メディア個別 とろーりアツアツ♪チーズをたっぷり使った人気おかず15選! | アリシー

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とろーりアツアツ♪チーズをたっぷり使った人気おかず15選!

とろーりアツアツ♪チーズをたっぷり使った人気おかず15選!

【目次】
1.チーズタッカルビも簡単!今話題のチーズグルメが作れるレシピ
2.クリーミーなチーズがお酒に合う♪定番食材×チーズで作る簡単おつまみ
3.チーズをプラスしたらもっとおいしい♪人気メニューのチーズインレシピ

 

1.チーズタッカルビも簡単!今話題のチーズグルメが作れるレシピ

チーズタッカルビやチーズドックといった韓国グルメをはじめ、フォンデュやラクレットなど、チーズたっぷりのメニューが引き続き人気! そんなお店で人気のチーズグルメを家庭でも再現できちゃうレシピを集めました。ホームパーティが増える季節、話題になること間違いなしです♪

 

甘辛タレをたっぷりチーズでまろやかにした話題のタッカルビ

鶏むね肉と野菜を甘辛いタレで炒めたタッカルビをチーズで食べやすくした人気の韓国グルメ。肉やキャベツ、ネギなどの野菜とチーズがよく合います♪ フライパンごとテーブルに出してアツアツを楽しみましょう。

●貞本紘子さんのフライパンで出来る!チーズダッカルビ

 

道具がなくても大丈夫♪カマンベールをくり貫いた簡単フォンデュ

チーズフォンデュの道具不要! カマンベールチーズの白い部分を薄く切り取ってレンジで加熱することで、中のチーズをトロトロにします。あとはフォンデュする材料と一緒にお皿に並べてテーブルへ。ホームパーティにもぴったりです。

●若子みな美さんのレンジdeカマンベールチーズフォンデュ

 

のびるチーズとサクサク衣を再現♪チーズドッグレシピ

“チーズハットグ”ともよばれる話題のコリアンフード、チーズドッグ。さけるチーズを棒に刺し、ホットケーキミックスの生地を巻きつけて揚げるだけで、サクサクの衣とモチモチの生地、よく伸びるチーズなど、人気の味を楽しめます♪

●姫ごはん|和田良美さんの簡単チーズドッグ・チーズハットグ(韓国式アメリカンドッグ)

 

カマンベール、ピザ用チーズで楽しむ簡単ラクレット

チーズの切り口を温めて溶かし、野菜やパンにつけるラクレット。ラクレットチーズがなくてもできるカマンベール、ピザ用チーズを使ったお手軽バージョンのレシピです。スキレットに野菜、チーズを入れるだけで簡単に楽しめます。

●神田依理子さんのスキレットdeラクレット

 

2.クリーミーなチーズがお酒に合う♪定番食材×チーズで作る簡単おつまみ

じゃがいも、厚揚げ、なす、アボカド、ちくわなど、定番の食材はチーズとの相性も抜群! その中からビールやワインに合うおつまみ6品を厳選しました。しかもチーズはピザ用やスライスチーズなど、冷蔵庫に常備してあるものでOK♪ パパッと手軽に作れます。

 

チーズとじゃがいもをこんがり♪香ばしくて美味しいガレット

細い千切りにしたじゃがいもをピザ用チーズと一緒にこんがり焼いたガレット。外はカリッと、中はモッチリして後をひく味です。ブラックペッパーをふれば、ワインにも合います。

●楠みどりさんのじゃがいもガレット

 

トースターで簡単♪チーズをのせて焼き上げた厚揚げのおつまみ

表面に塗った大葉のみじん切り入り味噌ダレと、チーズがよく合う一口サイズの厚揚げ。油揚げは油抜きして水分もしっかり取ることで、カリカリに焼き上がります。

●タラゴンさんの厚揚げの大葉味噌チーズ焼き

 

チーズ入りでさらに濃厚な味に♪甘辛味がよく合うなすの豚肉巻き

なすに豚バラ肉を巻き付けた甘辛い照り焼き。そのままでもおいしいですが、豚肉となすの間にスライスチーズと大葉をプラスすることでコクがアップ♪ 濃厚な味にさっぱりした大葉がよく合います。ご飯にもよく合いますよ!

