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あんかけ、ソース、塩、エスニックも!具材たっぷり♪焼きそばレシピ15選

あんかけ、ソース、塩、エスニックも!具材たっぷり♪焼きそばレシピ15選

【目次】
1.麺とトロトロあんの組み合わせがたまらない♪あんかけ焼きそば4選
2.あっさり派にオススメ♪具材でバリエーションが広がる塩焼きそば3品
3.日本人にはおなじみの味♪美味しい工夫がいっぱいのソース焼きそば
4.カレーやキムチとも好相性!焼きそばのアレンジレシピ5選

 

1.麺とトロトロあんの組み合わせがたまらない♪あんかけ焼きそば4選

トロリとした熱々のあんがたまらない美味しさのあんかけ焼きそば。醤油ベースの味付けが多いのでどんな具材とも相性が良いのも魅力! また、やわらかい麺とパリパリの麺、どちらでも美味しく食べられるのはあんかけ焼きそばならでは♪ 具材×麺の組み合わせを楽しむ4つのレシピを紹介します。

 

パリッとした麺とたっぷりの具♪五目あんかけ焼きそば

白菜、にんじん、ちんげん菜などのたっぷり野菜と豚肉が具材の五目あんかけ焼きそば。レンジで軽く温めてからフライパンでかりっと焼いた焼きそばに、しょうゆベースの具だくさんあんかけをかけました。オイスターソースでコクのある味わいです。

●野島ゆきえさんのあんかけかた焼きそば

 

シーフードミックスで簡単豪華♪あんかけ塩焼きそば

にら、しょうが、にんにくなどの香味野菜をきかせたコクのある塩味のあんかけ焼きそば。海鮮は冷凍のシーフードミックスを使うので、面倒な下処理なども不要でお手軽です。麺はごま油でしっかりと焼きつけて香ばしく仕上げます。

●YOSHIROさんの海鮮あんかけ塩焼きそば(動画あり)

 

作り置きも可能♪優しい味の和風あんかけ焼きそば

しょうがといりこだしの風味で塩分控えめでもうま味たっぷり満足感が高い仕上がり。白菜やえのきがたっぷり食べられる、ほっとする味わいです。あんはたっぷり作って、中華丼やうどんにのせても美味しいですよ。

●鈴木美鈴さんの減塩白菜とえのきの和風あん【作りおき】



 

卵やチーズをトッピングしてもおいしい♪肉みそのあんかけ焼きそば

長ねぎ、たけのこ、豚ひき肉で作った肉みそあんかけ焼きそばです。香ばしく焼きあげた麺がコクのあるあんかけと相性抜群。仕上げの唐辛子やラー油を省けば子どもも食べやすい味です。温泉卵やチーズをのせるとマイルドに。

●かよかよぱんさんの香ばし麺の肉みそあんかけ

 

2.あっさり派にオススメ♪具材でバリエーションが広がる塩焼きそば3品

素材の味をシンプルに楽しめる塩焼きそばは、具材と麺の組み合わせがポイント。あっさり塩味にマッチするうま味のある具材を使うことが大切です。ソース焼きそばとは合う具材も異なるので、いろいろな組み合わせを試してみたくなりますね♪

 

作りおきダレで簡単に♪豚肉とキャベツのシンプル塩焼きそば

ごま油とたっぷりの白ねぎで簡単に作れるタレを活用した塩焼きそば。うま塩ねぎダレは、茹でたお肉などにかけても美味しく食べられるので作り置きしておくと重宝します。最後にレモンなどの柑橘類をぎゅっと絞ると、爽やかな風味がプラスされてより美味しくなります!

●鈴木美鈴さんのうま塩ネギ焼きそば

 

なすが主役♪お酢が効いたさっぱり味の塩焼きそば

あっさりした塩味に酢が効いて、食欲がない時も食べやすい焼きそばです。具はなすとたまねぎ、豚こま切れ肉だけですが、なすのおかげでボリューム満点のひと皿になります。夏休みのランチにぜひ。

●神田えり子さんの茄子と豚こまの塩やきそば



 

塩昆布でうま味マシマシ♪簡単塩焼きそば

味付けは塩昆布と塩こしょうだけ! 塩昆布のうま味とごま油の香りがアクセントのシンプル美味しい塩焼きそばです。豚バラ肉を炒めるときに油を使わず、お肉から出た脂で野菜と麺を炒めるのがポイント。カリッと香ばしく仕上がりますよ。

