メディア個別 骨付き肉のうま味を堪能!オーブン・圧力鍋・炊飯器…調理方法別スペアリブ料理14 | アリシー

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骨付き肉のうま味を堪能!オーブン・圧力鍋・炊飯器…調理方法別スペアリブ料理14

骨付き肉のうま味を堪能!オーブン・圧力鍋・炊飯器…調理方法別スペアリブ料理14

【目次】
1.柔らかくほろほろに仕上がる♪圧力鍋でスピード調理
2.香ばしくてジューシー♪オーブンにお任せの簡単レシピ
3.お肉もご飯も!炊飯器でラクチン煮込み
4.タレに漬けこみで準備OK!BBQのスペアリブレシピ

 

1.柔らかくほろほろに仕上がる♪圧力鍋でスピード調理

スペアリブは圧力鍋向きの料理。肉は柔らかく、骨離れもよくなり、とても食べやすくなります。調理時間も短縮できて、エコなのもうれしいところです♪ トマト風味のものからコーラやバルサミコ、焼き肉のたれと煮込んだものまで、6通りのスペアリブ×圧力鍋レシピを集めました。

 

お酢の効果で柔らかく♪つけ合わせもおいしい洋風煮込み

スペアリブをお酢、ケチャップを合わせた甘酢だれで煮込んでいます。見た目は濃厚ですが、お酢のおかげで後味はさっぱり♪ お肉も柔らかくなります。一緒に煮込んだじゃがいもにも、しっかりうま味がしみこみます。

●楠みどりさんのお酢でさっぱり!スペアリブの洋風煮込み

 

翌日はパスタに♪トマトの水煮缶で作るスペアリブ煮込み

スペアリブをトマトの水煮缶や野菜、唐辛子、にんにくなどと煮込みます。翌日に残ったソースで作るパスタも絶品! ごちそうに見えるのに、圧力鍋なら1時間で完成です。

●もりもんさんの圧力鍋でスペアリブのトマト煮

 

おもてなしにも♪ホロホロ仕上げのスペアリブのコーラ煮

スペアリブと煮込むのは、なんとコーラ! 炭酸の力で肉が柔らかくなり、独特の風味はお肉と相性抜群です。下準備して味をしみ込ませ、圧力鍋にかけるだけだから、作業時間はわずか5分♪ 簡単におもてなし料理が完成します。

●豊田 亜紀子さんの真夏のごちそう♡スペアリブのレモンコーラ煮♪



 

大根にも味がしみしみ♪豚肉のうま味を余すところなく味わう

大根の下茹でも不要! 短時間で豚スペアリブのうまみが大根にもしっかりしみこむのは、圧力鍋ならではです。すりおろしたりんごと玉ねぎ、ジャムを一緒に入れているので、肉が柔らかく仕上がります。

●近藤小百合さんのスペアリブと大根の煮込み

 

スパイシーでコクのあるスペアリブ煮込み

圧力鍋でしっかり煮込んだスペアリブは、身が骨からすっと外れて食べやすいので幅広い年代の集まるおもてなしにも最適です。これは粒こしょうやにんにくの風味と、はちみつやみりんのコクが溶け合った、たまらない美味しさ。ご飯にもビールにも!

●れっさーぱんださんの圧力鍋で♫スパイシーな香り スペアリブ

 

お肉が柔らかくてさっぱり♪バルサミコ酢の本格煮込み

短時間で完成するのに本格的な味わい♪ バルサミコ酢で肉を柔らかくしてくれる、ワインにも和食にも合う煮込みです。お祝いごとやおもてなしに喜ばれます。

●北島真澄さんのスペアリブのバルサミコ煮込み



 

2.香ばしくてジューシー♪オーブンにお任せの簡単レシピ

オーブン調理を聞くと手がかかるイメージがありますが、スペアリブをタレに漬けて置き、オーブンに入れて焼き上がりを待つだけ。待つ時間の方が長いから、もう1品作ったり、洗い物をしたりする余裕も生まれます。漬け込む材料による味の違いを楽しめる2つのレシピをご紹介します。

 