●Yuuさんの男子も喜ぶ♡『なすと大葉の豚巻き♡甘辛チーズ照り焼き』

 

アボカド×チーズおつまみレシピ1位♪味噌クリームグラタン

じゃがいもを牛乳で煮てとろみを出し、味噌を加えたものをソースとして使うので、小麦粉、バター不要です。やわらかなじゃがいもとアボカドにチーズのとろみがマッチ。焼き上げる時にパン粉を散らすと、サクサク食感もプラスできます。

●緑川鮎香さんのアボカドポテトの味噌クリームグラタン

 

おつまみやお弁当に♪三つ編みちくわのチーズ入りミニおかず

端を残して縦3等分に切ったちくわを三つ編みにして、キャンディーチーズを挟んだおつまみ。あとはトースターで焼くだけなので、5分で完成します♪ コロンとした形がかわいいので、お弁当にもぴったり。

●津久井 美知子 (chiko)さんの5分おつまみ♪ちくわの三つ編・チーズ

 

プロセスチーズやちくわで作るクリスマス用ピンチョス

スライスや固形、ピザ用など、保存性に優れたプロセスチーズ。切れているタイプのチーズとハム、カニ風味かまぼこをプレゼントに、ちくわときゅうり、オリーブをツリーに見立てたクリスマス用ピンチョスです。

●栁川かおりさんのクリスマスピンチョス。

 

3.チーズをプラスしたらもっとおいしい♪人気メニューのチーズインレシピ

そのままでも満足だけれど、チーズをプラスしたらもっと美味しくなっちゃう! オムレツ、リゾット、ハンバーグなどの定番料理に加え、ささみ、はんぺんを使ったシンプルなおかずなど。チーズを加えてボリュームも満足感もさらにアップしちゃいましょう!

 

卵とほうれん草にチーズが合う♪この焼き方ならふわとろが簡単です

卵液の2/3にほうれん草とチーズ、塩こしょうを入れ、熱したフライパンでかきまぜてよけます。次に卵液1/3を薄く広げ、先によけておいた卵を包むように巻けば、形の整ったふわとろオムレツの完成です♪

●平野信子さんのふわとろほうれん草のチーズオムレツ♪

 

トマトの酸味がチーズでまろやかに♪簡単リゾット

生のトマトと温かいごはんを使ったリゾット。最後に加えるピザ用チーズのおかげで、トマトの酸味がやわらぎ、コクと塩気が出ます。

●楠みどりさんのフレッシュトマトたっぷり!コク旨チーズリゾット

 

チーズを足してうまみアップ♪はんぺん入りのふわふわ鶏つくね

つぶしたはんぺんに鶏ひき肉、塩昆布を混ぜて焼いたつくねに、ベビーチーズを加えることでうまみがアップ♪ フライパンで焼く時にチーズが溶け出ることで、さらに香ばしく仕上がります。

●Yuuさんの混ぜて焼くだけ『鶏とはんぺんのふわふわ♡塩昆布チーズつくね』

 

保存可能だからお弁当にも♪チーズ、大葉入り鶏ささみフライ

そのままでもおいしい鶏ささみフライに、チーズと大葉を挟んだことでさらに後をひく味にランクアップ♪ 冷めてもおいしく、冷蔵・冷凍どちらの保存も可能だから、作り置きしておけばお弁当にも活躍します。

●鈴木美鈴さんの鶏ささみと大葉のとろーりチーズカツ【作り置き】

 

濃厚ソースとチーズの組み合わせ♪やみつきになる煮込みハンバーグ

チーズインもおいしいけれど、これはたっぷりのソースで煮込んだハンバーグにたっぷりチーズをかけたバージョン! 隠し味にしょうゆを使った濃厚ソースとチーズが絡み合って、ご飯がどんどん進みます。

●しゃなママさんの秋のご馳走♪きのこたっぷりチーズ煮込みハンバーグ♪

 

話題のチーズ料理が続々登場!
・独特の味わいがクセになる!おうちで簡単に楽しめる♪ブルーチーズ料理
・アメリカのおふくろの味!とろ~り濃厚「マカロニ&チーズ」がおいしすぎる
・次なる韓国グルメ!餃子にとろ~りチーズを絡めて食べる「チーズマンドゥ」に注目!