メディア個別 鉄分・亜鉛がたっぷり!女性にうれしい栄養たっぷりの牡蠣レシピ15 | アリシー

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鉄分・亜鉛がたっぷり!女性にうれしい栄養たっぷりの牡蠣レシピ15

鉄分・亜鉛がたっぷり!女性にうれしい栄養たっぷりの牡蠣レシピ15

【目次】
1.まずは2大定番料理をマスター♪牡蠣フライ、牡蠣鍋の作り方を解説!
2.オイル漬け、酒蒸し、薫製など、牡蠣をシンプルに楽しむメニュー
3.うまみを堪能♪旬の牡蠣を気軽に楽しめるご飯レシピ
4.アヒージョからグラタン、パスタ、スープまで♪洋風牡蠣レシピベスト5

 

1.まずは2大定番料理をマスター♪牡蠣フライ、牡蠣鍋の作り方を解説!

牡蠣の料理で真っ先に牡蠣フライや土手鍋を思い浮かべる人も多いのでは? でも、いざフライにしてみたら、大ぶりだった牡蠣が小さくなってしまったり、臭みが気になったりという失敗も多いようです。下ごしらえの仕方からフライのおいしい揚げ方、鍋に牡蠣を投入するタイミングなどを4つのレシピで紹介します。

 

全工程写真付き♪牡蠣フライの下処理から揚げ方までを解説!

牡蠣を洗うところから徹底解説。塩水を使うことでふっくらとした状態をキープできるなど、ポイントが分かるレシピです。パン粉のつけ方、油に入れる時のコツなども分かります。

●MARI'sさんの縮まずふっくら♪基本のカキフライ

 

簡単で失敗なしの牡蠣フライレシピはこちら!

流水や大根おろしで牡蠣を洗う下処理の方法から揚げ方までを写真付きの工程で伝授。牡蠣フライが爆発しないよう、衣をつけてから少し休ませる…など細かなポイントを押さえれば簡単!

●調理師/料理家 槙 かおるさんの簡単&絶品カキフライ

 

野菜たっぷり♪牡蠣の美味しさを楽しめる熱々の鍋

味噌を塗った鍋で牡蠣や野菜を煮て食べる土手鍋。片栗粉と塩を溶かした水で振り洗いして汚れを落とした牡蠣を、キャベツ、ごぼう、舞茸、にんじんなどの野菜と一緒に煮て、味噌、酒、みりん、きび糖で味つけします。

●庭乃桃さんの牡蠣の土手鍋風

 

さっぱり食べられる!ヘルシーで簡単な牡蠣のみぞれ鍋

出汁、酒、みりん、塩を火にかけて沸騰したら、大根おろしを入れて煮ます。そこに牡蠣と豆腐、野菜を入れて軽く煮れば出来上がりの簡単お鍋です。大根は1本たっぷり使い、鬼おろしでおろしてから水切りしておきます。

●manngo(河野ひとみ)さんの牡蠣と豆腐のみぞれ鍋

 

2.オイル漬け、酒蒸し、薫製など、牡蠣をシンプルに楽しむメニュー

牡蠣のうま味を活かしてシンプルに楽しむことができるオイル漬け、酒蒸し、薫製などのメニューを紹介。お酒のおつまみにぴったりのメニューばかりです♪ すべて作り置きもできるので、大きめのパックを購入して牡蠣が余ってしまった! なんて時に作っておくのもオススメ。ご飯にもよく合いますよ。

 

バゲットや玄米ご飯にのせても♪白ワインを使った簡単な酒蒸し

オリーブオイルをひいたフライパンに牡蠣を並べ、ケーパーと白ワイン、ドライトマトを入れ、蓋をして蒸すだけのおしゃれ前菜♪ 5分で完成します。バゲットや玄米ご飯にのせても美味しいですよ。

●管理栄養士 櫻井麻衣子さんのあっという間にお店の味!カキの白ワイン蒸し

 

食べ頃は翌日♪残った油も使える簡単オイル漬け

フライパンで酒と一緒に乾炒りして、醤油を絡めた牡蠣を保存容器に入れます。鷹の爪を入れ、ごま油をひたひたぐらいに注いだら冷蔵庫へ。翌日には食べ頃になっています。

●栁川かおりさんの牡蠣のオイル漬け。ごま油で。

 

