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最も身近な健康食材!マンネリ打破の豆腐活用レシピ15

最も身近な健康食材!マンネリ打破の豆腐活用レシピ15

【目次】
1.満足感はしっかりキープ!カロリーオフがうれしい豆腐ハンバーグ
2..肉豆腐、麻婆豆腐、ステーキも!豆腐が主役の定番おかず
3.これが豆腐!?カロリーダウンにも役立つアイデアレシピ
4.ダイエット中でも安心♪豆腐を使ったデザート4選

 

1.満足感はしっかりキープ!カロリーオフがうれしい豆腐ハンバーグ

肉の代わりに豆腐を使ったハンバーグは、カロリーオフになるのはもちろん、かさ増しによる節約効果も得られるメニュー。もちろん豆腐を使ったことで食べ応えやジューシーさがなくなってしまっては意味がありません。そこで、カロリーオフしても、満足感はしっかりキープの豆腐ハンバーグレシピ3種を厳選しました。

 

水切りいらず!少ない肉で作れる豆腐ハンバーグ人気レシピ

肉は少なめ、豆腐はたっぷりなのに水っぽくならない秘訣は、パン粉の量を少し多めにすること。しかも、豆腐をつぶしてパン粉と混ぜてから合い挽き肉とこねるので、水切りも不要! ふわふわに仕上がります。

●しゃなママさんの少ないお肉でボリューム満点♪豆腐ハンバーグ♪

 

レンジでできる♪豆腐ハンバーグに卵とチーズをトッピング

耐熱皿に手で潰した豆腐や肉などの材料を入れて混ぜ、チーズと卵をトッピングしたら、レンジで加熱して皿ごと食卓へ。洗い物も少なく、フライパンも包丁もいらないお手軽豆腐ハンバーグです。

●Yuuさんのレンチン1回♪『豆腐チーズハンバーグ〜目玉焼きのっけ〜』

 

甘辛の照り焼きダレで食べる和風ハンバーグ

合いびき肉に豆腐をたっぷり入れてふんわりヘルシーに仕上げたハンバーグ。温泉卵と照り焼き味のタレを絡めていただきます。大根おろしと大葉で後味はさっぱり。

●栁川かおりさんのお月見豆腐ハンバーグ。



 

2.肉豆腐、麻婆豆腐、ステーキも!豆腐が主役の定番おかず

味にクセがなくいろいろな味と相性抜群! Nadiaの人気豆腐レシピより、何度も食べたくなる定番おかずのレシピをご紹介します。

 

水切りいらずで簡単!Nadiaで人気の簡単麻婆豆腐レシピ

材料、調味料を順に炒めていくだけの簡単レシピ。豆腐は大きめのさいの目に切り、しっかり炒めることで水切りをしなくても美味しく作れます。Nadiaで常に人気上位の麻婆豆腐レシピです。

●しゃなママさんのおかわりが止まらない!!我が家の絶品麻婆豆腐♪

 

簡単なのに食べ応え抜群♪木綿豆腐の甘辛ステーキ

薄力粉をつけた木綿豆腐をこんがり焼いて、調味料で味付けするだけの簡単レシピ。外はパリッ、中はふわっとしていておいしく、食べ応えもあります。あと1品を急いで作りたい時にオススメです。

●神田依理子さんの甘辛☆豆腐ステーキ

 

材料を混ぜるだけで水切り不要♪豆腐サラダの人気No.1レシピ

ボウルに豆腐と乾燥わかめを入れて置くことで、わかめが豆腐の水分を吸い、水に戻す手間も豆腐の水切りの手間も省けるアイディアレシピ。あとはしらす干しや調味料を加えて混ぜるだけだから、とっても簡単です。

●Yuuさんの水切り不要♪『しらすとわかめのおつまみ☆豆腐サラダ』



 

じんわり美味しい定番おかず、お肉たっぷり肉豆腐

すき焼き風の甘辛い味で、子どもから大人までみんなが大好きな豆腐のおかず。牛肉はあらかじめ湯通しして余分な脂を落としてから煮込むのが、すっきりとした味に仕上げるコツ。ねぎやしょうがもたっぷりで、体が温まりますよ。

●YOSHIROさんの基本の肉豆腐(動画あり)

 

