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バルの雰囲気が楽しめる!具材いろいろ「アヒージョ」の人気レシピ15選

バルの雰囲気が楽しめる!具材いろいろ「アヒージョ」の人気レシピ15選

【目次】
1.定番具材でうま味たっぷり!魚介のアヒージョ
2.いろんな味や食感を楽しめる♪野菜のアヒージョ
3.こんな具材やアレンジも!アイデア満載のアヒージョ

 

1. 定番具材でうま味たっぷり!魚介のアヒージョ

魚介類を使ったアヒージョはうま味たっぷり! 本場スペインでも定番のエビや牡蠣などをアボカドと組み合わせたレシピや、シーフードミックスを使った時短レシピも。

 

アンチョビ入りでコクのある味わいに!エビとアボカドのアヒージョ

オイルにアンチョビを加えた、コクのある味わいのアヒージョ。プリプリのエビ、とろっとやわらかなアボカドの組み合わせは絶妙! 女子会のおもてなしメニューにもぴったりのレシピです。

●貞本紘子さんのえびとアボカドのアヒージョ

 

余熱で仕上げてしっとりやわらか。シンプルなタコのアヒージョ

しっとりやわらかい歯ごたえが楽しめる、タコのアヒージョ。弱火でじっくり火を通し、余熱で仕上げるのがポイントです。ローズマリーを飾ったら、見た目も香りもアップ!

●小春さんのたこのアヒーリョ(アヒージョ)

 

バジルがふんわり香る♪牡蠣のジェノバ風アヒージョ

バジルをたっぷり使ったジェノバペーストで風味づけする、牡蠣のアヒージョ。ペーストは火を止める直前に入れることでキレイな色合いに仕上がり、香りも引き立ちます。

●盛りつけ師★もりたとしこさんの牡蠣のジェノバ風アヒージョ

 

食感のコントラストがたまらない!ホタテとゆり根のアヒージョ

ホクホクとしたゆり根と、ほんのり甘くやわらかなホタテの組み合わせが絶妙なアヒージョ。ホタテは火を通しすぎないようにして、余熱で変わる食感を楽しみましょう♪

●奥山 まりさんの【ラクうま】ほくほく!ゆり根とホタテのアヒージョ。



 

冷凍食材で手軽に作れる、シーフードミックスのアヒージョ

ハーブを加えて香り良く仕上げる、簡単アヒージョです。シーフードミックスは解凍せず、水でさっと洗うだけでOK! オイルが熱くなる前に具材を入れるのがポイントです。

●アンナのキッチンさんの15分で♪【シーフードミックスのハーブアヒージョ 】

 

2.いろんな味や食感を楽しめる♪野菜のアヒージョ

風味豊かなキノコのアヒージョや、じゃがいもを使ったボリューム満点のアヒージョなど、具材のバリエーションでさまざまに楽しめる野菜のアヒージョレシピを集めました!

 

レンジを使えば5分で完成!マッシュルームのアヒージョ

耐熱皿に材料を入れてレンジ加熱するだけの、時短アヒージョ。ブラウンマッシュルームのコリッとした歯ごたえがたまらない一品です。ワインのおつまみにもぴったり♪

●若子みな美さんのレンジで簡単。マッシュルームのアヒージョ

 

お好みのキノコで味わい豊かに。3種のキノコのアヒージョ

うま味たっぷりのキノコを組み合わせた、味わい深いアヒージョです。レシピにあるしめじ、エリンギ、マッシュルームのほか、マイタケやエノキなど、お好みのキノコでどうぞ!

●加瀬 まなみさんの3種のキノコのアヒージョ



 

スパイスで本格ピリ辛仕上げ!タコとじゃがいものアヒージョ

料理に辛さをプラスするカイエンペッパーを使った、ワインがすすむ本格バル風のアヒージョ。じゃがいも、タコ、トマトの組み合わせで、ボリューム感のある一品です。

●中井かなさんのスパイスで本格バル風!タコとじゃがいものアヒージョ

 

旬の食材をふんだんに使った、新じゃがと新玉ねぎのアヒージョ

みずみずしい旬の野菜を使った爽やかなアヒージョ。ホクホクの新じゃがとほんのり甘い新玉ねぎに、うま味たっぷりのツナを組み合わせていただきます。煮詰めすぎないように注意!

●ふじたかなさんの新じゃが新玉ねぎ菜の花のツナアヒージョ

 

付け合わせに大活躍!作り置きもできるミニトマトのアヒージョ

甘みのあるジューシーなミニトマトにオレガノとバジルを加え、食欲をそそる味付けに。メインの肉や魚に添えたり、パスタソースにしたり、いろんな料理と組み合わせて便利に使えます!

●庭乃桃さんのミニトマトのアヒージョ

 

3.こんな具材やアレンジも!アイデア満載のアヒージョ

アイデア次第で無限に楽しめるアヒージョ。人気のサバ缶やチーズを使ったレシピ、残ったアヒージョで絶品パスタを作るレシピなど、アイデアレシピをご紹介します!

 

たっぷり野菜と鶏肉で作る、しょうが風味のアヒージョ

唐辛子の代わりにしょうがを使った、ジンジャーアヒージョ。酒と醤油でちょっぴり和風に仕上げるので、おつまみだけでなくご飯のおかずにもぴったり♪ 仕上げに青ネギを散らして完成です。

●小澤 朋子さんの鶏のジンジャーアヒージョ。

 

材料を入れてオーブンで加熱するだけ!砂肝のアヒージョ

耐熱容器に材料を入れたら、あとはオーブンにおまかせ。具材それぞれの味わいが絶妙にマッチした絶品アヒージョです。ミニトマトの中身が熱々なので、ヤケドにご注意を。

●川崎利栄さんの砂肝のアヒージョ

 

人気の缶詰で簡単おもてなし♪サバ水煮缶のアヒージョ

大人気のサバ缶を使ったアヒージョは、簡単なのにゴージャスな仕上がり。加熱時間も5分と、あっという間に作れます。ミニトマトの赤とディルの緑で色の組み合わせもばっちり!

●はっとりみどりさんの【簡単絶品】サバ缶アヒージョ



 

まるごとチーズのインパクトがすごい!カマンベールのアヒージョ

カマンベールチーズをフライパンの真ん中にドドン! と置いた、インパクト抜群のアヒージョです。エリンギ、ブロッコリーの歯ごたえと、トロトロのチーズがベストマッチ。

●いがらしかなさんのブロッコリーとカマンベールのアヒージョ。手軽なおつまみ!

 

残ったオイルで絶品パスタを作ろう♪牡蠣のペペロンチーノ

牡蠣のアヒージョを作ったら、残ったオイルで絶品パスタが作れます。パスタにオイルを絡めて塩コショウで味を調え、ネギを添えるだけで完成! アヒージョを作った次の日のランチにぜひ。
(関連レシピ:【スキレット】牡蠣のアヒージョ)

●Y'sさんの牡蠣のペペロンチーノ


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