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煮ても焼いても生でも美味しい!マッシュルームを活用するおしゃれレシピ15

煮ても焼いても生でも美味しい!マッシュルームを活用するおしゃれレシピ15

【目次】
1.新鮮なマッシュルームが手に入ったら作りたい♪生で楽しむサラダ
2.マッシュルームのうまみがたっぷり♪スープ、ポタージュ、味噌汁レシピ
3.アヒージョやソテー、マリネなど、マッシュルームが主役のおつまみ
4.ガーリックやバター、ベーコンとの組み合わせがおいしいパスタ4種

 

1.新鮮なマッシュルームが手に入ったら作りたい♪生で楽しむサラダ

マッシュルームは唯一、生で食べられるきのこ。火を通した時とは、また違った食感や味わいを楽しめます。生で食べるのに大切なのはなんといっても鮮度です。少し黒ずんできたものは避け、カサがすべすべして、よく締まったものを使いましょう。生で楽しみたい時にオススメのサラダ3種のレシピです。

 

生のマッシュルーム、野菜に豚しゃぶ肉のガッツリサラダ

豚しゃぶが入って食べ応えも十分! 軽いランチならこれ一品でOKです。マッシュルームと相性の良いほうれん草に、ごま油の香りが食欲をそそるボリュームサラダです♪

●篠原あい/あいのおうちごはんさんの男子に人気*ほうれん草とマッシュルームの冷しゃぶサラダ♡

 

生のマッシュルームで作りたいシンプルな味つけのサラダ

新鮮なマッシュルームで作りたい一品です。マッシュルームのうま味と香りを活かすために、オイルとレモンだけでシンプルに♪ 紫玉ねぎのみじん切りと最後に加えるパルミジャーノがアクセントになっています。

●曽布川優子さんのシンプルだけどおいしいマッシュルームのサラダ

 

生のマッシュルームの食感を楽しめる♪くるみとの組み合わせが絶妙なサラダ

生のマッシュルームならではのサクサク食感とカリッとしたクルミの組み合わせが絶妙。オリーブオイルと酢のさっぱりとした味付けに、隠し味の味噌でコクをプラス! 食べる直前に和えるのがベストです。

●築山紀子さんの生マッシュルームとクルミのサラダ

 

2.マッシュルームのうまみがたっぷり♪スープ、ポタージュ、味噌汁レシピ

きのこ類は煮ることで、スープにうま味がたっぷり溶け出します。洋食にはもちろん、マッシュルームは意外と和風の味付けにも合うので、ぜひ試してみてくださいね。寒い日はマッシュルームを使ったポタージュやスープ、味噌汁で温まりましょう♪

 

マッシュルームと白ネギを煮込んだ風味豊かなポタージュ

マッシュルームと白ねぎを炒めてから煮込んだシンプルなポタージュ。玉ねぎの代わりに白ねぎを使うことで風味よく仕上がります。牛乳ではなく、豆乳を使っても。優しい味わいでマッシュルームの香りを楽しみましょう。

●貞本紘子さんのマッシュルームと白ネギのポタージュ

 

きのこがたっぷり♪アメリカで人気のクリーミーなマッシュルームスープ

アメリカで最も人気のスープ「Cream of Mushroom」を再現。きのこ各種とエシャロット、ベイリーフ、タイム、白ワイン、チキンストック、牛乳と生クリームなどを使ったリッチで濃厚な味わいがやみつきになります。

●Little Darlingさんのきのこのクリームスープ Cream of Mushroom

 

マッシュルームとクレソンたっぷりでヘルシー♪さっぱり味の洋風味噌汁

1人分にマッシュルーム1個、クレソン1/2把を使っていて、食物繊維がたっぷり摂れるレシピです。黒コショウでピリッとした風味をプラスしても意外なほど合う! 和洋折衷なおしゃれ味噌汁、ぜひ試してみてくださいね。

●庄司いずみさんのにんにく風味の洋風みそ汁

 

3.アヒージョやソテー、マリネなど、マッシュルームが主役のおつまみ

うま味たっぷりのマッシュルームは、おつまみメニューにも大活躍♪ 一緒に調理した食材の味や香りをぎゅっと吸い込んでくれるので、オイルやベーコンなどと組み合わせるのがおすすめです!