3.これが豆腐!?カロリーダウンにも役立つアイデアレシピ

豆腐を凍らせた注目の冷凍豆腐をはじめ、Nadiaには豆腐のアイデアレシピが充実♪ふわふわな食感やいろいろな具材との合わせやすさを活かすことで、ナゲットやグラタン、キッシュなどもおいしく作れます。おなじみのメニューをカロリーダウンできるうれしいレシピ4品です。

 

肉のような食感♪冷凍豆腐を使ったヘルシー味噌そぼろ

冷凍することで高野豆腐のようなスポンジ状になった豆腐をお肉の代わりに使う冷凍豆腐。食感が硬くなった豆腐を肉の代わりに細かく刻み、味噌と合わせたそぼろです。冷凍豆腐は解凍後、手で細かくして使います。

●冷凍王子❄︎西川剛史さんの冷凍豆腐のうまうま味噌そぼろ丼

 

木綿豆腐とツナで♪お肉を使わない豆腐ナゲット

水切りした豆腐とツナ、調味料、粉類を混ぜて、スプーンですくったものを揚げていく豆腐ナゲット。ソースも絹ごし豆腐がベースなので、とてもヘルシーです。

●きゃらきゃら(小林睦美)さんのヘルシー!お豆腐ナゲット〜トウフディップで



 

お肉少なめでも満足感♪フレッシュトマトの豆腐グラタン

豆腐、ひき肉、玉ねぎを炒めたものに、フレッシュトマトたっぷりの即席ミートソースをのせたグラタン。最後にかけたチーズがふわふわの豆腐によく合います。豆腐メインでお肉は少なめだから、カロリー控えめで食べ応えも十分!

●さっちん (佐野幸子)さんの豆腐と挽き肉のグラタン

 

カロリーを気にせず楽しめる♪豆腐で作る簡単キッシュ

台を作らずに、耐熱容器に具材を入れて作る簡単キッシュです。仕上がりが水っぽくならないよう、豆腐は茹でたあとさらに重石をしてしっかりと水切りを。卵と生クリームたっぷりの濃厚なアパレイユと豆腐の組み合わせは、程よいあっさり感で食べやすく仕上がります。

●manngo(河野ひとみ)さんの台なしの簡単豆腐キッシュ

 

4.ダイエット中でも安心♪豆腐を使ったデザート4選

調理の仕方によっていろいろな食感を楽しめる豆腐はデザートにも大活躍♪ もちもちのドーナツやなめらかさを楽しめるチーズケーキ、ババロアなど、豆腐を使っているのを忘れてしまうほどクオリティの高いスイーツに変身します。豆腐を使うことでカロリーオフもできる、ダイエット中にうれしいデザート4種です。

 

子どもも大好き♪ホットケーキミックスで作る豆腐とおいもの簡単ドーナツ

豆腐を使ったふわふわ食感の生地にほっくりしたさつまいもがよく合うひと口サイズのドーナツ。ホットケーキミックスを使い、豆腐、レンジで加熱したさつまいもを混ぜるだけだからとっても簡単です。

●すがたなみ(菅田奈海)さんの材料4つのおさつドーナツ



 

たった2つの材料でできる!ヘルシーで簡単なミニドーナツ

ホットケーキミックスと水切りした豆腐を混ぜて揚げるだけ! しかも材料はビニール袋で混ぜるから洗い物いらず。生地をスプーンですくいながら揚げていく、ひと口サイズのドーナツだからおやつにぴったりです。

●大本紀子さんの材料2つ!簡単!豆腐ドーナッツ

 

口当たりなめらかな豆腐を活かしたスイーツ♪ヘルシー抹茶ババロア

豆腐のなめらかさを活かし、生クリームを使わずに仕上げたヘルシーな抹茶ババロア。レシピのようにバットに流し込んで最後に切り分けてもいいですが、小さなグラスに1人分ずつ作っても食べやすく彩りがキレイです。

●齋藤 礼奈さんのお豆腐の抹茶ババロア

 

豆腐入りであっさり仕上がる!なめらかベイクドチーズケーキ

木綿豆腐とクリームチーズ、生クリームなどをよく混ぜた生地を、ビスケットを細かく砕いて作った台に流し込んで焼き上げるベイクドチーズケーキ。こってりしがちなチーズケーキも、あっさりヘルシーに仕上がります。

●栁川かおりさんのお豆腐チーズケーキ。

 

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