メディア個別 みんなが大好きな味♪簡単和風パスタのバリエーション15選! | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
忘れられないキス。
みんなが大好きな味♪簡単和風パスタのバリエーション15選!

みんなが大好きな味♪簡単和風パスタのバリエーション15選!

【目次】
1.めんつゆがあれば味が決まる!お手軽和風パスタ
2.みんな大好き!香ばしいバター醤油味の和風パスタ
3.ちょっと意外な具材を合わせた和風パスタ

 

1. めんつゆがあれば味が決まる!お手軽和風パスタ

和風パスタの味付けの定番と言えばめんつゆですよね。味が決まらない…というお悩みとも無縁です! めんつゆにポン酢、クリーム、オリーブオイルなどひと工夫プラスしたレシピを中心に、お手軽な和風パスタを紹介します。

 

さっぱり美味しい、トマトとツナの和風おろしパスタ

めんつゆとポン酢の組み合わせで味付けした、さっぱりスルスル食べられちゃう人気の和風パスタ! 水菜とトマトとツナを使うので、サラダ感覚で食べられて、さっぱりヘルシー。ツナ缶の汁はうま味がたっぷりなので、ぜひそのまま使って!

●Yuuさんのポン酢だれでサッパリ♪『トマツナ水菜の和風おろしパスタ』

 

和えるだけで完成!簡単に味が決まる明太子パスタ

明太子とめんつゆ、バター、オリーブオイルを茹であがった麺と混ぜるだけ。味がぼやけがちな和風パスタも、バターの濃厚な風味をプラスすることでコクが出てぐっと美味しくなりますよ。たっぷりの青じそを添えてどうぞ!

●鈴木美鈴さんの明太子と大葉のバター醬油パスタ

 

定番!小松菜ときのこの和風パスタ

小松菜ときのこを使った、まるでレストランのメニューのような定番の和風パスタ! オリーブオイルにしっかりとにんにくの香りを移したら、ベーコン、しめじ、小松菜を炒めて、パスタと一緒に混ぜ合わせるだけ。初心者の人にもおすすめな簡単レシピです。

●Ryogoさんの【簡単!】小松菜ときのこの和風パスタ

 

柚子胡椒が爽やか、キャベツとシラスの簡単冷製パスタ

茹でたパスタをボウルで和えるだけの簡単レシピ。柚子胡椒の爽やかな香りが食欲をそそるキャベツとシラスの冷製和風パスタです。味付けはめんつゆと柚子胡椒のみ。カッペリーニなどの細麺でつくるのがおすすめです。

●楠みどりさんの柚子胡椒が爽やか!キャベツとシラスのめんつゆ冷製パスタ

 

自家製つゆで!大根おろしとなめこの和風パスタ

出汁が効いた自家製のめんつゆに、大根おろしとなめこを合わせた和風パスタ。手作りのなめこ入りのめんつゆを、ゆでたパスタに少し多めにかけて大根おろしと大葉を盛りつければもう完成! つゆを冷やしてかけてもおいしいですよ♪ 

●野島ゆきえさんのおろしなめこの和パスタ

 

トマトと大葉の和風冷製パスタ

完熟のトマトを丸ごと1個使った冷製和風パスタ。具材はトマトと大葉だけ! 甘さと酸味のあるジューシーなトマトに爽やかな香りの大葉がよく合う一品です。ちょっと良いトマトがある時や、さっぱり食べたいときにおすすめのお手軽レシピです。

●田村りか*ランチョンマットさんのトマトと大葉のカッペリーニ~和風冷製パスタ

 

めんつゆ使用でベーコン入りペペロンチーノを和風に!

パスタの定番、ペペロンチーノ。味付けはオリーブオイル、にんにく、唐辛子が基本ですが、ここではにんにくの代わりにめんつゆを使用! しいたけ、バター、ベーコンを加えてさらにうま味をアップした、しみじみ美味しいパスタです。

●貞本紘子さんの椎茸とベーコンの和風ペペロンチーノ

 

2. みんな大好き!香ばしいバター醤油味の和風パスタ

香ばしい香りのバター醤油は様々な食材を美味しくしてくれる万能調味料。そんなバター醤油は和風パスタの味付けにもよく使われます。ほうれん草やきのこなど相性バッチリな食材を使った、バター醤油の和風パスタを紹介します。

