

作り置きおかずに!ご飯がすすむあさりの佃煮

千切りのしょうがと調味料で煮つめた、あさりの佃煮。煮汁を多めにすることでパサつかず、うま味たっぷりに仕上がります。お弁当のおかずや、卵とじなどのアレンジ料理にも。

●鈴木美鈴さんのご飯おかわり~♪あさりと生姜の佃煮

 

2.うま味がぎゅっと染み込む♪あさりのご飯もの

あさりの香りとうま味が染み込んだご飯はたまらない美味しさ! 見た目もゴージャスなパエリアから、サッと作れるチャーハンまで、ご飯ものレシピを集めました。

 

大麦入りでお腹をきれいに♪あさりとしょうがの炊き込みご飯

あさりのうま味がたっぷり染み込んだ、しょうが風味の炊き込みご飯。お米に大麦を加えることで、食感も腹持ちも良くなります。食物繊維が豊富に摂れるヘルシーな一品です。

●柴田真希さんのあさりと生姜の炊き込みごはん



 

じっくり煮つめて、まろやかに仕上げる。あさりのリゾット

あさりの茹で汁でスープを作り、お米に少しずつ加えてコトコト煮つめたリゾット。見た目はシンプルだけど、まろやかで深い味わいに。おもてなし料理にもおすすめです!

●うんのえり(吽野英里)さんのアサリのリゾット

 

パーティにぴったりの華やかさ!フライパンで作るパエリア

エビ、イカ、あさりなどのうま味がぎゅっと詰まった、見た目も豪華なシーフードのパエリア。ケチャップを使った味付けで、フライパンで手軽に作れるのもうれしいポイントです。

●SHIMAさんの簡単|豪華|パーティ|フライパンで【シーフードパエリア】

 

冷凍あさりで簡単&美味しい!あさりとネギのチャーハン

具材はあさり、卵、ネギの3つでシンプルに。ゴマ油やニンニクで香ばしく仕上げた、うま味たっぷりのチャーハンです。ご飯は温めて使うと、パラパラっとした食感に仕上がりますよ。

●柴田真希さんのあさりとねぎの黄金のチャーハン

 

3.うま味も栄養も残さず食べられる、あさりのスープ

濃厚なあさりのうま味を余すところなく楽しむなら、スープがおすすめ。豊富な栄養もまるごと美味しく吸収できる、あさりのスープレシピを集めました!

 

丁寧に作ってリッチな仕上がりに。本格派のクラムチャウダー

白ワインで蒸して、ふんわり仕上げたあさりが美味しいクラムチャウダー。丁寧に下処理をした分、美味しさがグンとアップ! 素材の味わいがじっくりと染み出したスープは絶品です♪

●栁川かおりさんの本格クラムチャウダー。

 

素材のうま味でお出汁いらず。小松菜とあさりのスープ

出汁は使わず、あさりとえのきのうま味であっさり醤油味のスープに。小松菜は最初にサッと炒めて取り出しておき、最後に加えることで、シャキシャキの食感が楽しめます。

●Mayumi Kotsuboさんの小松菜とあさりのあっさりスープ

 

あさりの風味をじっくり味わえる♪あさりの味噌汁

具材はシンプルにあさりのみ! あさりの香りや味を心ゆくまで味わえる味噌汁です。最初に火にかける水の量は少なめにして殻があくまで火を通し、後から残りの水を加えるのがポイント。アルコールをしっかり飛ばして、まろやかな味わいに仕上げます。

●平野信子さんのあさりだけのあさりのお味噌汁♪

 

ひな祭りにもぴったり!白だしで作るあさりのお吸い物

手毬麩と絹さやがカラフルでかわいいお吸い物。白だしを使えば手間なく本格的なお吸い物が作れます! ひな祭りにいただく行事食、はまぐりのお吸い物の代わりにもおすすめ。

●篠原あい/あいのおうちごはんさんの白だしで簡単に作れる*あさりでも十分満足なかわいいお吸い物*



 

4.和風でも洋風でも美味しい!あさりのパスタ

和洋どちらの味付けでも美味しいあさりのパスタ。スタンダードなトマト味、素材の味を生かしたさっぱりパスタなど、バリエーション豊かなパスタのレシピを集めました!

 

あさりのうま味を生かした定番トマトパスタ、ボンゴレロッソ

うま味たっぷりのトマト味、鮮やかな赤がゴージャスなあさりのパスタ。具材はあさりのみで手軽に作れるので、急な来客時のおもてなしにもぴったり。カフェ風のおしゃれなランチに♪

●Ryogoさんの【絶品!】あさりとトマトでボンゴレロッソ

 

食材の相性が抜群!キャベツとあさりのスープパスタ

キャベツの甘みとあさりのうま味が美味しく絡み合う、やさしい味のスープパスタ。パスタが茹で汁を吸ってのびてしまわないよう、手早く仕上げるのがコツです。旬の美味しさがじっくり味わえますよ。

●楠みどりさんのキャベツとあさりのスープパスタ

 

旬食材で作る春グルメ♪あさりと菜の花の和風パスタ

香りの良い菜の花とうま味たっぷりのあさり、春の旬食材を組み合わせた和風パスタ。味付けはバター醤油でシンプルに仕上げます。フライパンひとつで作れる手軽さも魅力!

●いがらしかなさんのあさりと菜の花の和風パスタ。春のワンポットパスタ♡


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