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小さいけれど侮れない!うま味と栄養たっぷりの「しらす」活用レシピ15選

小さいけれど侮れない!うま味と栄養たっぷりの「しらす」活用レシピ15選

【目次】
1.簡単に作れてボリュームもばっちり!基本のしらす丼
2.栄養たっぷりで、体にやさしい♪しらすを使ったごはんもの
3.ごはんだけじゃもったいない!しらすを使った絶品パスタ
4.おかずにおつまみに大活躍!しらすが美味しいレシピ

 

1. 簡単に作れてボリュームもばっちり!基本のしらす丼

ほかほかのごはんとしらすの相性は抜群。基本のレシピからさっぱり梅味、卵とじ丼など、一品で大満足の簡単しらす丼レシピを集めました。火を通す必要がないからあっという間に作れるのもうれしいポイントです。

 

たっぷりの釜揚げしらすに薬味をのせて。簡単しらす丼

しらすの美味しさをそのまま味わうには、釜揚げしらすを使った丼がおすすめ。卵の黄身と薬味をそえていただきます。ごはんに玄米を使えば、栄養も食べごたえもアップ!

●星野奈々子さんの釜揚げしらす丼

 

ゴマ油と梅の風味でごはんがすすむ!大葉が香るさっぱりしらす丼

釜揚げしらすに大葉と梅干しをのせ、醤油とゴマ油をひと振り。あっという間に風味豊かなヘルシー丼ができあがります。さっぱりと食べやすく、忙しい日の朝ごはんにもぴったり!

●Y'sさんの1分で完成!大葉香る梅しらす丼

 

手間いらずで、ふんわりとやさしい味わい♪しらすの卵とじ丼

食欲がない時でも食べやすい、やさしい味わいの卵とじ丼。調味料でしらすを温めてから卵を入れ、半熟に仕上げます。あまり触らず、余熱でふんわり仕上げるのがポイント。

●野島ゆきえさんのしらすの卵とじ丼



 

2.栄養たっぷりで、体にやさしい♪しらすを使ったごはんもの

チャーハンや雑炊などのごはんものにしらすを加えて、うま味と栄養をプラス。一品加えるだけで、味わい深さが変わります!

 

何度も食べたくなる素朴な味。ネギとじゃこのチャーハン

卵、じゃこ、ネギ、ハムが入った、素朴なチャーハン。味付けは醤油と塩コショウで、シンプルに仕上げます。簡単で美味しく、子どもからお年寄りまで人気の高いメニューです。

●鈴木美鈴さんの昔懐かしいネギとじゃこの焼き飯

 

疲れた体に癒やしのごはんを♪あおさとしらすのヘルシー雑炊

あおさとしらす、海の幸で作る雑穀雑炊は薄味でもうま味たっぷり。ビタミン・ミネラルが豊富に含まれているので、疲れている時や風邪を引いている時にもおすすめです。

●渥美まゆ美さんのあおさとしらすのリセットぞうすい

 

味付け不要で混ぜるだけ!風味豊かな梅としらすの混ぜご飯

炊きたてごはんにほぐした梅干し、千切りにした大葉としらすを加え、よく混ぜたらできあがり。作り方は簡単なのに見た目も可愛く、上品な一品。ビールにも合います♪

●神田依理子さんの梅しらすごはん

 

3.ごはんだけじゃもったいない!しらすを使った絶品パスタ

ごはんとの組み合わせが鉄板のしらすですが、意外とパスタにも合うんです♪ 炒めることでうま味と香りが増したしらすが、ワンランク上の味に仕上げてくれますよ。

 

レモン醤油でさわやか!しらすと小松菜のペペロンチーノ

しらすのうま味と小松菜のシャキシャキ食感が美味しいペペロンチーノ。小松菜はパスタ鍋で一緒に茹でます。レモンのさわやかな香りとニンニクがしっかり効いて、食欲をそそる一品に!

●庭乃桃さんのしらすと小松菜のレモン醤油ペペロンチーノ

 

モッツァレラと昆布風味が絶妙にマッチ!キャベツとしらすの和風パスタ

醤油とみりんに昆布茶を加えたうま味たっぷりの和風パスタです。具材はほんのり甘いキャベツと塩気のあるしらすに、モッツァレラチーズ。ちょっと意外な組み合わせが新鮮!

●松山絵美さんの*キャベツとしらすとモッツァレラチーズのガーリックパスタ*

 

春の食材をシンプルに味わう♪菜の花としらすのオイルパスタ

季節の食材、菜の花の味や香りを活かして、シンプルに仕上げるオイルパスタ。おろしニンニクとしらすが味をしっかり決めてくれます! 鷹の爪の量はお好みで。

●若子みな美さんの菜の花としらすのオイルパスタ



 

4.おかずにおつまみに大活躍!しらすが美味しいレシピ

メインに副菜、おつまみと、しらすはどんな料理にも大活躍。調味料をあれこれ入れなくてもしらすのうま味で美味しく仕上がります。手軽に作れるお弁当おかずからヘルシーなピザ、サラダまで、いろんなレシピを集めました! 

 

お箸が止まらない!お弁当にもぴったりのじゃこピーマン

ゴマ油で風味良く炒めたピーマンが美味しい、ごはんに合う簡単おかず。味付けは白だしのみですが、深みのある味わいに。お弁当にもおつまみにも活躍してくれますよ。

●SHIMAさんの超簡単!ごはんがススムおかず【じゃこピーマン】

 

手軽に作れる“もう一品”。ちりめんじゃこと小松菜のガーリック炒め

シャキッと食感の小松菜を、しめじ、ちりめんじゃこと一緒に炒めた、ボリューム感のあるおかず。ガーリックパウダーで、食欲をそそるニンニク風味に仕上げます。

●たっきーママさんの小松菜とちりめんじゃこの塩ガーリック炒め

 

ブロッコリーが無限に食べられる!ブロッコリーのしらすゴマ和え

茹でたブロッコリーをしらす、すりゴマと醤油で和えたら、お箸の止まらない美味しさに! ブロッコリーを茹でたものを冷凍保存しておくと、レンジなどで解凍してすぐ使えるので、思い立った時にパッと作れて便利です。

●津久井 美知子 (chiko)さんのお弁当のおかず♪ブロッコリーとしらすの胡麻和え



 

ヘルシー素材で手軽に作れる♪しらすとクリームチーズのピザ

ホットケーキミックスと絹ごし豆腐で作ったピザに、クリームチーズとしらす、ネギをたっぷりのせていただきます。カリカリに焼き上げるコツは、生地をできるだけ薄くのばすこと!

●西岡 麻央さんのホットケーキミックスで作る シラスとクリームチーズのピザ

 

豆腐の上に薬味が山盛り!ゴマ油が香るぜいたくな冷奴

シンプル和食の定番、冷奴をアレンジした一品。お皿に豆腐を並べてしらすをのせ、熱したゴマ油を回しかけてから薬味をのせます。香ばしい冷奴は、お酒のおつまみにもぴったり。

●楠みどりさんの薬味まみれ!ごま油香るシラスと豆腐のサラダ

 

風邪に負けない!春菊としらすのさっぱり塩だれサラダ

栄養満点の春菊をしらすと一緒に和えるだけの簡単サラダ。レモン汁、おろしニンニクなどが入ったコク深い塩だれは絶品! 春菊の水気はしっかり切ってから和えましょう。

●decoさんの春菊がもりもり食べれる!「しらすと春菊の塩だれサラダ」


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