 

うま味たっぷり、なすとベーコンのバター醤油和風パスタ

みんな大好きバター醤油で味付けした、嬉しいお手軽和風パスタ。ベーコンとなすを一緒に炒める事によって、なすがうま味をたっぷり染み込みジューシーな味わいに! バターは最後に加えると香りがとばずにコクをUPしてくれますよ。

●たっきーママさんのコク旨♪茄子とベーコンの和風バター醤油パスタ

 

野菜たっぷり、ほうれん草ときのこの和風パスタ

香ばしいバター醤油の香りが食欲をそそる、具沢山の和風パスタ。スパゲッティの量を少なめにしていますが、ほうれん草などの野菜をたっぷり入れているので食べ応えのある一品です。糖質を抑えたい方にもおすすめのレシピ。 

●楠みどりさんのほうれん草としめじのバター醤油パスタ

 

しめじが良い食感!3種のきのことルッコラの和風パスタ

きのこをたっぷり使用した具沢山の和風パスタ。しめじ、まいたけ、エリンギの3種類が入っていて栄養もバッチリです。バター醤油の味付けにアンチョビを少し加えてコクをプラス。おもてなし料理としてちょっとおしゃれなペンネでつくるのも、おすすめですよ♪ 

●松田みやこさんの具沢山でおいしい~!3種のたっぷりきのことルッコラのパスタ

 

3. ちょっと意外な具材を合わせた和風パスタ

定番の和風パスタに飽きてしまったら、ちょっと変わった食材や調味料を使って新しい美味しさを見つけてみませんか? 納豆と生クリーム、梅干しとドライトマトなど、意外な組み合わせのアレンジ和風パスタを紹介します。

 

混ぜるだけで簡単!納豆クリームの和風パスタ

納豆と生クリームでつくる和風パスタ。納豆はタレも入れてバターや生クリームなどと混ぜておきます。変わった組み合わせですが、クリーミーな納豆が意外な美味しさです。ボウルの中で和えるだけの簡単レシピなので、ササッと作って食べたいときにもおすすめ。

●Ryogoさんの【混ぜるだけ!】簡単!納豆クリームパスタ

 

フライパンだけで完成!キャベツが彩る柚子胡椒の和風クリームパスタ

15分で完成。フライパン一つでできるお手軽レシピ。生クリームの代わりに牛乳を使用した、さっぱりしたクリームパスタです。キャベツや干しえびに柚子胡椒やブラックペッパーの辛みを効かせて飽きのこない味わいに。

●若子みな美さんのフライパンで簡単!柚子胡椒の和風クリームパスタ

 

とろーり温泉卵と大根おろしの和風たらこパスタ

ボウルの中で和えるだけの簡単レシピ! 温泉卵をのせたたらこパスタに大根おろしを加えることによってさっぱりした味わいに。温泉卵はレンジで簡単に作れますよ。麺を冷やして、冷製パスタにするのもおすすめです♪ 

●たっきーママさんの冷製でも美味しい♪大根おろしと温泉卵乗せたらこパスタ

 

包丁要らずで簡単!柚子胡椒香る、豚肉とレタスの和風パスタ

10分で完成! 包丁要らずの簡単レシピ。手でちぎったレタスと薄切りの豚肉を、パスタと一緒にサッと茹でればあっという間に下ごしらえが完了。柚子胡椒とマヨネーズ、だしの素でつくったソースと和えて簡単和風パスタの完成です。

●Yuuさんの10分で完成♪包丁いらず『豚しゃぶとレタスのゆずマヨパスタ』

 

梅干しの酸味が効いた、ドライトマトと魚介の和風パスタ

梅干しとドライトマトに魚介など、意外なもの同士を合わせたアイディアレシピ。梅干しの酸味とドライトマトの酸味が絶妙にマッチした、オイル系の和風パスタです。いつものペペロンチーノに飽きてしまった時など、ぜひ一度お試しください。

●松尾絢子(ちきむん)さんの魚介の梅トマトアーリオ・オーリオ

美味しいパスタの作り方を徹底解説します!
・1分でパスタがゆであがる!?その秘密は水漬け&冷凍保存にあり
・パスタの種類とおいしくするソースの選び方<ロングパスタ編>
・パスタの種類とおいしくするソースの選び方<ショートパスタ編>