●はっとりみどりさんの豆苗と豚ばらの塩焼きそば

 

3.日本人にはおなじみの味♪美味しい工夫がいっぱいのソース焼きそば

中華料理の「炒麺」がルーツの焼きそばですが、ソース焼きそばは日本で独自に生まれたもの。お好み焼きの影響を受けているともいわれています。今や日本のソウルフードとなったソース焼きそばの中から3レシピをセレクト。ソースのアレンジ法やレンジで簡単に作る方法を伝授します♪

 

家にある調味料でソースを作りおき♪定番のソース焼きそば

目玉焼きやたっぷりの紅しょうがを添えて食べたい、定番の味です。しょうゆ、みりん、ケチャップ、ウスターソースを混ぜて作った自家製ソースがポイント! 甘辛のバランスが良く、何度も食べたくなる味です♪

●きよみんーむぅさんの簡単ソースで!定番、焼きそば。

 

付属ソースに隠し味プラスで作る縁日の焼きそば

縁日で食べる鉄板焼きそばの香ばしさをおうちで再現するレシピ♪ 市販のソース焼きそばの付属ソースにウスターソースを加えてコクを出し、隠し味はなんとインスタートコーヒー! 焦がさないのに強火の鉄板で焼いたような香りが出て、たまらない美味しさです♪

●西井千里(ち~sun)さんの縁日風☆焦がさずの焦がしソース焼きそば!

 

フライパンも火も使わずに作れる!レンジだけでできるソース焼きそば

レンジだけで焼きそばが作れるアイディアレシピ! 耐熱皿にほぐした麺をのせ、その上に刻んだ材料とソース、だしの素をかけてチンするだけ。さらにソースやマヨネーズを混ぜて完成♪ 加熱時間は7分の時短レシピです。

●たっきーママさんのレンジで簡単ソース焼きそば



 

4.カレーやキムチとも好相性!焼きそばのアレンジレシピ5選

最後に、ソースや塩など定番の味以外の変わりダネ焼きそばレシピをご紹介します。カレー、キムチ、タイ風など、具材や味付けを変えたものや、ダイエットや糖質制限中の方にも嬉しいこんにゃくを使ったものまで! いろんな味を楽しんでみてくださいね。

 

スイートチリソースの消費レシピにも♪タイ風焼きそば

甘酸っぱさと辛さが両方楽しめるスイートチリソースで味つけしたタイ風の味。冷凍のシーフードミックスを使うので具材は豪華なのに見た目よりずっと手軽に作れます。余りがちなスイートチリソースを使い切るためのレシピとしてもおすすめです。

●sumisumiさんのタイ風!スイートチリソース焼きそば

 

ダイエット中にぴったり♪中華麺を使わないから低カロリー焼きそば

麺の代わりに白滝を使い、豚肉と野菜をたっぷり炒め合わせます。味つけはお好みのソースでOK♪ ダイエット中でカロリーダウンしたい時はもちろん、糖質制限にも優秀なメニューです。

●柴田真希さんの白滝やきそば

 

焼きそばよりもガッツリ食べたい時に♪炒めてすぐにできるそばめし

そばめしは焼きそばをご飯と炒めた神戸市のB級グルメ。同じ大きさにカットした肉、野菜を炒めたら、細かく刻んだ麺とご飯を一緒に炒めます。焼きそばよりもボリュームが欲しい時のスピードメニューです。

●野島ゆきえさんのそばめし



 

パリパリチーズが美味しい♪切り分けて食べる焼きそば

焼きそばの麺ととろけるチーズを混ぜ、明太子をのせてこんがり焼き上げたパリパリの焼きそば。手でつまんで食べられるので、ボリュームたっぷりのおつまみとしても。みんなでワイワイ切り分けていただきましょう♪

●川津由紀子さんのパリパリチーズ焼きそば

 

キムチとオイスターソースの濃厚味付け焼きそば

キムチとオイスターソースのうま味たっぷりの組み合わせで濃厚な味わいを実現♪ 豚キムチを作ったら焼きそばを加え、仕上げにオイスターソースを混ぜるだけで完成します。さらにスクランブルエッグをのせて、リッチな美味しさを追及しました。

●加瀬まなみさんのキムチ&オイスターのオム焼きそば

 

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