メディア個別 和菓子にも洋風スイーツにも大活躍!甘くて可愛い「いちご」活用レシピ15選 | アリシー

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和菓子にも洋風スイーツにも大活躍!甘くて可愛い「いちご」活用レシピ15選

和菓子にも洋風スイーツにも大活躍!甘くて可愛い「いちご」活用レシピ15選

【目次】
1.ケーキにパフェに大活躍!いちごの洋風スイーツ
2.あんことの相性バツグン♪いちごの和風スイーツ
3.残さず美味しく食べたい!いちごの大量消費レシピ

 

1. ケーキにパフェに大活躍!いちごの洋風スイーツ

いちごを使ったケーキやパフェなど、華やかなスイーツレシピを集めました。ムースやプリンのピンク色がキュートで、誕生日にクリスマスに大活躍すること間違いなし!

 

混ぜるだけ♪ふんわりとした口当たりが美味しいいちごムース

材料をミキサーで混ぜ合わせたら、あとは冷やし固めるだけ。ミントやクリームを飾って仕上げます。ふんわりとやわらかい口当たりで、子どもからシニアまで人気の高いデザートです。

●北島真澄さんの混ぜるだけ♪イチゴのムース

 

ホットケーキミックスと炊飯器で!いちごのデコレーションケーキ

いちごたっぷりの豪華なケーキも炊飯器を使えば手間なし簡単♪ スポンジ生地の材料はホットケーキミックス、牛乳、卵の3つのみ。お菓子作り初心者にもおすすめのレシピです。

●keiko akiyamaさんの炊飯器deショートケーキ♪

 

いちごが山盛り!オトナ味にもアレンジ可能なストロベリータルト

タルト生地から作る本格的ないちごのタルトは、おもてなしスイーツとしてもおすすめ! カスタードクリームにマルサラ酒やラム酒を加えると、風味豊かな大人向けの仕上がりに。

●曽布川優子さんのごろ~んといちごたっぷりタルト

 

材料4つでできる!瞬溶けいちごチーズケーキ

卵、いちご、砂糖、クリームチーズだけで作れるチーズケーキ。口に入れた瞬間にとろける食感がたまりません。焼き時間は仕上がりを見ながら調節を。

●きゃらきゃら(小林睦美)さんの瞬溶け!生スフレ苺チーズケーキ



 

牛乳たっぷりのやさしい味わい。簡単いちごミルクプリン

材料をハンドミキサーで混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて冷やし固めます。ゼラチンがダマにならないよう、牛乳は作る前に冷蔵庫から出しておくのがポイント!

●増田陽子さんのいちごミルクプリン

 

歓声が上がる可愛さ!小さなグラスや瓶に具材を詰め込むいちごパフェ

おうちにある小さめのグラスや瓶などを使った可愛いいちごパフェ。いちごアイスやホイップクリームは市販のものでOK! 層を重ねるようにキレイに盛り付けましょう。

●きゃらきゃら(小林睦美)さんの苺のミニパフェ

 

水切りヨーグルトでさっぱりヘルシーな、いちごのサンドイッチ

ザルなどにあけて一晩おき、水切りしたヨーグルトを使ったヘルシーなサンドイッチです。さっぱり風味にフレッシュないちご、自然な甘さのハチミツの組み合わせが絶妙!

●神田依理子さんの水切りヨーグルトといちごのサンドウィッチ

 

2.あんことの相性バツグン♪いちごの和風スイーツ

抹茶やほうじ茶と一緒にいただきたい、いちごの和風スイーツを集めました。甘さ控えめのアイスや米粉を使った蒸しパンなど、美味しくてヘルシーなレシピも♪

 

レンジでやわらか♪お正月やお花見にぴったりのいちご大福

みんな大好きないちご大福は、お正月のおもてなしにもぴったり。こしあんは市販のものを使い、生地はレンジで少しずつ加熱しながら作ります。新鮮ないちごで手作りする美味しさは格別ですよ♪

●北島真澄さんのいちご大福(全行程写真付き♪)



 

白玉粉でもっちり美味しい!春の行楽にも大活躍のいちごどら焼き

フレッシュないちごをはさんだ、もっちり仕上げのどら焼き。フライパンにクッキングシートをのせ、その上で生地を焼くことでトラ柄の模様が付くんです! ちょっとした手土産にも喜ばれそう♪

●三浦ユークさんのもちもち!いちごとら焼き

 

甘酒を使って味わい深く仕上げる、ヘルシーないちごアイス

材料を全部合わせて冷凍庫に入れ、時々かき混ぜながら冷やし固めます。甘酒の豊かな風味がたまらない、ちょっとオトナのデザートです。ミキサーでなめらか仕上げにしても◎。

●栁川かおりさんの甘酒イチゴアイス。

 

いちごの美味しさがギュッ!もっちりやわらかな米粉蒸しパン

米粉を使ったヘルシーな蒸しパン。いちごの水分のみで生地を作るので、いちごの香りや味わいがギュッと詰まった美味しさが楽しめます。ふわふわの可愛いピンク色は、お子さんのおやつにもぴったり!

●山本路子(みるまゆ)さんのつぶし苺の米粉蒸しパン

 

生クリームとあんこの和洋折衷デザート♪もちもちいちごサンド

上新粉で作ったモチッとした食感の生地で、あんこと生クリーム、いちごをはさんだクレープのようなデザート。生地は薄く焼き上げて、中身をたっぷり贅沢に仕上げます。

●鈴木美鈴さんのいちごとあんこのクリームもちもちサンド

 

3.残さず美味しく食べたい!いちごの大量消費レシピ

いちご狩りやいただきものなどで、大量のいちごを食べきれなかった時のお役立ちレシピ。新鮮なうちにジャムやコンポートにすれば、アレンジも自由自在!

 

ごろごろ果実がたっぷり入った、基本のいちごジャム

いちごをまるごと鍋で煮詰めて作る、果実味たっぷりのジャム。強火にかけて混ぜながら、丁寧にアクを取ります。ハチミツやデーツシロップを加えるとコクがアップしますよ。

●いがらしかなさんの基本のいちごジャム。ごろごろ果実のごちそうジャム!

 

ワインのおつまみに♪いちごとバルサミコ酢のソース

甘酸っぱいいちごとコクのあるバルサミコ酢で作るフルーティなソースを、ブルーチーズと合わせて。ワインのおつまみにもデザートにもぴったりの、おしゃれな一皿です。

●築山紀子さんのいちごバルサミコソースのゴルゴンゾーラドルチェ添え



 

そのまま食べても、ソースにしても。使い方いろいろのコンポート

いちごの食感や風味をじっくり楽しめるコンポート。鍋にいちごと砂糖を入れ、好みのやわらかさになるまで煮詰めます。パンケーキにかけたりヨーグルトと混ぜたり、いろんな使い方で楽しめますよ♪

●管理栄養士・佐野ひとみさんの苺のコンポート


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