メディア個別 秋の味覚もズボラ飯!? カンタン栗ごはんにチャレンジ! | アリシー

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自分をスキになるって、意外とカンタン。
ちょっとだけ、羽目はずしたい夏。
秋の味覚もズボラ飯!? カンタン栗ごはんにチャレンジ!

秋の味覚もズボラ飯!? カンタン栗ごはんにチャレンジ!

おいしい栗の季節。ほくほくとしたあま~い栗を、お米と一緒に炊いて作る栗ごはんは、秋ならではのごちそうです。

炒り玄米の栗ご飯 by 渥美真由美(あつみん)さん/Nadia

でも、生栗から作る栗ごはんは、何かと手間がかかるんですよね。

栗をむくのはなかなかコツがいりますよね。しかも中から虫が出てくることが多いので、虫が嫌いな人にとって生栗は恐怖そのもの。でもおいしい栗ごはんが食べたいな……。

そうそう、こんな風に……えっ、これ、甘栗でできてるの!?

皮をむく必要のない、むき甘栗。これをご飯に混ぜるだけで「なんちゃって栗ごはん」が作れちゃうらしい。

ほんとだー! 見た目はばっちり栗ごはんですよね。これなら手を汚さず、虫にも出合わず、栗ごはんが作れちゃう! 栗の甘さが良いアクセントになっています。

甘栗むぎごはん by 西山京子(ちょりママ)さん/Nadia

調理師さんの提案する、甘栗を使った押し麦入りのご飯もとってもおいしそう! 混ぜるだけじゃなくてちゃんと炊き込むことで、栗ごはん本来のおいしさを十分再現しています。プチプチとした押し麦の食感がクセになりそうですね。

手間のかかる栗ごはんも、甘栗を使えばカンタンに作れちゃう。今年の秋は、ズボラ栗ごはんをぜひお試しあれ!

画像提供/Nadia

(伊東ししゃも+ノオト)