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みんな大好き甘辛味!すき焼き&すき焼き味の絶品おかず

みんな大好き甘辛味!すき焼き&すき焼き味の絶品おかず

【目次】
1. 関東風・関西風の作り方とすき焼きアレンジバリエ
2. これがあればあっという間!すき焼き風の味が簡単にできる手作り調味料
3. 甘辛味で元気をチャージ!すき焼き風のおかずのレシピ

 

1. 関東風の作り方とすき焼きアレンジバリエ

まずは基本の関東風のすき焼きの作り方から。さらに、フライパンひとつで手軽にできるものや鶏肉バージョンなど、アレンジすき焼きのレシピをご紹介します。ぜひいろいろな味にチャレンジしてみてくださいね。

 

「割り下」が味の要!関東風すき焼き

甘辛い醤油ベースの割り下を作って具材を煮込む、関東風のすき焼きのレシピ。鍋に野菜を敷き詰め、牛肉や豆腐を加え、作っておいた割り下を加えて煮込めば完成です。きのこがスポンジのように美味しい煮汁を吸いこんで、たまらない美味しさ!

●楠みどりさんのたっぷりきのこと牛肉のすきやき鍋

 

冷蔵庫にあるもので作れちゃう!鶏肉のすき焼き

わざわざ具材を買い揃えなくても、冷蔵庫にある野菜と鶏肉ですぐに作れる、鶏すきのレシピ。関東風の割り下を煮立たせて、鶏肉と野菜を煮込めばできあがり。ごはんもお酒もついつい進んでしまう美味しさです。野菜は薄切りにすることで、火の通りが早くなりますよ。

●篠原あい/あいのおうちごはんさんの材料少なめ&黄金比で!盛り盛りWねぎの鶏すき♡



 

後片付けもラクラク簡単!手軽にフライパンすき焼き

ホットプレートやすき焼き専用の鍋を出さなくても、フライパン一つで手軽にすき焼きが作れます。赤身などの固くなりやすいお肉も、野菜と別に煮て盛り付けることで、柔らかい状態で楽しめます。ねぎ類は先に焼いておくと香りがよく、煮足りないということもありません。

●管理栄養士 櫻井麻衣子さんの赤身肉でも固くならない!フライパンすき焼き

 

塩味の割り下でさっぱり!鶏すき焼き

すき焼きと言えば牛肉に甘辛い味付けが定番ですが、こちらは鶏肉を使った塩味のすき焼き。鶏むね肉を使っているのでダイエット中の方にもおすすめです。パサつきやすいむね肉ですが、肉にあらかじめ水分を含ませておくことで煮込んでも美味しく食べられますよ。

●西山京子/ちょりママさんの鶏塩すき焼き

 

2. これがあればあっという間!すき焼き風の味が簡単にできる手作り調味料

作り置きしておくと、忙しい時のお助け調味料としても便利なたれのレシピです。市販のものも便利ですが、味の好みは人それぞれ。自分好みの手作り調味料を作っておけば、お料理の味もすぐに決まって時短にもつながります。

 

自然なうま味と風味が体に優しい、保存も可能な自家製めんつゆ

鰹節と昆布で出汁をとり、余計なものが一切入っていない、無添加の自家製めんつゆです。最初に酒とみりんはしっかり煮切っておき、醤油などの調味料とかつお節、昆布を加えて5分煮たら完成。ポイントは、醤油を加えたら香りを飛ばさないよう、煮立たせないことです。

●三浦ユークさんの【1ヵ月保存可!】自家製めんつゆ



 

これさえあればおかずに困らない、割り下風の万能たれ

冷蔵庫に常備しておけば、すき焼きや煮物、炒め物の味付けまでなんでもこなしてしまう、割り下風の万能たれのレシピです。材料は醤油、みりん、砂糖、水だけ。鍋に全てを合わせて、弱火でコトコト煮ていきます。砂糖が溶けたら、火を止めて完成です。

●篠原あい/あいのおうちごはんさんの割下風味付け*我が家の黄金比万能ダレ♡

 

3. 甘辛味で元気をチャージ!すき焼き風のおかずのレシピ

ささっと食べられてボリュームたっぷりの牛丼や甘辛味の卵とじなど、すき焼き風味のいろいろなおかずを集めました。また、残ったすき焼きを違った美味しさで楽しむ一品も。野菜もお肉もたっぷり食べられて、みんなが大好きな味のすき焼き味おかずは覚えていて損はありません♪

