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おうちで挑戦したい!本格派中華料理のコツが身につく人気レシピ15選

おうちで挑戦したい!本格派中華料理のコツが身につく人気レシピ15選

【目次】
1.見た目と香りが食欲を刺激する!前菜レシピ
2.野菜たっぷり!具だくさんのメインおかず
3.お肉も魚介類も!ボリューム満点メインおかず
4.一品でも大満足♪ご飯と麺の人気レシピ

 

1. 見た目と香りが食欲を刺激する!前菜レシピ

サラダとしても食べられる、野菜たっぷりの前菜レシピ。それぞれのレシピのポイントは“タレの味のバランス”。食欲をそそる味付けがたまりません!

 

作り置きも可能なさっぱりおかず。クラゲときゅうりの酢の物

コリコリの歯ごたえが美味しいクラゲときゅうりの酢の物。美味しさの決め手は、きゅうりの水気をしっかり取ること。密封容器に入れたら4日ほど保存も可能です。

●鈴木美鈴さんのきゅうりとくらげの中華風酢の物【作り置き】

 

レンジで作れる簡単ボリュームサラダ!鶏胸肉の棒棒鶏(バンバンジー)

しっとりとした鶏肉と野菜を盛り合わせ、見た目の美しさにもこだわったバンバンジー。鶏肉はレンジ加熱でふっくら美味しく仕上がります。おうちにある調味料を組み合わせたタレも絶品!

●西井千里(ち~sun)さんのレンジで簡単☆鶏胸肉のバンバンジー!【棒棒鶏】

 

ピリ辛ダレが美味しい!レタスたっぷりでヘルシーなよだれ鷄

中国・四川省で生まれた「よだれ鶏」は、「想像しただけでよだれが出るほど美味しい!」という理由からその名で呼ばれているそう。香味野菜をたっぷり使ったピリ辛ダレが、塩麹でしっとり仕上げた鶏肉と絶妙にマッチ!

●榎本 美沙さんのたっぷりレタス!レンジでよだれ鶏



 

2.野菜たっぷり!具だくさんのメインおかず

野菜をたっぷり使ったヘルシー&ボリューミーなレシピ。餃子や春巻きをたくさん作るのはちょっと大変ですが、手間ひまかけた分だけ美味しくなるのでぜひお試しを!

 

具だくさんでカラフルなごちそう。基本の八宝菜

具材たっぷりで見た目も華やかな八宝菜の基本レシピ。白菜やエビの湯通しなど、具材の下準備をしておけば手早く作れて失敗なし! 火の通りが均一になるので鮮やかに仕上がります。

●楠みどりさんの基本の八宝菜

 

うま辛味でご飯がすすむ!薄切り肉で作るお手軽回鍋肉(ホイコーロー)

本場ではブロック肉を茹でてから野菜と一緒に炒める回鍋肉を、薄切り肉でささっと手軽に作るレシピです。豆板醤や甜麺醤(テンメンジャン)を合わせた甘辛タレで、ご飯もビールもすすみます♪

●筋肉料理人 藤吉和男さんの旨辛回鍋肉

 

具材のバランスから包み方まで解説!白菜たっぷり餃子

甘みのある白菜とうま味たっぷりの豚肉が美味しい、パリパリ羽根つき餃子。タネの作り方や餃子の包み方のコツをしっかりおさえたら、初心者でも絶品餃子が作れます!

●三浦ユークさんの白菜たっぷり!パリパリ羽根つき餃子



 

揚げたてをサクサク食べたい!具だくさんの手作り春巻き

お惣菜で済ませがちな春巻きですが、手作りすれば具材のたっぷり入った揚げたてが食べられますよ♪ 具材はあまり詰めすぎないのがコツ。おもてなしにもおすすめの一品です。

●野島ゆきえさんのカリっとろっ!具だくさん春巻き

 

3.お肉も魚介類も!ボリューム満点メインおかず

エビチリ、麻婆豆腐、酢豚など、中華の定番料理のレシピを集めました。本場の調味料を使った本格レシピから油を減らしたヘルシーなレシピまで、盛りだくさん!

 

お弁当のおかずにも♪プリプリ食感の本格エビチリ

鮮やかな色合いとプリプリ食感が魅力の、本格エビチリ。ケチャップを使った子どもにも食べやすい味付けが美味しさの決め手です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったり!

●YOSHIROさんの本格プリプリ!エビチリ(動画あり)

 

じんわり辛い!花椒粉が決め手の本格四川麻婆豆腐

人気の花椒粉を使った本格的な麻婆豆腐のレシピ。口に入れた瞬間に辛い唐辛子と違い、花椒粉はじんわり辛くてご飯がすすみます! 甜麺醤を加えるとさらに深みがアップ。

●三浦ユークさんの本格!四川麻婆豆腐

 

揚げずに茹でて、油ひかえめ。うま味たっぷりのヘルシー酢豚

具材を揚げずに下茹でしてからあんに絡める、ヘルシーな酢豚。豚肉と野菜の下準備をしておけば、仕上げの調理時間はたったの10分! 食べる直前に炒めて、熱々を召し上がれ。

●横田 尋香/ひなちゅんさんのフライパンで作る!『揚げない酢豚』

 

簡単に作れて栄養満点!カラフルで可愛い青椒肉絲(チンジャオロースー)

豚肉と野菜を切って炒めるだけ! の簡単でカラフルなレシピ。しっかり味なので、ピーマンが苦手なお子さんにもおすすめです。油で炒めることで、食材の栄養効果もアップ!

●北島真澄さんのピーマンのチンジャオロース



 

少なめの油で皮がパリパリ♪フライパンで作る油淋鶏(ユーリンチー)

皮はパリパリ、中身はジュワッとジューシーに焼き上げた鶏肉に、ネギたっぷりのタレをかけていただく油淋鶏。鶏肉は焼く前に包丁を入れて火を通りやすくし、火を調節しながら程よく焼きましょう。

●野島ゆきえさんのフライパンで作る揚げない油淋鶏

 

4.一品でも大満足♪ご飯と麺の人気レシピ

休日のランチにも大活躍してくれる、ボリュームのある主食レシピ。パラパラ炒飯を作るコツや、絶品担々麺のレシピも。

 

マヨネーズでパラパラご飯に!しっとりハムチャーハン

「チャーハンを作るとべちゃっとしてしまう…」という人は、ご飯にマヨネーズを混ぜてコーティングしてみて。ベタつかずパラパラに仕上がりますよ。うま味がプラスされるので、具材はシンプルでもクセになる美味しさ♪

●津久井 美知子 (chiko)さんのマヨネーズ効果でしっとり・パラパラ・ハム炒飯



 

ふんわりシャキシャキの食感が楽しい!モヤシ入り天津飯

ほかほかのご飯の上に、ふんわり焼いた卵とシャキシャキのモヤシ。とろ〜り熱々の中華あんがかかった、絶品天津飯です。高コスパ食材なのに、満足度はばっちり!

●長岡美津恵akai-saladさんの中華あんがとろ~りモヤシ入りの天津飯

 

こっくりスープが味わい深い。具だくさんのヘルシー担々麺

もやし、ニラ、しいたけと豚ひき肉を炒めて、麺の上にたっぷりのせるボリューム満点の担々麺。辛いのが苦手な人は豆板醤を少なめに、ラー油はなしで作ってみて。

●きよみんーむぅさんの野菜を食べる!ヘルシー具沢山♡担々麺♪


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