フライパンで作れる♪塩麹とハチミツを使った牡蠣の薫製

桜のチップをフライパンに入れて牡蠣をスモーク。塩麹、ハチミツ、にんにく、オレガノをひと煮立ちさせたソミュール液に8時間ぐらい漬けるので時間はかかりますが、ぜひチャレンジしてもらいたい美味しさです。

●吉村ルネさんの塩麹ハチミツde牡蛎のスモーク

 

3.うまみを堪能♪旬の牡蠣を気軽に楽しめるご飯レシピ

牡蠣の煮汁を使い、炊飯器で簡単に作れる牡蠣ご飯は、旬を気軽に楽しめるメニューです。牡蠣から出ただしと香りを存分に味わえて、ほかのおかずがいらないぐらいの食べ応えも魅力です。

 

牡蠣をふっくら仕上げるコツは加熱時間♪やさしい味わいのご飯

牡蠣をぷりぷりに仕上げるコツは、お米と一緒に炊く前にあらかじめさっと煮汁で煮ておくこと。こうすることで身が締まり、縮みを防いでくれるんです。たっぷりのしょうがと一緒にどうぞ。

●鈴木美鈴さんの冬の味覚♪ぷりっぷりかき飯

 

キムチと一緒に!フライパンで手軽に炊ける牡蠣ご飯

フライパンで手軽にできる、キムチと牡蠣の炊き込みご飯。牡蠣をソテーしていったん取り出し、うま味たっぷりの汁とキムチを合わせてご飯を炊きます。その後牡蠣を戻して混ぜ込めば完成! おこげも美味なご飯です♪ 

●楠みどりさんのフライパンで!牡蠣とキムチのピリ辛混ぜご飯

 

簡単!バターとにんにくでソテーした牡蛎をご飯にのせるだけ♪

フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めて香りをつけます。そのまま牡蠣を炒め、オイスターソース、酒、醤油、塩を加えて煮詰まったら、ご飯の上にのせていただきます♪

●MasterBerryさんの牡蠣好き集合!ガーリックオイスター・オンザ・ライス!

 

4.アヒージョからグラタン、パスタ、スープまで♪洋風牡蠣レシピベスト5

にんにくやオイル、鷹の爪などで魚介や野菜などを煮込むスペイン料理・アヒージョをはじめ、グラタン、パスタ、ソテー、スープといった定番の洋食にも牡蠣が大活躍です。濃厚な味わいなので、他の食材はそれほど必要なし♪ 牡蠣が主役の洋風メニュー5品です。

 

そのまま食べてもパスタにも使ってもおいしい♪牡蠣のアヒージョ

牡蠣をオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、塩で煮るだけ♪ 弱火でじっくり火を通すのがポイントです。冷蔵庫で1週間程度もつので、作り置きしておけばおつまみにも大活躍!

●Y'sさんの【スキレット】牡蠣のアヒージョ

 

とろりとした牡蠣がホワイトソース、チーズとよく合うグラタン

炒めた玉ねぎ、しめじを煮立てたホワイトソースに、両面を香ばしく焼いた牡蠣と茹でたほうれん草を加えます。グラタン皿に入れ、ピザチーズをのせてトースターで焼き上げたら完成です。

●松井さゆりさんの牡蠣とほうれん草のグラタン

 

オイスターソースのコクがたまらない♪牡蠣ときのこのパスタ

牡蠣はフライパンでしっかり炒めて取り出しておきます。しめじ、舞茸を炒めたら牡蠣を戻し、オイスターソースを入れて混ぜ、パスタと三つ葉を加えてしっかり混ぜたら完成です。

●調理師/料理家 槙 かおるさんの牡蛎ときのこのスパゲティ

 

味つけはバター、オイスターソースだけ♪シンプルな牡蠣のソテー

小麦粉をまぶした牡蠣はバターを熱したフライパンで炒め、オイスターソースを加えてさらに炒めます。最小限の調味料で牡蠣の味を活かしたソテーです。

●若子みな美さんの牡蠣のバター炒め

 

煮込まないスープ♪牡蛎と白菜のチャウダー

フライパンで玉ねぎ、ベーコン、白菜を炒めたら、小麦粉をなじませ、牛乳を加えて煮詰めます。あとは振り洗いしてゆがいた牡蠣と白味噌、牛乳を加えて味を調えるだけです。

●長岡美津恵akai-saladさんの牡蠣と白菜の白味噌チャウダー

 

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