 

材料をレンジで加熱するだけ♪マッシュルームの超簡単アヒージョ

オリーブオイルとニンニクのうま味と香りをぎゅっと吸いこむマッシュルームは、アヒージョにピッタリの食材♪ ブラウンマッシュルームやベーコンなどの材料を耐熱ボウルに入れて、レンジで加熱するだけで作れる簡単レシピです。

●若子みな美さんのレンジで簡単。マッシュルームのアヒージョ

 

マッシュルームとアボカド、タコの組み合わせが絶品のアヒージョ

マッシュルームとタコ、アボカドのアヒージョ。フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら材料を弱火で煮ます。火を通してトロッとなったアボカドが絶品♪

●緑川鮎香さんの蛸とアボカドとマッシュルームのアヒージョ

 

マッシュルームを丸ごとフライに♪パセリの香りがアクセント!

マッシュルームを丸ごと楽しめるカリカリのフライ。ひと口でパクッと食べられる、おつまみにぴったりのサイズ感です。パセリの爽やかな香りは、スパークリングワインによく合います。マヨネーズをつけて食べても美味♪

●築山紀子さんの丸ごとマッシュルームのパセリフライ

 

マッシュルームなどを炒めるだけ♪きのこ4種のガーリックソテー

ブラウンマッシュルームなどをにんにくと炒め、マヨネーズを絡めてコクを出したソテーは、ワインのお供にぴったり。最後にしょうゆを少しだけプラスして香りをつけることで、ご飯にもよく合うおかずになります。

●曽布川優子さんのきのこのガーリックマヨ炒め

 

冷蔵庫で保存できる♪マッシュルームと舞茸、かぼちゃの秋マリネ

旬の味覚で作るボリュームたっぷりのマリネ。かぼちゃ、きのこ類をフライパンで焼き、熱いうちにレモン汁、リンゴ酢、はちみつなどを加えるだけです。冷蔵庫で数時間置くとさらに美味しい♪ 作り置きもできます。

●Norimakiさんの作り置き副菜*きのこと南瓜のマリネ

 

4.ガーリックやバター、ベーコンとの組み合わせがおいしいパスタ4種

にんにくやバター、ベーコンなどと組み合わせることで香りが引き立つマッシュルーム。その組み合わせはパスタの具材としてもぴったりです。また、マッシュルームに生クリームを加えてソースを作っても美味♪ マッシュルームをたっぷり使った4パターンのパスタレシピを集めました。

 

バターと麺つゆを仕上げに♪きのことベーコンの和風パスタ

マッシュルーム、舞茸、エリンギとベーコンを使った和風パスタ。オリーブオイルとにんにくで香りを出し、材料を炒めます。最後にバターと麺つゆで味つけを♪ きのこ類は炒めすぎず、食感を残すのがポイントです。

●かめきちパパさんの我が家の定番パスタ「キノコの和風パスタ」

 

バターと好相性♪ビッグサイズのマッシュルームを使ったパスタ

スーパーなどで手に入りやすくなったジャンボマッシュルームを使ったパスタ。他の具材は使わないからマッシュルームを堪能できます。トッピング用のマッシュルームを別にソテーしてのせるとインパクト大です♪

●Ryogoさんの【驚愕!】巨大なマッシュルームのバター醤油パスタ

 

ガーリックを焦がす心配なし♪失敗知らずのペペロンチーノ

マッシュルーム、しめじ、えのきのペペロンチーノ。にんにくはオリーブオイルと炒め、きつね色になったら取り出してしまうのが焦がさないポイント。焦がしやすい鷹の爪は使わず、ラー油で代用しています。

●ひろさんきっちんさんのきのこたっぷりペペロンチーノ

 

うまみたっぷり♪マッシュルームソースのパスタ

みじん切りのマッシュルーム、ベーコン、玉ねぎを水分がなくなるまで炒めてうま味を引き出します。生クリームを加えたソースをパスタにかけていただきます♪ 

●moiさんのマッシュルームクリームソースのスパゲティ

 

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