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手作りスイーツでお茶会を♪バレンタインにも使える絶品チョコスイーツレシピ15選

手作りスイーツでお茶会を♪バレンタインにも使える絶品チョコスイーツレシピ15選

【目次】
1.人気チョコスイーツを手作り!基本のレシピ
2.食べごたえばっちり!チョコ×果物・野菜のレシピ
3.身体に優しい!ヘルシー食材で作るチョコスイーツ
4.こんな組み合わせもアリ!美味しいアイデアレシピ

 

1. 人気チョコスイーツを手作り!基本のレシピ

しっとり濃厚なガトーショコラやチョコレートたっぷりのクッキーなど、お店でも定番のチョコスイーツ。手軽に作れてしっかり美味しい、人気のレシピを集めました!

 

濃厚なケーキを簡単手作り!本格的なガトーショコラ

材料はたったの4つ! しっとり濃厚なケーキが作れる簡単レシピです。混ぜて焼くだけなので失敗なし。おもてなしやプレゼントにはもちろん、お酒を使わないので子どもたちのおやつにも♪

●めろんぱんママさんの本格味で濃厚!簡単にできる半生ガトーショコラ

 

ナッツ&フルーツでおしゃれに♪キヌア入りチョコバー

溶かしたチョコレートにナッツやドライフルーツを混ぜ込んで、冷やし固めるチョコレートバー。パフ状のキヌアを振りかけるとサクサクの食感が美味しく、見た目もおしゃれに仕上がります!

●貞本紘子さんのキヌア入りチョコバー

 

成形なしで手軽に焼ける、板チョコのチャンククッキー

生地に板チョコをたっぷり加えて焼き上げる、シンプルなチョコクッキー。スプーンですくって天板に落とすようにして形を作ります。クッキー型を使わないので、お菓子作り初心者でも気軽に挑戦できますよ♪

●栁川かおりさんの板チョコチャンク・クッキー。



 

ラムレーズンで大人っぽく仕上げる、チョコワッフル

チョコチップ入りの生地に、ラムレーズンを加えて風味よく焼き上げるオトナ味のワッフル。生地はじっくりと発酵させて、しっかり膨らんでから焼くのがポイント。ティータイムのおやつにぴったりです。

●にがはっぱ 平沢あや子さんのチョコワッフル

 

ほんのり苦い抹茶とチョコが好相性!抹茶フォンダンショコラ

チョコレート味の生地に、抹茶ガナッシュをはさんだフォンダンショコラ。抹茶のほんのりした苦味とホワイトチョコレートの甘みがたまりません♪ マフィンカップで作るので、そのままラッピングすればギフトにも。

●大迫 祐子さんの濃厚抹茶フォンダンショコラ

 

簡単に作れるふわふわデザート。マシュマロチョコムース

ふわっとした食感のムースも、マシュマロを使えば簡単! 牛乳を温めてマシュマロとチョコレートを溶かし、冷やし固めたら完成です。ホップクリームを飾ったら、ティータイムのおもてなしにも。

●豊田 亜紀子さんのマシュマロチョコレートムース



 

2.食べごたえばっちり!チョコ×果物・野菜のレシピ

フレッシュな果物や野菜と、コクのあるチョコレートを組み合わせた絶品レシピ。それぞれの素材の良さを引き出した、豊かな味わいが楽しめます。

 

チョコレートがとろりと美味しい。しっとりバナナマフィン

つぶしたバナナが入った生地に、板チョコを入れてオーブンへ。板チョコを大きめに割って入れると、とろりととろけてたまらない美味しさに! おやつにはもちろん、朝食にもおすすめです。

●栁川かおりさんの板チョコバナナマフィン。

 

オレンジの香りがリッチ!オレンジショコラケーキ

オレンジジュースと板チョコを使ったチョコレートケーキ。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピなのに、高級感たっぷりに仕上がるうれしいレシピです。デコレーションにもこだわってみて!

●きゃらきゃら(小林睦美)さんのオレンジ🍊生ショコラケーキ

 

レンジで簡単!食べやすくて可愛いさつまいものトリュフ

さつまいもとラムレーズンが入った、キュートなトリュフ。さつまいもと板チョコをそれぞれレンジで加熱し、混ぜ合わせて丸めるだけ♪ タネがゆるい時は、冷蔵庫でしばらく冷やすと固まりやすくなりますよ。

●AYAさんのさつまいものラムレーズントリュフ♬

 

3.身体に優しい!ヘルシー食材で作るチョコスイーツ

バターや牛乳を、豆腐やヨーグルトなど低カロリーな食材に置き換えたヘルシーなチョコスイーツ。ダイエット中の人にもおすすめです!

 

ヨーグルトでヘルシーに。生チョコ食感のガトーショコラ

バターを使わずヨーグルトと板チョコで作る、低カロリーのガトーショコラ。冷蔵庫で冷やすと、生チョコのようなしっとり食感に! ミニサイズなので焼き時間もかからないお手軽レシピです。

●夢さんのヨーグルトでヘルシー!ミニガトーショコラ

 

クルミたっぷりで食べごたえ満点!濃厚な豆腐ブラウニー

バター不使用の豆腐入りブラウニーは、ヘルシーなのにむっちりと濃厚な仕上がり! ビターチョコレートを使って、子どもから大人まで美味しく食べられるスイーツに。焼いた翌日以降が食べごろです。

●しゃなママさんのノンバター♪むっちり濃厚豆腐ブラウニー♪

 

後味さっぱりで食べやすい!豆乳チョコプリン

豆乳とチョコレートをよく混ぜ、ゼラチンで固めるさっぱりした味わいのチョコプリン。混ぜやすく固まりやすい、製菓用のチョコレートを使うのがおすすめです。お好みのフルーツを飾ったらできあがり!

●楠みどりさんの豆乳チョコプリン



 

4.こんな組み合わせもアリ!美味しいアイデアレシピ

残った食パンで作れるカリカリチョコラスクや、切り餅を使ったお団子など。美味しくて楽しい、ちょっと意外なレシピを集めました!

 

食パンにチョコが染みこむ♪カリッと食感のチョコラスク

食パンを小さくカットしてチョコレートを染み込ませ、オーブンで焼き上げます。外はカリカリ、中身はふわふわの、食べだしたら止まらないチョコラスクです。残った食パンやバゲットで挑戦してみて!

●西山京子/ちょりママさんのしみチョコラスク

 

切り餅をレンジで溶かして。ミニサイズのミルクチョコもち

和菓子の求肥の代わりに切り餅を使って、板チョコを包んだ一品。切り餅はレンジで加熱し、牛乳と混ぜ合わせて柔らかくして使います。コーヒーにも日本茶にもぴったりのチョコスイーツです♪

●栁川かおりさんのひと口ミルクチョコもち。

 

餃子の皮でおしゃれに!ブルーチーズとチョコレートのおつまみ

ひとくちでパクッと食べられる、おしゃれなチョコのおつまみ。餃子の皮にチョコレート、ブルーチーズ、クルミを包んで、トースターで焼いたら完成です。甘みと苦味のバランスが絶妙で、クセになる美味しさ!

●築山紀子さんのブルーチーズとビターチョコの一口おつまみ


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