 

たっぷりの青ねぎが隠れた主役!ねぎだくすき焼き丼

さっと煮込んだ甘め味の牛肉に、たっぷりの青ねぎが相性抜群! 最初に肉を炒める際、肉から出た余分な脂を丁寧にふき取るのがポイント。クドくなくさっぱりと食べられますよ。

●近藤 章太さんのねぎだくすき焼き丼



 

すき焼きのたれを使って簡単にできる一品

こんにゃくをフライパンで炒めたらあとはすき焼きのたれをからめるだけ。すき焼きのたれは市販のものでも自家製でも。これさえあれば味が決まるから、簡単! 味のつきにくいこんにゃくですが、短時間で味をしっかりつけるコツは、下茹で&炒り煮のように水分を飛ばすことです。

●Yuuさんの5分で味しみ♪『こんにゃくの甘辛きんぴら』【#作り置き】

 

厚揚げを肉巻きにしてボリュームアップ!

すき焼き風の味付けで肉や豆腐を煮たすき煮。今日はお肉が少ししかない…というときのお助けレシピ! 厚揚げをお肉で巻いてから煮れば、食べ応えしっかりのボリュームおかずに変身します。少な目の煮汁で煮絡めるように加熱することで、ご飯がすすむこっくり味に。

●tomokoさんのすき焼き風!厚揚げの肉巻き

 

牛肉を柔らかく仕上げるコツを必見!牛丼レシピ

大人から子どもまでみんなが大好きな牛丼。お肉が固くなるのを防ぐには、さっと煮たところで火を止めて、15分ほど煮汁につけて味をしみ込ませるのがポイント。その間に玉ねぎからも甘みがじっくり引き出されます。自分で作ればつゆだく具合もお好み次第!

●栁川かおりさんのつゆだく牛丼。

 

動画で詳細な作り方を見られます!牛肉で作る基本の肉豆腐

豆腐、ねぎ、牛肉を甘辛味で煮込んだ基本の肉豆腐のレシピ。牛肉を使った煮物を美味しく作るには、一度お肉をお湯に通して余分な脂を落とすのがポイント。味にも見た目にも大きな差が出るので、ぜひ試してみてくださいね。

●YOSHIROさんの基本の肉豆腐(動画あり)

 

あつあつ染みウマ、豚肉で作る肉豆腐

牛肉よりもお手頃価格の豚肉で作る、すき焼き風の肉豆腐です。割り下のような甘辛いタレを作り、そこに長ねぎとえのきを加え、柔らかくなったら豆腐としらたきを入れて煮ていきます。最後に豚肉を入れますが、煮すぎると固くなるので、色が変わったら火を止めて器に盛りましょう。お好みで七味をかけて、召し上がれ。

●楠みどりさんの豚肉で作る!すき焼き風肉豆腐

 

トロトロたまごがまろやかにまとめる、ごぼうと牛肉の卵とじ

すき焼き風に味付けしたごぼうと牛肉を卵でとじた、ついついご飯が進んでしまう一品。フライパンにサラダ油を熱し、ささがきにしたごぼうを炒め、水や酒を加えます。沸騰したら牛肉を加え、調味料で味を調えます。再び沸騰したら溶き卵を回し入れ、好みの固さになったら火を止めましょう。

●はっとりみどりさんの【簡単】すき焼き風♪ 牛肉とごぼうの卵とじ

 

トマトすき焼き風肉巻きおかず

トマトを牛肉で巻いて焼き、すき焼き風味で味付けしたアイデアレシピ。噛んだときに広がるトマトのジューシー感と甘酸っぱさがたまらない美味しさです! 

●宇田川 みさきさんのトマトの肉巻き



 

残り物を蘇らせる、すき焼きのリメイクレシピ

前の日に作って残ったすき焼きを、違った食べ方で楽しむリメイクレシピです。茹でた春菊と塩、炒りごまをご飯に混ぜて、おにぎりを作ります。器におにぎりを入れ、その上にすき焼きの牛肉などを乗せます。温めた出汁をかければ、サラサラと食べやすい、お茶漬けのような出汁かけごはんに早変わりです。

●きゃらきゃら(小林睦美)さんのすき焼きリメイク!だしかけごはん~春菊おにぎりで

 

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