柑橘の爽やかな香りをプラスしたシンプルグリル

お肉の下味は醤油とみりん、すだちなど好みの柑橘類だけ。漬けこんだ肉を野菜と一緒にオーブンで焼けば完成の、手間なしレシピです。爽やかな香りでさっぱり食べられますよ。野菜はきのこ類や葉もの野菜など、好みのものでアレンジしてくださいね。

●小澤 朋子さんの豚スペアリブのすだちマリネグリル。

 

芽キャベツと一緒に香ばしく焼き上げたロースト

大きめのスペアリブと芽キャベツ、カシューナッツを一緒に焼き上げたごちそうメニュー。焼くことで芽キャベツの甘さ、カシューナッツの香ばしさが引き立ちます。バルサミコ酢と赤ワインのソースをかけていただきます♪

●庭乃桃さんの豚スペアリブと芽キャベツのロースト

 

3.お肉もご飯も!炊飯器でラクチン煮込み

ご飯を炊くだけでなく、料理にも使える炊飯器はスペアリブの調理にも大活躍! 肉や野菜などと一緒に煮込むのはもちろん、肉とご飯を一度に作ることもできます。そんな万能調理器具・炊飯器を活用したスペアリブのレシピ2品です。

 

材料を入れたら炊飯器におまかせ!豆入りトマト煮込み

アクを取るために熱湯で茹でたスペアリブと刻んだ野菜、手で潰したトマト缶を炊飯器に投入して、スイッチを入れるだけ♪ 野菜にもしっかり火が通り、大豆はホクホクに仕上がります。

●河埜 玲子さんの炊飯器で超手間なし。豚スペアリブと大豆のトマト煮込み

 

味つけは焼き肉のたれとキムチだけ♪ご飯も同時に炊き上がります

焼き肉のたれにスペアリブを漬けておき、漬け汁の残り、スペアリブ、米、キムチを一緒に炊き上げます。味つけも包丁も不要なので、とにかく簡単! 豪華な見た目でおもてなしにもおすすめです。

●加瀬まなみさんの包丁いらず!炊飯器で豪快スペアリブ飯



 

4.タレに漬けこみで準備OK!BBQのスペアリブレシピ

肉をタレに漬けこんでおけるスペアリブは、バーベキューメニューの定番。前日から準備して、ジッパー付き袋などに入れてコンパクトに持ち運べるのもアウトドア向きです。ここではバーベキューにぴったりなメニューをセレクト。様々な味のバリエーションで楽しめるスペアリブレシピを紹介します。

 

残ったマーマレードを活用!3日間漬け込んで焼き上げます

マーマレードジャムとスペアリブを煮込んだハワイアンスタイルのバーベキュー。余りがちなマーマレードを使い切るチャンスです。マーマレードが肉を柔らかくするフルーツソースの役割を果たしてくれます。

●吉村ルネさんのハワイアン風マーマレードBBQ

 

漬け込み時間はたった15分!塩麹で肉が柔らか食感に!

塩麹のチカラで、漬け時間はたったの15分。時間をかけないのに前の日から漬け込んでいたような柔らかさで、あとはソテーするだけでおいしく食べられます。

●津久井 美知子 (chiko)さんの塩麹で15分で漬け込む・豚スペアリブソテー

 

タレに漬け込んでソテーするだけ。漬けタレも残さず使い切ります

漬けタレをもみこんで冷蔵庫に1時間置いたら、あとは一気に焼き上げます。漬けタレを最後に絡めたら完成♪ 材料を残さず使い切れます。

●篠原あい/あいのおうちごはんさんの忙しい時も♡漬けて焼くだけの簡単レシピ!わが家のスペアリブ♡



 

黒酢で漬けたらお肉が柔らか&短時間で煮込み完了♪

黒酢を揉みこんだスぺアリブは、煮込み時間が短めでもお肉が驚くほど柔らかに仕上がります。付け込んだ肉を調味料と一緒にお鍋で煮るだけで完成するので、外での調理にもぴったりです。

●津久井 美知子 (chiko)さんの黒酢で漬けて・柔らか豚スペアリブの煮込み

 

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