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栄養満点でふわっと美味しい!旬の「タラ」を味わう人気レシピ15選

栄養満点でふわっと美味しい!旬の「タラ」を味わう人気レシピ15選

【目次】
1.栄養たっぷり!タラの鍋・スープレシピ
2.うま味がギュッ♪と詰まったタラのホイル焼き・包み焼きレシピ
3.こんがり美味しい!タラを“焼く”レシピ
4.ふっくらジューシー!タラを“蒸す”レシピ

 

1. 栄養たっぷり!タラの鍋・スープレシピ

味にクセがなくふっくらと口当たりの良いタラは、鍋物やスープの具材にぴったり! 薄めのお出汁からピリ辛の鍋まで、いろんな味で楽しめます。寒いこの時期身体の中から温まりましょう♪

 

心も体もほっとする美味しさ。タラと豆腐のあっさり鍋

体をぽかぽか温めるやさしい薄味の小鍋レシピ。あっさり味のタラと豆腐を、ネギとおかかのトッピングでいただきます。スダチや柚子、山椒や七味などの薬味を添えてどうぞ。

●栁川かおりさんの豆腐とタラの小鍋。ネギおかかのっけ。

 

ピリッとした辛さが魅力の韓国料理、タラと白菜のチゲ鍋

豆板醤やコチュジャンで味付けした、寒い日にぴったりのピリ辛お鍋。具材を二回に分け、豆腐やタラを後から入れることで煮崩れしにくく、見た目もキレイに仕上がります!

●若子みな美さんのたらチゲ鍋

 

おもてなしにぴったり!トマト缶と白ワインでブイヤベース鍋

フランス料理の「ブイヤベース」風の豪華なお鍋。ニンニクとタマネギをじっくり炒め、トマト缶、白ワイン、コンソメを加えたら、素材のうま味たっぷりの絶品スープに♪

●加瀬 まなみさんのおもてなしブイヤベース鍋



 

簡単なのに味わい深い!タラと水菜の和風ミルクスープ

味噌と牛乳のみで簡単に、じんわりと深い味わいに仕上げる栄養満点のスープ。コクのあるしっかり味なので、タラの風味が苦手な人にもオススメです。水菜の緑で彩りよく仕上げて♪

●管理栄養士 櫻井麻衣子さんのタラが苦手な人へ♡タラが美味しいスープ1人分110kcal

 

2.うま味がギュッ♪と詰まったタラのホイル焼き・包み焼きレシピ

タラのうま味が凝縮される「ホイル焼き」。ホイルのおかげで、魚グリルやフライパンが汚れないのもうれしいポイントです♪ お好みの野菜も組み合わせれば栄養価もアップ!

 

シンプルな美味しさ!きっちり包む基本のホイル焼き

タラとシメジ、タマネギをホイルで丁寧に包んで焼き上げる、基本のホイル焼き。風味豊かなハーブソルトとさわやかなレモンで、さっぱりシンプルに仕上げます。

●田村りか*ランチョンマットさんの鱈のホイル焼き『きっちり綺麗な包み方』で、旨味を逃さない

 

トースターで簡単!マヨネーズと柚子胡椒が香るホイル焼き

塩麹に漬け込んだタラにマヨネーズと柚子胡椒を塗り、トースターで香ばしく焼き上げます。中まで火が通ったところでホイルを開け、表面に焼き色を付けたらできあがり!

●decoさんのトースターで簡単お手軽!『鱈の柚子こしょうマヨ・ホイル焼き』



 

トマト缶とニンニクで、手軽に美味しく。イタリアンなホイル焼き

ホイルにタラをおき、順番に材料をのせたら包んで焼くだけのお手軽レシピ。トマトとニンニクの食欲をそそる味付けで、「もうひとつ食べたい!」と思ってしまう美味しさです♪

●レナ♪さんの簡単☆タラのイタリアンホイル焼き

 

ジャガイモにカボチャ、ブロッコリー!野菜たっぷりの包み焼き

タラと野菜にトマトソースをかけ、クッキングシートで包んで電子レンジへ。簡単なのに見た目が豪華で、栄養バランスもばっちりの一皿です。ワインとの相性も抜群!

●楠みどりさんの電子レンジで!鱈のトマトパッツァ風包み焼き

 

3.こんがり美味しい!タラを“焼く”レシピ

やわらかなタラをこんがり焼いて食べるレシピ。基本のムニエルからおもてなしにも活躍するアクアパッツァまで、お役立ちレシピが盛りだくさん!

 

香味野菜たっぷりの和風ソースでいただく、タラのムニエル

表面をカリッと焼き上げたムニエルを、和風ソースでいただく一品。クセがなくシンプルな美味しさのタラに、ネギとショウガたっぷりの香味レモンソースが絶妙に合います。

●庭乃桃さんの白身魚の和風ムニエル 香味レモンソース

 

ポン酢でさっぱり!ボリューム満点のタラの野菜あんかけ

タラのムニエルに、パプリカやネギがたっぷり入ったカラフルな野菜あんをかけて。ポン酢のさっぱり味と柚子胡椒のピリッと爽やかな香りで、ついついご飯がすすんでしまいますよ♪

●kitten遊びさんのポン酢あんかけでサッパリ♪タラの野菜あんかけ

 

トマトとエンドウで彩り豊かに!タラのアクアパッツァ

オリーブオイルと白ワインで魚介類を煮込む「アクアパッツァ」風のレシピ。フライパンひとつで手軽に作れる、おもてなしにもぴったりの華やかなメインディッシュです。

●佐々木ちひろさんの彩り野菜のアクアパッツァ



 

ほんのりカレー風味が美味しい♪タラのクリームソテー

カレー粉で下味をつけたタラをこんがり焼いて、生クリームのソースに浸していただきます。ソースの隠し味に醤油を加えているので、パンにもご飯にも合う美味しさ!

●栁川かおりさんのタラのカレークリームソテー。

 

4.ふっくらジューシー!タラを“蒸す”レシピ

タラを蒸して、ふっくらと仕上げるレシピ。レンジを使った時短おかず、具だくさんのボリュームおかずなど、人気のレシピを集めました!

 

並べてレンジに入れるだけ!タラと豆苗のレンジ蒸し

蒸した野菜とタラの歯ごたえが美味しい、ボリューミーなおかず。耐熱の器に食材を彩りよく並べ、レンジで加熱するだけの簡単レシピです。おろしポン酢でさっぱりといただきます。

●かすが きょうこさんの鱈と豆苗の簡単レンジ蒸し。



 

めんつゆでやさしく仕上げる、タラとジャガイモのチーズ蒸し

ジャガイモはレンジ加熱でやわらかくし、タラは両面を焼いてから、トマトやチーズと合わせて蒸し焼きに。めんつゆを加えることで、うま味のあるやさしい味に仕上がります。

●たっきーママさんの優しい味!たらとじゃがいものチーズ蒸し

 

レンジで簡単、ボリュームおかず!タラと白菜のバター醤油蒸し

食材を食べやすいサイズに切って器に並べ、調味料をかけてレンジで加熱したらできあがり! そのままテーブルに出せるお手軽レシピです。鍋で余った野菜の使い切りにも◎。

●Norimakiさんのレンジで5分*鱈と白菜のバター醤油蒸し


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